Итак, сегодня приготовим варенье…
1. …из моркови
Понадобится: 1 кг моркови, 1,5 кг сахара, 1 л воды.
Морковь очистите, нарежьте кусочками, поварите минут 6−8, охладите, после чего опустите в сахарный сироп и варите до готовности в два приема. В конце варки добавьте лимонную кислоту и ванилин. Самое вкусное варенье получается из морковки сорта «Нантская»!
2. …из вишни с морковью
Понадобится: 1 кг вишни, 0,5 кг морковки, 1,5 кг сахара, половинка лимона.
Вытащите косточки из вишни и засыпьте ее половиной сахара. Когда вишня даст сок, слейте его, сварите из него сироп с другой половиной сахара, немного остудите, затем опустите туда вишню и морковку, очищенную и нарезанную кружочками. Добавьте половинку лимона, нарезанного полукольцами вместе с кожурой. Доведите все это до кипения, поварите 3 минуты и выключите. Следующие 3 дня раз в день доводите до кипения, снимайте пену и через 3 минуты снимайте с огня.
3. …из зеленых томатов
Понадобится: 3 кг томатов, 3 кг сахара, 3 лимона, 100 г рома, 6 шт. гвоздики, 0,75 л уксуса столового 8%.
Зеленые томаты промойте и нарежьте ломтиками. Далее берете половину сахара, наливаете в него немного воды (примерно 0,2 л), кипятите, добавляете уксус и в кипящий сироп небольшими порциями поочередно опускаете нарезанные томаты и варите.
Когда томаты будут сварены, снова опустите их в сироп и оставьте до следующего дня. На следующий день сироп слейте, добавьте в него оставшуюся половину сахара, нарезанные ломтиками лимоны (без косточек), гвоздичку, залейте сиропом томаты и варите до тех пор, пока они не станут прозрачными. В уже остывшие томаты добавьте ром и все тщательно перемешайте.
4. …из кабачков
Понадобится: 3 кг очищенных и порезанных кабачков, 1 л 4% уксуса, 1,5 кг сахара, 3 лимона, 1,5 л воды, несколько гвоздичек, ванилин по вкусу.
Очищенные, промытые и нарезанные кубиками кабачки положите в чистую кастрюлю, залейте уксусом и оставьте на день. Затем слейте уксус. Сахар и воду вскипятите, в сироп положите кабачки, нарезанные ломтиками лимоны, корицу, гвоздику, ванилин и варите минут 30. Теплое варенье разлейте в банки. Банкам дайте остыть, закройте их целлофаном и завяжите.
5. …из яблок
Понадобится: 1 кг яблок, 1 кг сахара, 0,75 стакана воды.
Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Приготовьте сироп, в который положите яблоки, и варите их до тех пор, пока они не станут прозрачными. Если часть яблочных долек будет готова раньше других, их нужно осторожно вынуть ложкой, переложить в миску, а остальные варить до полной готовности. Для аромата в конце варки можно добавить немного ванилина или лимонной цедры. Можно также добавить клюкву: на 1 кг яблок — 1 стакан клюквы.
6. …из груш
Понадобится: 1 кг не перезрелых, крепких груш и 1,5 кг сахара.
Груши очистите от кожицы, разрежьте на дольки, предварительно удалив сердцевину, положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она только покрыла груши, и варите, пока они не станут мягкими. В посуду для
7. …из слив без косточек
Понадобится: 1 кг слив, 1,5 л воды и 1,5 кг сахара.
Для приготовления варенья необходимы плоды сливы с легко отделяющейся косточкой. У слив удалить плодоножки, промыть их, дать воде стечь, разрезать на половинки и освободить их от косточек. Отсортированные половинки слив выложить в эмалированную посуду, залить кипящим сахарным сиропом и выдерживать 4 часа. Затем варить на слабом огне до готовности, в 2−3 приема с промежутками 3−4 часа.
8. …из лепестков роз
Понадобится: 0,5 кг лепестков роз, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды и половинка лимона.
Для приготовления розового варенья с красных или розовых роз снять лепестки, мелко их нарезать, смешать с 0,5 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить на 2 дня. Из оставшегося сахара сварить сироп, добавив в него лимонный сок. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности.
Приятного вам аппетита!