Пусть волшебный огонек любви никогда не угасает в ваших душах, ибо это чувство способно творить настоящие чудеса. Любите и будьте любимы!
А в качестве подарка — один мамин кулинарный рецепт, по которому можно приготовить разные варианты песочного печенья, вот, например, как у меня на фотографиях.
Двойное печенье с окошечками в виде сердечек и печенье в виде звёздочек, припорошенных «снегом», вполне смогут стать красивым украшением праздничного стола в грядущие новогодние праздники.
Ингредиенты
Тесто (расчет указан на один вид печенья):
- мука — 2 стакана;
- сахар — 100 граммов;
- сметана — 0,5 стакана;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- ванильный сахар — по вкусу;
- сливочное масло — 100 граммов;Реклама
- не тающая сахарная пудра для посыпки;
- какао-порошок (у меня «Золотой ярлык») — 1 чайная ложка.
Для начинки двойного печенья:
- джем или густое варенье (у меня клюква с сахаром).
Сироп для глазировки печенья в виде звёздочек:
- сок лимона — 75 мл;
- сахар — 19 чайных ложек.
Приготовление
Вначале нужно приготовить лимонный сироп, можно его сделать заблаговременно, например, за день. Готовится он очень просто: поместить лимонный сок в небольшую ёмкость, добавить сахар и тщательно перемешивать до полного растворения последнего. Перед употреблением и во время его обязательно периодически взбалтывать.
Я замешивала две порции теста (как упоминалось выше, расчёт указан на один вид печенья): одну — с какао-порошком, вторую — без его добавления.
1-я порция теста, для двойного печенья. В ёмкость поместить просеянную муку, соду, сахар и ванилин, перемешать. Затем добавить сметану, сливочное масло и замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто. Если при замесе составляющие будут рассыпаться в крошки, то не пугаться, а, собирая их ладошками в общую массу, продолжать месить. У меня на замес уходит примерно 15 минут. Далее тесто скатать в шар, положить на тарелку, накрыть салфеткой и убрать в холодильник на полчаса. В это время сделать вторую порцию теста.
2-я порция теста, для печенья в виде звёздочек. Приготовление теста точно такое же, только к муке необходимо добавить какао-порошок. И также поместить готовое тесто в холодильник.
Пока охлаждается вторая порция, достать первую, раскатать в пласт и вырезать формочками круги, разместить их на противне, выстланном пергаментом, и сделать формочкой в серединках кругов (в половине от имеющегося количества) сердечки. Выпекать одновременно на нижнем и верхнем прогреве при температуре 200 градусов 10 минут. Время выпекания зависит от возможностей вашей духовки, необходимо следить за тем, чтобы печенье не пригорело. Готовую выпечку снять с противня, оставить остывать и выпекать вторую порцию.
Для выпечки второй порции надо также раскатать тесто в пласт и вырезать фигурки формочками-звёздами. Печь как и в первом варианте.
При переносе печенья на противень может слегка исказиться его форма, что мне, в данном случае, было не критично. Если всё-таки хочется чётких контуров, то раскатывать и затем вырезать формочками лучше на листе для выпечки.
Сборка двойного печенья
На целое, без выемки, печенье нанести тонкий слой джема, сверху покрыть печеньем с выемкой-сердечком и затем выемку заполнить джемом. Сразу хочу заметить, что «намертво» половинки печенья джем не склеит, и если приложить небольшое усилие, то можно сместить верхнюю часть. Мне клейкости джема было достаточно, даже для ручной транспортировки в коробочке.
Оформление печенья в виде звездочек
На верхнюю часть печенья с помощью кондитерской кисточки нанести лимонный сироп, выждать минут 5−10 и посыпать не тающей пудрой для придания заснеженности. У звездочек, благодаря сиропу, появится легкий глянцевый блеск. К слову, сироп также не застывает «камнем», и если прикоснуться к печенью, то можно ощутить некоторую липкость. Я складывала звездочки пирамидкой, но между собой они не склеились и так же хорошо транспортировались.