Приходится поэтому готовить самому. Хотя и «вкусненькоманы» любят домашнюю выпечку, и не ее одну. А тем, кто предпочитает полезное, просто-таки приходится научиться готовить. Еще есть те, кто временно и/или вынужденно на диете. И постящиеся. В общем, выходит — почти всем может пригодиться какой-нибудь полезный или не сильно вредный рецепт.
Я, кстати, не любитель долго возиться с готовкой. Поэтому рецепты будем брать, по возможности, быстрые. Нет, что-то может долго вариться/запекаться. Постараемся сократить время чистки/нарезки — то есть личного участия. А термообрабатывается пусть сколько угодно.
Начнем с простого. С овсяных печенек без муки. То есть можно перемолоть в муку овсяные хлопья. Можно просто добавить муки — хоть пшеничной, хоть ржаной. Или отрубей, все зависит от ваших предпочтений. И того, что есть под рукой. Хотя не знаю, зачем этот рецепт тем, кто добавляет муку тонкого помола и высшего сорта. Ту, которую и так сыплют, где можно. Вряд ли вам нужен лайт и фитнес-рецепт.
Готовим быстро. Берем:
— основу — овсяные хлопья и фруктовое пюре (я пюрирую фрукты);
— разрыхлитель или соду;
— связующее (яйцо или полбанана);
— жидкость — я использую сок (обычно с мякотью — сразу и пюре); наверняка можно и кисломолочку.
Жидкости немного, тесто густое.
Это основа. В принципе, уже можно запекать. Дальше по вкусу: специи, орехи, сухофрукты или что вам захочется. Я добавляю тмин. Готовые печеньки можно полить и шоколадной глазурью. Ну раз это фитнес-рецепт, то используем исключительно темный шоколад. Он начинается с 70% какао. Компромиссов здесь быть не может!
Лучше сварить шоколад самим. Еще лучше добавить какао-порошок в тесто. Естественно, речь о какао, а не о сладких смесях типа Несквика.
Единственное — я всегда добавляю корицу. И много, и в любую выпечку. Во-первых, нравится. Во-вторых, это отличная фитнес-добавка и отчасти, заменитель сахара. В-третьих, корица подсушивает, вбирает влагу. Только осторожнее, в выпечке она имеет обыкновение подгорать. И корица дает очень темный цвет.
Да, еще пробовал добавлять творог. Получается нормально.
Повторю: это, как все кроме основы — добавки по желанию. Ну и овсянку беру целую и предварительно не замачиваю. Можно и перемолоть, естественно. На ваш вкус. Также можно добавлять сахар/мед/подсластители по желанию. Мне хватает корицы/фруктового пюре/сока. Ну и если без яиц, на банане — он сам по себе сладкий.
Запекать можно в духовке, свч, на сковороде под крышкой. Я всегда пеку на пергаменте. Может, и без него будет нормально, пробуйте. Запекать осторожно, с контролем. Все это делается быстро. Легко упустить, так что следите, чтобы печеньки не подгорели.
Лично у меня они выходят весьма твердыми. Зато не крошатся и удобно носить в качестве мобильного перекуса. Количество компонентов не привожу — потому как не знаю. Делаю на глаз. Тесто густое, на пергамент выкладывается ложкой, печеньки получаются небольшие.
В общем-то, такой простой холостяцко-спортивный рецепт. Здесь важна идея:
— делается быстро;
— из подручных ингредиентов;
— ориентируемся на лайт-вариант из медленных углеводов и фруктов.
И как раз последний пункт легко обойти. Добавить сахар, растворимое какао, овсянку быстрого приготовления. Можно и кукурузные хлопья — пока не пробовал, но идея интересная.
Будьте здоровы и приятного аппетита!