В первую очередь ее приобретают люди, желающие насытить свой организм витаминами группы В, витамином Е, С, А, К. Употребляя 100 граммов рукколы в день, вы обеспечите свой организм суточной нормой витамина К. Помимо витаминов, растение богато йодом, железом, магнием, марганцем, медью, натрием, селеном, фосфором и цинком.
В рукколе содержится лишь 25 ккал на 100 граммов, из них 2,6 грамма белка и 3,6 грамма углеводов. Она помогает работе желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ в организме, способствует выведению солей из организма. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов в данном продукте, человек, добавляя рукколу в свой рацион, остается энергичными в течение всего дня. В рукколе содержится клетчатка, которая продлевает чувство сытости.
Руккола будет полезна в качестве средства для профилактики простуд. Обладая отхаркивающими свойствами, способствует скорейшему выздоровлению, помогает убивать вирусы и бактерии. Является отличным продуктом для поддержания иммунной системы.
Однако людям с повышенным гемоглобином следует с особой осторожностью добавлять такую зелень в свой рацион. А тем, у кого наблюдается повышенный сахар в крови, наоборот, стоит обратить свое внимание на рукколу. Беременным женщинам стоит сократить употребление этой зелени, поскольку она может вызвать сокращения матки.
Из рукколы изготавливают горчичное масло, которое, помимо употребления в пищу, можно использовать для укрепления корней волос, предотвращая их выпадение. Для приготовления маски понадобится 2−3 столовых ложки масла, подогретого на водяной бане. Аккуратными движениями кончиков пальцев распределить его по корням волос, надеть на голову пакет и сверху обмотать полотенцем. Маску оставляем приблизительно на 1−3 часа, а затем дважды промываем волосы шампунем.
Зелень рукколы можно как купить в магазине, так и вырастить на дачном участке и даже летом на балконе в квартире. Она является неприхотливым растением и достаточно быстро дает урожай: от 20 до 35 дней от момента посадки. Такое растение можно приготовить впрок методом замораживания или сушки.
Вкус у рукколы приятный с легкой горчинкой. Листья применяют в качестве пряной добавки к салатам из свежих овощей, в составе соусов, для украшения готовых блюд. Часто она используется для приготовления пиццы.
Для сытного салата на 1 порцию понадобится: 150 г помидоров черри, зубчик чеснока, масло растительное — 1−2 ст. ложки, зелень рукколы — 80−100 г, несколько грецких орехов и 50 г тертого сыра, соль по вкусу. На тарелку выкладываем промытую рукколу. Томаты разрезаем на половинки, смешиваем с орехами и сыром. Размещаем поверх зелени. Готовим заправку: в масло выдавливаем чеснок, добавляем соль, перемешиваем и поливаем салат.
Из рукколы можно приготовить соус песто, который послужит отличной добавкой к отварному картофелю или рису. На 100 граммов рукколы понадобится 40 граммов сыра пармезан, 50 граммов кедровых орехов, оливковое масло — 100−130 мл, соль по вкусу. Промытую рукколу обсушить на бумажном полотенце. Натираем пармезан на мелкой терке. Можно воспользоваться ступкой или блендером. В чашу наливаем немного масла и засыпаем остальные ингредиенты. В процессе перемешивания доливаем масло. Готовый соус немного посолить.
Приятного аппетита!