Стоит ли наливать Деду Морозу шампанское вместо водки? 50 000 000 радостных пузырьков

Реклама
Грандмастер

Сердобольные российские мужики, когда в гости в дом к их детям приходят «случайно» Дед Мороз с очаровательной Снегурочкой, первым делом стремятся согреть вновь прибывшего Деда и его подругу, налив им по 100 г водки и, несомненно, пригласив их на короткое время за стол закусить. В итоге, после многократных посещений различных домовладений и квартир, корпоративов и т. д., Дед Мороз уже через несколько часов активной работы оказывается в состоянии турбулентности.

Снегурочка непрестанно лезет целоваться к гостям и хозяевам мужского пола, а детишки всё больше недоумевают: почему это Дед Мороз гогочет как сумасшедший, курит одну за другой, дышит перегаром и всё время теряет свой мешок с подарками…

А что будет, если Деду Морозу наливать шампанское? Это будет совсем другой Новый год! Перед грядущим праздником мне бы хотелось поговорить о шампанском и его совместимости с Дедом Морозом и Снегурочкой. Шампанское (оно производится в результате вторичного брожения), пожалуй, является самым праздничным из напитков, которые только можно представить. Возьмите любой день рождения, Новый год, праздник Рождества — шампанское всегда рулит. Я знавал человека, который и на 1 мая — День солидарности трудящихся — всегда открывал бутылку шампанского. Так откуда взялся сей игристый напиток?

Реклама

Есть предположение, что впервые шампанское было выработано ещё в 17 веке во Франции (а где же ещё!) и причастен к этому монах Дон Периньон, который знал толк в технике виноделия.

Шампанское допустимо делать из различных сортов винограда, но в подавляющем большинстве случаев для этого используют два сорта чёрного винограда (Пино-Нуар и Пино Мёнье), а также белый сорт Шардоне. Виноград чёрный слегка прессуют, чтобы извлечь из него сок, не давая кожице попасть в него, ибо кожура как раз и окрашивает вино в тёмный цвет. Эти соки затем хранят в определённых винных погребах, где они проходят ферментацию и пока ещё до получения настоящего шампанского далеко.

На самом деле эффект шампанского обнаружили совершенно случайно во французском регионе Шампань. Обычное вино там держали в подвалах, и во время брожения тонкие стеклянные бутылки не могли справиться с давлением углекислого газа, что образовывался в результате брожения, и бутылки лопались, взрывались, вызывая травмы у рабочих. Продолжалось это до тех пор, пока британцы, которым возили сие вино, не сообразили хранить его в более толстых бутылках, и тогда появилось шампанское.

Реклама

Шампанское защищено авторским правом, и вино можно назвать шампанским, только если оно производится в Шампани — это северо-восточный регион Франции. Если же подобное вино производится по этой же технологии в другом месте, кроме Шампани, то на бутылке должна стоять отметка, что данный продукт произведен с использованием технологии производства именно шампанского, так называемый «Шампанский метод».

В каком виде лучше всего подавать напиток? Шампанское хорошо употреблять прохладным. Оно идет как дополнение к различным блюдам. А как великолепно пить шампанское просто так, встретившись с любимой или друзьями. Даже Дед Мороз не откажется от бокала прохладного шампанского после того, как его горло пересохло в результате многочисленных поздравительных речей. Кто-то любит шампанское с шоколадом, кто-то с фруктами, кто-то с рыбой. Но есть истинные любители шампанского, которые не будут мешать вкусы ни за что и пьют его крошечными глоточками, смакую каждый пузырек, каждую каплю во рту.

Реклама

Шампанское — это целый ворох приключений, который выражается в крошечных пузырьках. Один учёный по имени Билл Лембек провел исследования и по особой формуле рассчитал, что бутылка в 750 мл шампанского содержит около 50 000 000 радостных пузырьков. Только представьте себе: 50 000 000 пузырьков радости и веселья! Представьте, как они щекочут нос, когда вы пригубите бокал напитка. А если рядом и Снегурочка, и Дед Мороз в Новый год, то поделитесь этой радостью с ними: они сделаются более весёлыми и праздничными. А вот от водки праздник может получится более «тяжелым», а то и грустным.

Единственное, что вызывает довольно-таки серьезные затруднения в обращении игристым напитком, так это вопрос, как открыть бутылку шампанского. Сколько люстр перебито вылетевшей пробкой! Сколько декора уничтожено! Сколько котов пострадало, и сколько фингалов получили хмельные посетители различных посиделок от выстрела пробки шампанского!

Реклама

Были проведены исследования с целью узнать, с какой скоростью вылетает эта пробка: оказалось, 100 км/час! Представьте, что такой «снаряд» попадает в Деда Мороза или в Снегурочку. Какой Новый год с подстреленным Дедом или Снегуркой с бланшем?

Поэтому открывать шампанское лучше доверить крепкому мужчине, который по миллиметру будет отодвигать пробку, давая маленьким дозам давления выходить из-под края. Хотя я знавал одну очень хрупкую девушку, сущую Дюймовочку, которая своими маленькими ручонками мгновенно могла открыть любую бутылку шампанского, не пролив ни капельки. Что ж, возможно, это — талант, а возможно, сие даётся многолетними тренировками.

Существует даже рекорд стрельбы пробкой шампанского, он принадлежит американцам — чуть более 54 метров, и этот выстрел был совершен в Нью-Йорке ещё в далёком 1988 году.

Реклама

Итак, я полагаю, наш вопрос «Стоит ли наливать шампанское Деду Морозу вместо водки?» получил свой ответ. Стоит! А если к бокалу поднести и закуску в виде копчёного омара, или устрицы, или кровавого бифштекса, то праздничное настроение, подобно пузырькам в бутылке шампанского, поднимется и взыграет у всех взрослых участников празднования Нового года. А если хорошо взрослым, то и деткам будет ещё веселее!

Шампанское — это очень новогодний праздничный напиток, и в Новый Год его важность и нужность возрастает многократно.

Реклама