Бутерброд — самая популярная еда у россиян еще с советского периода. И сегодня многие берут его на работу, дают детям в школу
А кто же первым додумался намазывать на хлеб масло? По одной из легенд, «отцом» бутерброда считают Николая Коперника. (Да-да, тот самый Коперник, который совершил переворот в науке, объяснив движение Земли вокруг оси, а планет вокруг Солнца.) Однако, он придумал его не из кулинарных соображений, а с медицинской точки зрения.
А произошло это так. Молодого Коперника по родственным связям устроили на работу в Ольштынский замок. Не успел Николай проработать здесь и месяца, как этот замок осадили враги. Через некоторое время в осажденном замке начали заболевать солдаты. Наблюдательный Коперник заметил связь этой болезни с хлебом, которым питались воины. Оказывается, у солдат нередко хлеб падал на землю, а они, поднимая, не замечали пыли и отправляли ломти хлеба в рот. Николай решил, что на хлеб надо намазывать что-то белое, чтобы была видна грязь. И в этих целях он употребил обыкновенное масло, тем самым спас многих солдат от болезни.
Бутерброды бывают также закрытые (сандвичи — по имени графа Сэндвича Джон Монтегю), состоят из двух ломтиков пшеничного хлеба. Как и у бутербродов, нижние и верхние куски хлеба с внутренней стороны обязательно смазывают маслом, майонезом или специальной бутербродной пастой. Вот некоторые рецепты составления масляных смесей.
Масло с томатом: Масло сливочное — 100 г, томат-паста — 10 г, соль.
Масло растереть добела. Добавив томат-пасту и соль по вкусу, массу тщательно вымешать.
Масло с горчицей: Масло сливочное —100 г, горчица столовая — 1 ст. ложка.
Масло растереть добела и, добавив горчицу, тщательно вымешать.
Масло с хреном: Масло сливочное — 100 г, хрен тертый — 40 г, соль.
Масло растереть добела. Добавив хрен и соль, массу тщательно вымешать.
Масло с сыром: Масло сливочное — 100 г, сыр голландский —100 г
Масло растереть добела, соединить с сыром, измельченным на мелкой терке, и тщательно вымешать. Можно добавить томат-пасту.
Масло зеленое: Масло сливочное — 100 г, зелень петрушки или смесь зелени укропа, сельдерея и петрушки — 20 г, кислота лимонная или сок лимона.
Зелень перебрать (удалить стебли), промыть в холодной воде, мелко изрубить и соединить с размятым маслом. Добавив лимонный сок или лимонную кислоту, массу тщательно вымешать.
Хочу познакомить вас и с некоторыми рецептами горячих бутербродов.
«Пикантный бутерброд».
В состав на 4−5 бутербродов входит: батон или хлеб — 4−5 ломтиков; сосиски — 2 шт (или вареная колбаса); помидор — 1 шт; чеснок — 1−2 дольки; сыр — 50 г; зелень; соль; майонез.
Приготовление: Сосиски или колбасу порезать кубиками или соломкой. Помидоры вымыть и порезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко порезать. Соединить вместе сосиски, помидоры, чеснок, сыр и зелень, добавить майонез, соль и перемешать. Выложить полученную смесь на ломтики хлеба или батона. Запекать бутерброды в духовке при температуре 180 градусов 10−15 минут.
Бутерброд «Блаженство ночи»
Состав: 8 ломтиков хлеба, 200 г свежих грибов, 1 ст. л. сливочного масла,
0,5 ст. сметаны, 1 помидор, 2 ст. л. тертого сыра, 1 луковица, соль, перец.
Приготовление: Грибы мелко порубите и пережарьте. К ним добавьте муку, сметану, соль, перец и, постоянно помешивая, тушите, пока соус не загустеет. Каждый ломтик хлеба намажьте маслом, затем грибной массой, сверху положите дольки помидора, колечки лука и посыпьте тертым сыром. Бутерброды положите на противень или на сковороду, поставьте в духовку и запекайте, пока верхний слой не подрумянится.
Приятного аппетита!