Что приготовить из куриных яиц?

Реклама
Профессионал

Несложные рецепты пирогов и супа быстрого приготовления.

Простое куриное яйцо, точнее яйца, должны быть в каждом холодильнике, без них ничего не приготовишь. Не испечешь, крем не сваришь, оладушки не пожаришь, котлеты не приготовишь, салат не сделаешь, очень мало салатов готовятся без яиц. Разве что в первых блюдах яйца встречаются нечасто. Кроме яичницы и омлетов, пожалуй, и нет ничего чисто из яиц. Или просто сварить яйца и, присолив, съесть как дополнение к завтраку. Хотя есть специальные супы из яиц, не такая уж редкость.

Реклама

Что можно такого приготовить, чтобы главным, а не в числе прочих, ингредиентом были куриные яйца? Не будем про банальные блюда из яиц — яичницу и омлет. Можно, конечно, пирожки с яйцами и зеленым луком или пирог. Будем готовить два пирога, с разными начинками, и обе из куриных яиц. И еще можно приготовить суп, очень вкусный и необычный.

Пирог с начинкой из яиц и зелени

Тесто:

  • 4 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 7 ст. л. муки.

Начинка:

  • 5−6 яиц, в зависимости от размера;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • другая зелень — по желанию.

Яйца взбить с солью, затем добавить сметану, размешать, добавить просеянную муку и соду. Тесто получится жидким.

Для начинки сварить яйца, мелко нарезать. Так же мелко нарезать зеленый лук и другую зелень, по желанию.

Реклама

Вылить половину теста в форму, распределить начинку и добавить оставшуюся часть теста. Выпекать при температуре 180−200 градусов минут 40−50, духовки у всех разные.

Реклама

Получается пышненький и вкусный пирог, к борщу или супу прекрасно подходит, можно и просто так перекусить.

Реклама

Когда я готовлю, то не люблю строго следовать рецепту, обязательно что-то добавляю, меняю одно на другое. Всегда так делала, и редко у меня не получалось блюдо. Главное, подходить к экспериментам с умом, знать, что можно сочетать, что нельзя. А если мучают сомнения, то оставить как есть и готовить по рецепту.

Реклама

С этим пирогом экспериментировать не рекомендую, здесь нужно строго следовать рецепту. Однажды я долила недостающую часть сметаны кефиром, много раз так делала и никогда не жалела об этом. Но с этим пирогом не получилось, он не поднялся.

Реклама

Пирог с начинкой из яиц и риса

Следующий пирог, точнее начинка, имеет предположительно вьетнамское происхождение. Так мне сказала подруга, когда делилась рецептом. Я испробовала разное тесто — и на кефире, и дрожжевое, и то, которое в предыдущем рецепте. Всегда получалось, несмотря на то что начинка отличается от традиционной.

Рецепт дрожжевого теста приводить не буду, так как обычно его покупаю замороженное в магазине. Нет времени возиться, замешиваю только простое на кефире или заварное.

Тесто на кефире:

  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2−3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 стакан муки.

Начинка:

  • сырые яйца 3−5 штук;
  • полстакана отварного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • зелень и специи по желанию;
    Реклама
  • растительное масло для жарки.

Замесить тесто, взбить яйца с солью, потом с кефиром, в который предварительно добавить соду. Добавить просеянную муку и хорошо размешать. Тесто должно получиться, как на оладьи, не гуще.

С начинкой придется немного повозиться. Обжарить мелко нарезанный лук и натертую морковь несколько минут, выложить туда рис. Продолжать обжаривать, уже добавив специи. Затем вылить туда яйца, уже немного подсоленные щепоткой соли, и быстро все мешать, мешать, не переставая, пока яйца не схватятся.

Рекомендую на специях не экономить, это тот самый случай. Я не про остроту, а про пряность блюда. Смело добавляйте ваши любимые приправы.

В форму вылить половину теста, разложить начинку, распределить оставшуюся часть теста и выпекать при температуре 180−200 градусов 40−50 минут. Напомню, время выпекания зависит от духовки, они все разные, но каждая хозяйка свою знает. Получается немного непривычный, но вполне вкусный и сытный пирог.

Реклама

Следующий рецепт предположительно из Грузии, по крайней мере поделился им со мной мужчина этой национальности. Он так вкусно рассказывал, что я на следующий день не удержалась и приготовила, и не пожалела. Продукты для этого супа трудно не найти в холодильнике.

Суп из яиц

Понадобится:

  • 2 л куриного бульона;
  • сырые яйца — 5−7 штук;
  • чеснок — 1−2 зубчика;
  • любая зелень, но предпочтительно укроп, петрушка и кинза;
  • лавровый лист.

Если бульон готов, то ставим его на огонь. Если нет бульона, то варим курочку, лучше домашнюю, не менее полутора часов, солим в конце и добавляем лавровый лист.

Сырые яйца взбиваем, лучше не миксером, а вручную, и тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон. Если взбивать миксером, то в супе образуются комочки, выглядит не очень, хотя вкус не поменяется. Для удобства одной рукой держим емкость с яйцами, а другой при этом не перестаем помешивать суп. Варим, помешивая, 2 минуты и отключаем.

Реклама

В порционные тарелки режем свежую зелень и давим чеснок. Получается необыкновенно вкусно, несмотря на малое количество ингредиентов и простоту приготовления. Взбитое яйцо, введенное в кипящий бульон, образует тонкие нити, похожие на яичную лапшу, выглядит довольно привлекательно и аппетитно. Так оно и есть.

Как видите, готовится быстрее некуда. Я довольно часто готовлю такой супчик, особенно выручает, когда ощутимая нехватка времени, а горячее есть нужно каждый день, это залог хорошего пищеварения. Конечно, если у кого-то язва или другие болезни, можно исключить чеснок и свежую зелень, не лишать же себя удовольствия, в самом деле.

Болезни и противопоказания еще не повод переходить на одну овсянку на воде. Вполне можно немного изменить рецепты любимых блюд под себя. Где-то убрать чеснок, где-то острый перец исключить. В суп не делать поджарку из овощей и т. д. Еда должна доставлять удовольствие, должна быть полезной и разнообразной.

Можно добавить в этот суп мелко нарезанное отварное куриное мясо, но больше ничего туда класть не нужно, никаких овощей, вкус получается не тот.

Приятного аппетита!

Реклама