Поднимают тревогу и врачи, так как резко увеличилось количество людей, страдающих заболеваниями печени, органов пищеварительной системы и поджелудочной железы. Они уверены, что причина в употреблении продуктов с полок супермаркета, которые не могут похвастаться экокачеством и безопасностью потребления.
Диетологи уверены, что наладить здоровье могут помочь биопродукты, употребляя которые можно предупредить раковые заболевания, инфаркты, диатезы, инсульты и аллергию.
Продукты могут считаться био только в том случае, если они выращены без добавления в почву минеральных удобрений, нитратов и гербицидов. Методы борьбы с вредителями должны быть без использования химикатов. При производстве биопродуктов не применяются консерванты, красители и стабилизаторы.
За границей биосупермаркеты и кафе очень популярны среди населения, в странах СНГ — пока нет. В обычных супермаркетах трудно найти продукцию с пометкой БИО, а единственным местом, где можно купить продукцию, произведенную в природных условиях, является рынок. Домашних кур, молоко, овощи и фрукты продают простые люди и фермеры. Администрация рынка проверяет соответствие продукции установленным санитарным требованиям, потому при условии добросовестного выполнения законов потребители могут купить качественную и полезную продукцию.
Правда, снова-таки многое зависит от того, где продукция была выращена. Если в частном секторе в городе, то тогда продукт экологичным назвать нельзя, так как почвы в городе загрязнены выхлопами заводов и машин. Потому даже если при выращивании капусты в почву не добавлялись минеральные удобрения, на ее качество негативно повлияла окружающая среда. Если же продукция была произведена далеко за городом, на ферме с соблюдением всех правил по выращиванию биопродукции, такой товар вполне можно назвать экологически чистым.
Как же определить, что продукт является экологически чистым?
Внешний вид фруктов и мяса может многое сказать о способе их выращивания. Красивые яблоки и апельсины, которые лежат на полках супермаркетов месяцами, производители обрабатывают специальными химическими веществами, которые продлевают их срок годности. Потому, если вы хотите купить экологически чистое яблоко, найти его можно только на прилавке у фермеров. При этом оно будет выглядеть немного кривоватым и с небольшими вмятинами.
Бройлеры размером с индюка также выращены далеко не в экологических условиях. Для того чтобы куры быстро росли и не болели, им колют специальные гормоны и антибиотики. Вся эта химия остается в мясе и при приготовлении бульонов попадает в воду. Вот почему очень важно для здоровья сливать первую воду. Домашняя курица, выращенная на траве и зерне, имеет вес до килограмма. У нее бледно-розовая кожа, иногда с синеватым оттенком. Это нормальное состояние, так как мясо на воздухе начинает немного синеть.
Старайтесь внимательнее относиться к выбору повседневных продуктов, так как от этого напрямую зависит состояние вашего здоровья.