Щука, окунь, судак на прилавках рыбных киосков постоянно. Сейчас, осенью, ряпушка, корюшка. Зимой настанет время налима. Не так часто, как хотелось бы, но можно найти сига, лосося, плотву. И всё — свежее. Даже не охлажденное. И какую конкуренцию ей, свежей рыбе, может составить мороженая?! Правильно, никакой. Мороженая ж — это… Даже говорить не хочется! И не рыба это вовсе. А так, одно название.
Вроде бы всем всё понятно. Так нет! Пошла супруга на неделе в продуктовый. И приносит оттуда… Ну, вы уже поняли. Треску эту самую. Продавец уболтал. Мол, экспортный вариант. В Мурманском рыбном порту вот эту треску сами норги прямо из рук рвут. Брикет ещё с упаковочного транспортера на поддон не упал, а всё уже… Норвежский. Но у нас директор — плавал, мол. Когда-то там. Ещё при Союзе. И не просто так. А на одном траулере (большом и автономном) ту же самую треску вместе с нынешним начальником порта шкерил. Вот и обломилось нам. Да вы посмотрите: это же филе! А цена от судака, если и отличается, — совсем немного. Зато чистить, потрошить, разделывать на филе не надо. Разморозили и всё. Готовьте на здоровье и нашу добрую до невозможности торговую фирму вспоминайте.
Ну, оно и понятно — женщина. А с них — что взять? Ладно, мороженую рыбу за рыбу считают. Этим и некоторые мужики изредка грешат. Но то, что чистить, потрошить, разделывать не надо — в плюс замороженному филе записать… Да хвост, плавники, хребет, голова… Из этого вкуснейшую уху приготовить можно. Конечно, судачья — не то что окуневая, но тоже — очень даже. И было бы у нас на столе и первое, и второе. Но…
Дело-то уже сделано. Филе — вот оно, в миске лежит. Оттаивает. И что делать?
Прикинул я перец к носу и решил приготовить эту треску в горчичном соусе. Тем более, всё, что для этого нужно, помимо собственно трески, — горчица, лук, морковь, уксус, растительное масло, — у меня на кухне было. Хоть второй раз в магазин бежать не надо. Плюс соус, да тот сок, что при термической обработке рыба из себя «отдаст», в закрытой ёмкости не испарятся, а, хоть частично, впитаются в филе. Соответственно, по итогу удастся устранить основной недостаток любой нежирной замороженной рыбы — блюдо не должно получиться сухим.
Вот с такими примерно мыслями я, повязав фартук, и занялся приготовлением рыбы
.Первым делом разделал уже оттаявшее филе на порционные кусочки. Присолил их, поперчил и отставил миску с рыбой в сторонку. А сам занялся соусом.
Из небольшой стандартной 125-граммовой банки выложил горчицу в миску, добавил к ней пару столовых ложек уксуса, столько же сахара и граммов 60−70 (на глаз — чуть больше половины от объема горчицы) оливкового масла. После чего — венчик в зубы и всё содержимое миски взбил в однородную, пряно пахнущую, относительно густую, но текучую массу. Используя это последнее свойство, залил ею разделанное на порционные кусочки филе. Для верности перемешал его и снова, на какое-то время, оставил рыбу в покое.
Почистил пару средних луковок, пошинковал их полукольцами и бросил на уже разогретую сковородку с растительным маслом. Попассеровал немного, а как лук чуть зазолотился и помягчел, добавил к нему потертый на крупной терке корнеплод моркови. Ещё пару-тройку минут, время от времени помешивая рыхлую оранжевую массу с золотистыми прожилками, подержал сковороду на огне, после чего достал из кухонного шкафчика жаропрочную посуду для запекания. С крышкой. У меня это — что-то типа керамического горшочка. Довольно большого и вместительного. Килограмм трески засовывается в него без особых проблем. Ещё и место для луково-морковной зажарки остается.
Вот её-то и укладываем на дно горшочка. Так, немного. Чуть припорошили дно нашей ёмкости для запекания и достаточно. Поверх лука и моркови выкладываем слой филе. На него снова — немного лука и моркови. И так, пока филе и зажарка не закончатся. Желательно, чтобы последнее закончилось позже первого.
После того как освободим миску от филе, в ней ничего не должно оставаться. Поэтому горчичный соус, если таковой в какой-то части решит провозгласить собственный суверенитет (нет, мол, нам никакого дела до этой рыбы!), безжалостно отправляем из миски на повторную встречу с филе, но уже в горшочек. Поливаем им всё сверху, закрываем ёмкость крышкой и…
Отправляем наш волшебный горшочек в духовку, предварительно разогретую градусов до 150. Минут 15 ждем, убавляем жар на пару-тройку десятков градусов и держим такую температуру ещё минут 30−40. А потом… Потом выключаем огонь и занимаемся…
Хотя чем там заниматься? Пока горшочек стоял в духовке, и гарнир уже подошел, и салатик мы построгали. Присолить его, заправить. Порезать зелень. Извлечь из кухонного стола вилки. Ну, и — по тарелкам всё!
А вот теперь… Теперь можно звать всех своих домочадцев к столу. Чтобы они попробовали и заценили — можно ли из мороженой рыбы приготовить что-то более-менее съедобное?
Что еще почитать по теме?
Белое мясо черной трески. Что из него готовят?
Что такое блюда из рыбы? Праздник!
Что такое сайка и как ее готовят?