Ученые утверждают, что рис — главный источник мышьяка в нашей пище. Ввиду особенностей выращивания, он накапливает мышьяка примерно в 10 раз больше, чем другие пищевые продукты. На рис приходится половина всего мышьяка, попадающего на стол европейцев. В странах, где рис — главная пищевая культура, например, в Китае или Бангладеш, его «ответственность» еще выше.
Мышьяк — химический элемент, присутствующий в окружающей среде естественным образом. По мнению Википедии все соединения мышьяка ядовиты, но, несмотря на токсичность, его невозможно полностью удалить из пищевых продуктов. Более того, мышьяк необходим организму для регуляции фосфорного обмена. Таким образом, проблема в том, чтобы не допустить попадания мышьяка внутрь организма свыше обоснованных медицинских норм.
Британский общественный телеканал «Channel4» сообщил зрителям в 2014 году, что более половины (58%) рисовых продуктов в Великобритании содержат мышьяк в количествах, превышающих допустимые в Европе нормы. Впрочем, это утверждение опровергает «Рисовая ассоциация», представляющая интересы британских производителей и продавцов риса. По её данным, основанным на более чем тысяче тестов, 99% проб не выявили превышения действующих в Евросоюзе нормативов.
Как бы там ни было, мышьяка в рисе много, из-за чего «Агентство пищевых стандартов», действующее в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, не рекомендует использовать рисовое молочко для детского питания.
Можно ли уменьшить количество мышьяка, попадающего в организм вместе с рисом? Исследователи выяснили, что способы термической обработки риса, основанные на выпаривании воды, например, при приготовлении плова или ризотто, не удаляют мышьяк.
Вымытый из риса жидкостью, он возвращается обратно после испарения влаги. Однако из риса можно удалить до 85% мышьяка, если применить для его обработки способы, используемые для приготовления кофе. Потенциально для варки риса пригодны не все кофеварки, а лишь те, в которых поток жидкости или пара проходит сквозь слой кофе, как, например, в перколяторах или в капельных кофеварках.
В капельной кофеварке, как установили исследователи, рис можно приготовить за 20−40 минут, в зависимости от сорта. Довольно трудоемкий в быту процесс, учитывая, что цикл работы многих современные кофеварок ограничен несколькими минутами.
Чтобы облегчить сложности, в Университете Квинс в Белфасте разрабатывается конструкция рисоварки, основанная на перколяции, очистке и рециркуляции пара.
Когда чудесная рисоварка появится на рынке — пока неизвестно. Но отказываться от употребления риса по причине её отсутствия не стоит. Достаточно проявлять умеренность.
Как считает один из авторов статьи в журнале «PLOS ONE», профессор из Квинс Энди Мегардж (Andy Meharg): «Если вы едите рис два-три раза в неделю, это нормально». Беспокоиться стоит лишь тем, кто ест его два-три раза в день.
Доброго здоровья!