Гречка произрастает в Южной Сибири, именно оттуда она начала распространятся по всей России. Невероятно, но гречиха практически единственная культура, не нуждающаяся в удобрениях, не требующая вмешательства фермеров в процесс роста — посеял, а после собрал. И даже от сорняков ее пропалывать нет необходимости, гречиха сама их вытеснит. Неудивительно, что гречка является настоящим национальным продуктом России.
По своему составу гречка выделяется среди других зерновых культур. Зерна гречки содержат большое количество белков (16%), а также незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин. Благодаря этому гречиха считается полноценной заменой мяса. 30% состава гречки — углеводы, 3% - жиры. Это единственный злак, содержащий огромное количество минеральных веществ — цинк, железо, медь, калий, кальций, йод, магний, никель, кобальт и бром.
Питательные, калорийные, необычайно полезные и вкусные блюда из гречневой крупы всегда высоко ценились на Руси. Некоторые считают, что состав гречки полноценен настолько, что крупа может считаться идеальной заменой мясной пищи. Очень важно готовить гречку правильно, чтобы сохранить полезные свойства данного продукта.
Блюда из гречки — разнообразие на нашем столе.
1. Рассольник
- гречка — 3 ст. л.
- картофель — 3 шт.
- луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сельдерей (корень) — ½ шт.
- соленый огурец — 2 шт.
- вода — 6 ст.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль, лавровый лист черный перец.
Нашинковать сельдерей, огурцы, лук и морковь соломкой, картофель порезать кубиками. Огурцы отварить в течение 10 минут. Лук и морковь обжарить. В кипящую воду добавить крупу, проварить 5 минут, добавить все овощи, лавровый лист и соль. Через 20 минут сытный и ароматный рассольник готов.
2. Каша в горшочках
На 2 порции:
- гречка — 12−14 ст. л.
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- грибы сушеные, вымоченные — 4 ст. л.
- густая простокваша или сметана — 4 ст. л.
- овощной (мясной) бульон
- сливочное масло для обжарки грибов
- специи по вкусу.
Обжарить грибы в сливочном масле. Порезать лук, морковь нашинковать на терке, добавить к грибам и потушить в сковороде в течение 5−10 минут. В горшочки разложить по 6−7 ст. ложек промытой гречневой крупы, добавить смесь грибов и овощей, сметану, долить бульон, так, чтобы жидкость в горшочке была выше гречки на 2 см, перемешать.
3. Салат с гречкой
- отварная гречка — 1 ст.
- половина тыквы
- брокколи — 1 шт.
- оливковое масло — 1−2 ст. л.
- горсть грецких ореховРеклама
- соль, специи по вкусу.
Тыкву очистить и нарезать крупными кубиками, брокколи разобрать на небольшие соцветия. Разложить овощи на противне, сбрызнуть маслом, посыпать солью и специями, запечь в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Добавить овощи к гречке. Посыпать салат сверху рублеными грецкими орехами.
4. Плов из гречневой крупы
- гречка — 2 ст.
- говядина — 200 г
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- соль, специи по вкусу.
Обжарить порезанную кубиками говядину и лук, добавить нашинкованную морковь, залить водой, тушить в течение 20 минут, посолить. На отдельной сковороде обжарить гречку, после чего добавить ее к овощам и мясу, долить воды, тушить под крышкой 30 минут до готовности.
5. Запеканка из рыбы и гречневой крупы
- гречка — 1 ст.
- луковица — 2−3 шт.
- томатный соус — 2−3 ст. л.
- филе рыбы — 300−400 г
- сыр — 100−150 г
- лечо.
Сварить гречневую кашу, обжарить мелко порезанный лук, сцедить масло. Рыбу обжарить до готовности. В блюдо для запекания уложить слоями: гречневую кашу, томатный соус, лечо, обжаренную рыбу, лук, томатный соус, сыр. Смазать майонезом и запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
6. Рецепт котлет из гречневой крупы с яйцом
- гречка — 1 ст.
- чеснок — 2 зубчик
- луковица — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- укроп
- пшеничная мука — 2 ст. л.
- сметана — 1 ст. л.
- растительное масло
- пшеничная мука
- соль, специи по вкусу.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, прокрутить в мясорубке вместе с чесноком, луком и укропом. Добавить сметану, яйцо и муку. Сформированные котлеты запанировать в сухарях, обжарить до золотистой корочки.
7. Смузи с гречкой
- гречневая крупа (замоченная на ночь) — горсть
- банан — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- мята — пара листиков.
Все ингредиенты измельчить, смешать в блендере до получения однородной консистенции.
8. Лепешки
- мука гречневая — 1 ст.
- мука пшеничная — 1 ст.
- простокваша — 1/3 ст.
- майонез — 2 ст. л.
- молоко — 2 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
- сахар — 1 ст. л.
- соль
- сухие дрожжи (из расчёта на 500 г муки).
Молоко слегка подогреть, растворить дрожжи и сахар, дать дрожжам подняться (15−20 минут). Влить в молочно-дрожжевую смесь растопленное сливочное масло и дать постоять в течение 15 минут. Добавить муку, простоквашу, майонез, замешать крутое тесто. Оставить для подъема на 2 часа, укутав полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Раскатать лепешки, разложить на противне, смазать желтком. Запекать при температуре 200 градусов 30 минут.
9. Сладкий крупеник из гречки
- гречка — 1 ст.
- молоко — 2 ст.
- сметана — 0,5 ст.
- творог — 200 г
- яйцо — 2 шт.
- курага 200 г
- сливочное масло — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль и панировочные сухари.
Промытую гречневую группу залить кипящим молоком, варить на медленном огне до готовности. В готовую кашу добавить творог, сметану, яйца, соль и сахар. Форму смазать панировочными сухарями. Переложить в форму часть творожно-гречневой массы, затем слой мелко порезанной распаренной кураги, после чего остаток гречки. Верх смазать сметаной и полить 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Выпекать в духовке 40−50 минут.
10. Десертная гречневая каша
- гречка — 1 ст.
- кедровые орехи — 2 ст. л.
- молоко — 1 литр
- мед — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
Гречневую крупу сварить в молоке, добавить мед, сливочное масло и сахар. Кедровые орехи залить кипятком и дать настоятся, снять с них шелуху и растолочь, добавить в гречневую кашу.
Вариантов приготовления гречки предостаточно. У каждой хозяйки найдется свой интересный рецепт. А что вы готовите из гречки?