Сын учится в университете в другом городе, сократили с работы без содержания, неожиданные траты сделали в бюджете большую дыру — на моей памяти таких финансовых кризисов было целых два. Первый пришелся на мою учебу в средних классах (брат поступил в институт), второй — когда я отправилась «декабристкой» за мужем на юг.
Выживали, как могли. Тогда важнее было накормить маленького сына, сами же нередко ложились спать голодными. Смешно, с одной стороны, ведь не война и в магазине продуктов валом, но денег нет и купить еду не на что.
В один из «серых» дней моя свекровь пошла к соседям занять денег, а принесла оттуда странный пакет со странным содержимым: что-то маленькое, зелененькое, с проросшими глазками. На немой вопрос, застывший в моих глазах, мама мужа ответила с улыбкой: «Если в доме есть маш, с голоду ты не пропадешь».
Маленький, но важный!
Маш — это ни в коем случае не глагол и даже не его производная, на слух напрашивающаяся, как «мажь». Маш — это злаки семейства бобовых. По-латински они называются «vigna radiata», на хинди звучат как «mung», а у китайцев отдают колоритным «lǜ dòu». В родном для моей свекрови Узбекистане кличут крупу ласково — машем.
Выращивать этот вид бобовых впервые начали индийцы, но родиной маша можно назвать и Индию, и Бангладеш, и Пакистан. Вообще для стран восточного «мира» он стал настоящим спасением от голода и просто вкусной пищей.
Бобы маша созревают медленно, потому сбор урожая приходится всего на пару месяцев в году: июнь и ноябрь. Тогда-то на свет и рождаются маленькие, зеленоватого цвета горошины длиной в 3−5 миллиметров с большим запасом полезных веществ.
Чем полезен маш?
Лучшее в маше — это белки, которые мы усваиваем намного быстрее животных. Кроме этого маш содержит фосфор, калий, магний и кальций, отвечающие за хорошую память, повышающие умственные способности, сохраняющие острое зрение, улучшающие работу почек и снижающее артериальное давление. Много чего полезного приносит в организм маш!
Помимо микроэлементов, он может похвастаться богатством витамина С, потому в Индии, на родине маша, его считают наиполезнейшим продуктом. В китайской же медицине эти бобовые пропагандируются как пища, идеально выводящая токсины и оттого подходящая и детям, и старикам.
Маш низкокалорийный, потому, употребляя эти бобы регулярно, вы можете похудеть примерно на три килограмма ежемесячно. Сказать «спасибо» за это стоит клетчатке, стоящей на страже кишечника: она очищает его, улучшая работу пищеварения.
Что готовить из маша?
Чтобы максимально активизировать полезные свойства боба, его проращивают, а свежие ростки затем добавляют в салаты, заправленные маслом, его обжаривают с имбирём, курицей и овощами, а еще готовят из пророщенного маша супы или похлёбки.
Из машевой муки делают «стеклянную» лапшу, в азиатских странах почитаемую и являющуюся основой для вегетарианского плова. Я полагаю, что делается это как в формате строжайшей экономии, когда мяса не достать и не купить, а еще ради благодатного усвоения пищи в отличие от традиционного плова.
Насыщает, но не отягощает — идеальное сочетание! В Узбекистане такое блюдо называется шавла-маш.
А еще готовят там машкурду — узбекский суп, используют маш в слоеных пирожках и варят из него самую обыкновенную кашу. Последняя вообще крайне распространена в странах азиатского региона: индийский ее аналог — кичари. Это каша пряная, но легко усваиваемая, представляющая собой тандем из риса, очищенного маша и специй, обжаренных в масле. Йоги используют ее в период очистительных программ.
Дружба навсегда
Мы не были йогами, конечно, и не ставили перед собой цель очистить организм, насыщая его полезными минералами и микроэлементами. В тот тяжелый период наша семья просто остро нуждалась в средствах к существованию, да и есть, как ни странно, хотелось хотя бы пару раз в день.
Потом, конечно, наступили благодатные времена: появилась работа, возможность покупать мясо и готовить самый настоящий плов. Но машу я благодарна по сей день и очень уважаю этот маленький зелененький боб за его вкусовые и лечебные свойства. А вы его едали?