Что можно такого приготовить, чтобы главным, а не в числе прочих, ингредиентом были куриные яйца? Не будем про банальные блюда из яиц — яичницу и омлет. Можно, конечно, пирожки с яйцами и зеленым луком или пирог. Будем готовить два пирога, с разными начинками, и обе из куриных яиц. И еще можно приготовить суп, очень вкусный и необычный.
Пирог с начинкой из вареных яиц и зелени
Тесто:
4 яйца.
200 г сметаны.
0,5 ч. л. соли.
0,5 ч. л. соды.
7 ст. л. муки.
Начинка:
5−6 яиц, в зависимости от размера.
Небольшой пучок зеленого лука.
Другая зелень по желанию.
Яйца взбить с солью, затем добавить сметану, размешать, добавить просеянную муку и соду. Тесто получится жидким. Для начинки сварить яйца, мелко нарезать. Так же мелко нарезать зеленый лук и другую зелень, по желанию. Вылить половину теста в форму, распределить начинку и добавить оставшуюся часть теста. Выпекать при температуре 180−200 градусов минут 40−50, духовки у всех разные. Получается пышненький и вкусный пирог, к борщу или супу прекрасно подходит, можно и просто так перекусить.
Когда я готовлю, то не люблю строго следовать рецепту, обязательно что-то добавляю, меняю одно на другое. Всегда так делала, и редко у меня не получалось блюдо, главное, подходить к экспериментам с умом, знать, что можно сочетать, что нельзя, а если мучают сомнения, то оставить как есть и готовить по рецепту.
С этим пирогом экспериментировать не рекомендую, здесь нужно строго следовать рецепту. Однажды я долила недостающую часть сметаны кефиром, много раз так делала и никогда не жалела об этом. С этим пирогом не получилось, он не поднялся.
Следующий пирог, точнее начинка, имеет предположительно вьетнамское происхождение. Так мне сказала подруга, когда делилась рецептом. Я испробовала разное тесто, и на кефире, и дрожжевое, и то, которое в предыдущем рецепте. Всегда получалось, несмотря на то что начинка отличается от традиционной. Рецепт дрожжевого теста приводить не буду, так как обычно его покупаю замороженное в магазине. Нет времени возиться, замешиваю только простое на кефире или заварное.
Тесто на кефире:
1 стакан кефира.
0,5 ч. л. соды + уксус.
2−3 яйца.
0,5 ч. л. соли.
1 стакан муки.
Начинка:
Сырые яйца 3−5 штук.
Полстакана отварного риса.
1 луковица.
1 морковь.
Зелень и специи по желанию.
Растительное масло для жарки.
Замесить тесто, взбить яйца с солью, потом с кефиром, в который предварительно добавить соду, погашенную уксусом. Добавить просеянную муку и хорошо размешать. Тесто должно получиться, как на оладьи, не гуще.
С начинкой придется немного повозиться. Обжарить мелко нарезанный лук и натертую морковь несколько минут, выложить туда рис. Продолжать обжаривать, уже добавив специи, вылить туда яйца, уже немного подсоленные щепоткой соли, и быстро все мешать, мешать, не переставая, пока яйца не схватятся. Рекомендую на специях не экономить, это тот самый случай. Я не про остроту, а про пряность блюда. Смело добавляйте ваши любимые приправы.
В форму вылить половину теста, разложить начинку, распределить оставшуюся часть теста и выпекать при температуре 180−200 градусов 40−50 минут. Напомню, время выпекания зависит от духовки, они все разные, но каждая хозяйка свою знает. Получается немного непривычный, но вполне вкусный и сытный пирог.
Следующий рецепт предположительно из Грузии, по крайней мере поделился им со мной мужчина этой национальности. Он так вкусно рассказывал, что я на следующий день не удержалась и приготовила, и не пожалела. Продукты для этого супа трудно не найти в холодильнике.
Суп из яиц
Понадобится:
2 л куриного бульона.
Сырые яйца 5−7 штук.
Чеснок 1−2 зубчика.
Любая зелень, но предпочтительно укроп, петрушка и кинза.
Лавровый лист.
Если бульон готов, то ставим его на огонь. Если нет бульона, то варим курочку, лучше домашнюю, не менее полутора часов, солим в конце и добавляем лавровый лист. Сырые яйца взбиваем, лучше не миксером, а вручную, и тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон. Если взбивать миксером, то в супе образуются комочки, выглядит не очень, хотя вкус не поменяется. Для удобства одной рукой держим емкость с яйцами, а другой при этом не перестаем помешивать суп. Варим, помешивая, 2 минуты и отключаем.
В порционные тарелки режем свежую зелень и давим чеснок. Получается необыкновенно вкусно, несмотря на малое количество ингредиентов и простоту приготовления. Взбитое яйцо, введенное в кипящий бульон, образует тонкие нити, похожие на яичную лапшу, выглядит довольно привлекательно и аппетитно. Так оно и есть.
Как видите, готовится быстрее некуда. Я довольно часто готовлю такой супчик, особенно выручает, когда ощутимая нехватка времени, а горячее есть нужно каждый день, это залог хорошего пищеварения. Конечно, если у кого-то язва или другие болезни, можно исключить чеснок и свежую зелень, не лишать же себя удовольствия, в самом деле.
Болезни и противопоказания еще не повод переходить на одну овсянку на воде. Вполне можно немного изменить рецепты любимых блюд под себя. Где-то убрать чеснок, где-то острый перец исключить. В суп не делать поджарку из овощей
Можно добавить в этот суп мелко нарезанное отварное куриное мясо, но больше ничего туда класть не нужно, никаких овощей, вкус получается не тот. Приятного аппетита!