До недавнего времени учёные предполагали, что знакомство человека с алкоголем состоялось примерно 7 тысяч лет до начала новой эры, когда появились первые алкогольные напитки. Однако новое исследование опровергает предположение и утверждает, что первая встреча состоялась значительно раньше — когда наши предки-приматы впервые слезли с деревьев и вышли из лесов.
Алкоголь, несомненно, яд. Но люди в состоянии выдержать его небольшую дозу без особого вреда здоровью. Этой способностью мы обязаны пищеварительным ферментам, в частности ферменту алкогольдегидрогеназы, или ADH4. Подобный белок есть у всех приматов, но не все из них способны усваивать алкоголь одинаково хорошо. Например, бабуины и лемуры обладают менее эффективным вариантом ADH4.
Некоторые учёные полагают, что люди развили устойчивость к алкоголю с того времени, как стали его производить. Археологические данные свидетельствуют, что это произошло примерно 9 тысяч лет назад. Остатки одного из самых первых алкогольных напитков из риса, мёда и фруктов были обнаружены в керамике, которую использовали жители деревни в долине китайской реки Хуанхэ. Находка датируется 7000−6600 г. г. до н.э. Немного младше ячменное пиво и виноградное вино с Ближнего Востока.
Авторы нового исследования предположили, что наша стойкость к алкоголю имеет более глубокие исторические корни. Используя методы палеогенетики, учёные проследили развитие генов, отвечающих за наличие белка ADH4, у 19 современных приматов.
По данным исследования, результаты которого опубликованы в Трудах Национальной академии наук США, прежние формы алкогольдегидрогеназы, обнаруженные у приматов, населявших нашу планету около 50 млн лет назад, расщепляли этанол медленно и неэффективно. Однако около 10 млн лет назад произошла генная мутация, в результате которой эффективность белков ADH4 в организмах общих предков людей и современных обезьян возросла более чем в 40 раз.
Исследователи объясняют кардинальный сдвиг климатическими переменами. Их результатом стали изменения лесных экосистем Восточной Африки. Появились обширные обезлесенные участки. Наши предки, жившие на деревьях, были вынуждены спуститься и осваивать новые территории. Как сказал ведущий автор исследования биолог Колледжа Санта Фе Мэтью Карригэн (Matthew Carrigan): «Примерно в то же время Земля остыла, источники питания изменились, и эти предки приматов начали приспосабливаться к жизни на ровной поверхности».
Учёные полагают, что новая способность перерабатывать этанол способствовала выживанию предков человека, в рационе которых появились гниющие фрукты, упавшие с деревьев на землю. Приматы, не выработавшие способности питаться ферментированными продуктами, оказались в невыигрышном положении, лишившись части еды.
Карригэн утверждает, что открытие его команды помогает понять, почему эволюционирующий мозг человека связал алкоголь с удовольствием и идентифицировал его с источником пищи, в то время как этанол вреден и даже смертельно опасен в больших количествах.
«Это ненамного отличается от пристрастий, которые некоторые люди испытывают к еде, — рассказывает учёный. — В правильной дозе, когда у вас не было алкоголя и конфет на каждом углу, было трудно получить слишком много такого рода вещей. Поэтому когда вы их нашли, вы оказались запрограммированными на злоупотребления».
Доброго здоровья!