Нам известны: нормы и ингредиенты, способы приготовления и… конкретные рецепты солдатских хлеба, каш и супов, традиционной основы питания. И консервов — немногого из того, что поставлялось готовым. Остальное готовили на месте. В общий ротный котел поступали приварочные и чайные деньги и паек.
Основа питания традиционна — хлеб, каши, щи.
Хлеб пекли в местах постоянной дислокации, в русских печах, из ржаной муки, дрожжей, соли (без яиц и масла). Ржаной дешевле и имеет больший припек — масса хлеба на треть больше массы муки.
Кстати, приверженцы «здорового питания»! Это — правильный хлеб, есть который не только можно, но и нужно. По опыту скажу: привыкаешь к такому быстро и… И никакая подделка под хлеб уже в горло не лезет. А таким еще и наедаешься быстро, причем он естся и «без ничего», как самостоятельное блюдо.
Мясо — вареная говядина в первом (щи, борщ) и в кашах. В пост — речная рыба, обычно вяленая, затем подсушенная в печи. Дневная норма мяса — фунт, без костей! Вместо мяса могли выдать примерно 350 г консервов.
Но о технологии приготовления хлеба и консервов, а также важнейшего солдатского питья — кваса, поговорим отдельно. Тема того стоит.
Давайте к тому, что готовится на месте. И проще, и быстрее.
На самом деле готовили солдатам не мудря. В ассортименте — практически только вареные блюда. Думаю, это и быстрее, и надежнее — у недосмотревшего повара жаркое подгорит куда скорее, чем суп. Кашевара назначали из состава части, а не присылали обученного повара. И простые рецепты солдатской кухни доступны каждому.
В общем виде технология проста: ингредиенты закладываются в котел и варятся. Норма на 10 человек — ведро щей на обед, около 12 литров; по 1,2 л на человека.
Итак, рецепт солдатских щей.
В котел закладывают: ведро воды, 12 л (все в современных мерах, округленно!), 2 кг мяса, четверть ведра квашеной капусты, крупы «для вкуса и густоты», по 200 г (2/3 стакана) муки и соли, лук, перец, лавровый лист — по вкусу. Все! Ждем 3 часа, пробуем! Видимо, настаивание щей до «суточных» не предусматривалось, т.к. это, вообще-то, обед «на сегодня».
На первое варили: щи, борщ, лапшу, гороховый суп. Борщ — как щи, но половину капусты заменяет свекла.
Суп-лапша. Тесто для лапши: мука, яйца, сливочное масло, соль. На ведро воды отваривалось 2 кг мяса, после забрасывалось нарезанное в лапшу тесто (около 2,5 кг). Все!
Древнейшие традиционные сельхозкультуры Руси — бобовые, ценный источник растительного белка.
Итак, гороховый суп на 10 чел.: ведро воды, около 2,5 кг мяса, 3,28 л гороха, 200 г соли, специи.
Обратите внимание: популярнейшей сейчас картошки нет даже в щах. Так и есть. Она присутствует только в картофельном супе: ведро воды, 2 кг мяса, около 0,5 ведра картофеля, полстакана муки, 10 стаканов крупы.
Можно сказать, что нынешняя картошка во многом заняла место круп, которые в начале века добавлялись почти во все. Теперь первое принято варить с картофелем.
Но после первого принято (хотя эту традицию я лично для себя не принимаю, а большинство придерживаются этого обычая) есть второе. Пожалуйста! Кушайте и наслаждайтесь!
Обычное второе в старой армии — каши.
Универсальный рецепт: 1,2 кг крупы, 200 г сливочного масла.
Это стандартное обеденное меню.
Второй прием пищи — ужин, жидкая каша, или т.н. кашица: 800 г крупы, 200 г масла.
Как я и сказал вначале, ничего сложного. Каждый может попробовать. Меры уже переведены в современные, рецепты приведены на 10 человек. Рассчитать соотношения и уменьшить порции нетрудно. Единственная сложность — наличие русской печи. Но может, в мультиварке получится?
Только придется учесть, что в любом случае, приготовление в большом котле придает блюду иной вкус.
Приятного аппетита!