Но сейчас о современности. «Все знают», как плохо кормят в армии. Причем, видимо, именно в нашей. И сравнивают с иностранными, благо в Сети полно информации. Ну и «там», как известно, все лучше.
Наверное, спорить глупо. «Там» благополучней и, главное, строже. Может быть, в этом и главная причина.
Есть еще объективные данные, четкие нормы питания. Поскольку воровство — по другому ведомству, и не о нем речь. А о предписанном правилами.
Сразу скажу, что служившие сейчас, в Средней полосе, весьма хвалят питание. И количество, и выбор, пресловутый «шведский стол». На вопрос о качестве больше пожимают плечами. Это очень зависит от конкретной части.
Жаловались не на недоедание как таковое, а на то, что после армии «морда во-от такая!». Объясняли: недосыпаешь, нагрузки большие — энергию восполняешь пищей. То есть лопаешь все подряд.
Теперь конкретика. Качество готовки разное, но есть твердые нормы потребления.
- Калорийность: 4374 ккал
- Белки: 13,3%
- Жиры: 29%
- Углеводы: 57,9%
Что вписывается в норму Минздрава для этой группы с учетом возраста и образа жизни: 4200 — 4400 ккал.
Оптимальная доза белков определена как 11−14%. Не могу утверждать без подробной раскладки, как это выведено. Во всяком случае, это далековато от «средней» нормы и тем более от норм людей тренирующихся. А ведь нагрузки в армии велики!
Конечно, здесь важнее выносливость, а это углеводы и жиры. Но и силовых нагрузок немало. Плюс молодой, еще растущий организм.
Официальных норм жиров и углеводов я не нашел. Можно сопоставить с некоторыми усредненными нормами: 2605 ккал. Б/Ж/У: 10−35% / 20−35% / 45−65%.
В общем-то, как и ожидалось. При вполне нормальном балансе углеводов и жиров, явный недокорм по белкам. Это при том, что норму углеводов, в сравнении с прежней, снизили. А белков увеличили!
Что, раньше солдат кормили совсем без мяса? Судя по официальным нормам? Поскольку 10% белка можно получить из круп и макарон. Почитайте состав этих продуктов.
Теперь же, как пишут, «будут давать не только мясо, но также сосиски, сардельки, печень и сердце. А раз в неделю — куриный бульон».
Выходит, и раньше давали мясо… А теперь еще «сосиски, сардельки». В них, правда, именно белка очень мало, кроме как в действительно натуральных и совсем дорогих. Но сомнительно, что такие закупят для армии.
Обычно полуфабрикаты перегружены жирами. Но здесь армейская норма очень неплоха. Тем более солдатам, при больших нагрузках и бывающим в не всегда ровных и благоприятных условиях, не помешает и повышенная доля жиров.
Если что, они компенсируют и снижение углеводов. Приведенных от явного переизбытка к более-менее норме.
Так что реальный и явный недостаток такого рациона питания — все еще мизерное содержание белков. Якобы приведенное теперь к физиологической норме. Которая если и норма, то разве что для очень пожилых людей. Но точно не для большинства людей молодых, живущих в условиях постоянных стрессов, недосыпания, физических перегрузок.
Да, в традиционной крестьянской пище тоже акцент на углеводы и жиры, дающие выносливость селянину, образ жизни которого сходен с солдатским — по характеру и уровню нагрузок, по уровню комфорта… или его недостатка. Но есть серьезные различия. У солдата много больше стрессов. Меньше стабильности, отсутствует выраженная сезонность нагрузок. По калорийности-то пища соответствует нагрузкам. Но белки крестьянин все же потреблял. Как минимум, рыба была доступна всем. И в целом не сравнить качество и разнообразие домашней, тем более деревенской, пищи!
Хотя с разнообразием, по отзывам «пользователей», стало хорошо. Говорят, действительно «шведский стол» с выбором блюд. В рацион введены фрукты, соки и растворимый кофе. И качество еды, по отзывам, неплохое… Хотя это зависит от конкретного повара. Вроде бы они теперь гражданские, чтобы не отвлекать солдат на готовку от основной службы.
Мы еще сравним наши нормы с иностранными. Во всяком случае, калорийность нашего рациона выше многих. Отсюда частый вопрос: не перебор ли?
Может быть. Но вряд ли. Нагрузки в армии немалые, непривычный образ жизни, стрессы, постоянный недосып — все это требует энергии. Отсюда — аппетит. Плюс непривычная еда. И — нехватка белка. Многие просто не наедаются без мяса, начиная потреблять побольше доступной пищи.
Кстати, недостаток именно белка — не компенсируешь. Мы не умеем перерабатывать в него траву, как коровы. И это в обычной жизни можно иногда и отчасти заменить животный белок растительным. Белки бывают разные. Полноценно не заменишь. А человек будет голоден, сколько бы ни съел.
И еще один «ограничитель». Думаю, даже неплохое качество не сравнится с привычным. А многие и от гражданско-столовского общепита нос воротят, тем более от армейского. И как заметил кто-то из чиновников, что если и много — совсем не обязательно съедать все.
И он, кстати, прав. Много — не мало.