Что известно о тайской кухне? Фруктовое застолье

Реклама

Какое застолье с одним горячим блюдом? Застолье — так застолье, со всеми радостями.

Сами тайцы не только закусывают, но и выпивают, и курят. Религия позволяет. Есть, конечно, какие-то особые дни, когда этого делать не стоит, но в целом народ не ограничен в своих маленьких слабостях.

Насчет табака ничего не могу сказать: даже у известных марок тайского производства столь отвратительный вкус и запах, такие жуткие картинки на пачках (наш Минздрав нервно курит в сторонке), что сигареты естественным путем остаются вне поля зрения.

Что касается алкоголя, то выбор не слишком широк, но вполне достаточен. Там, где есть свои старые традиции — пить можно. Если привезенная виноградная лоза в Таиланде прижилась, это не значит, что тайцы научились делать хорошее виноградное вино. Нет, пока не получается. Тайцев научили делать вино из остатков фруктов (по-нашему — плодово-ягодное, скажем, вино из личи), но пока тоже, на мой взгляд, не слишком вкусно. Зато свое пиво делают уже скоро как сто лет, и оно очень неплохое. То же касается крепких алкогольных напитков, особенно, рома. Основа для всякой браги или настойки — естественно, рис и сахарный тростник.

Реклама

Из тех же продуктов, кстати, — многие десерты, особенно если добавить кокосовое молоко или фрукты. Например — Као Ньяо Мамуанг: столь звучное название описывает лишь сваренный в кокосовом молоке рис с манго.

Но алкоголь (да и сладкие десерты) все же принято относить к явлениям нездоровым и неполезным. Вопрос спорный, тем более что я непьющий неспециалист. И все же поговорим о здоровом. А здоровое там все. Нужно понимать и принимать главный принцип всей азиатской медицины (Юго-Востока и Дальнего Востока): вообще всё от всех болезней. И для потенции. То есть к любому продукту найдется огромный список многих схожих «от» и одинакового «для». В основном это касается овощей и фруктов, вот о них и поговорим.

Реклама

— Поверь, Карлсон… Не в варенье счастье…
— Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё
?

Везде можно прочитать, что тайцы из всего делают варенье. Но кроме тоскливых баночек с ананасовым и клубничным джемом в гастрономах нигде никогда ничего не встречала. Может, делают на экспорт? Потому что даже для себя, любимых — это немного странно, с учетом того, что свежие фрукты в Таиланде круглый год. Каждый месяц что-то вызревает новое, деревья ломятся от плодов, рынки забиты. Несезонные овощи и фрукты будут не везде и подороже, сезонные — на каждом шагу. В этой связи варить варенье — не слишком целесообразно, однако все же пишут, что варят. Эх, Карлсон, который живет на крыше, не долетел ты до тропиков…

Реклама

Итак, вкусного счастливого тропического варенья я не встретила, только засушенные и маринованные фрукты, но о них особый разговор. Вернемся к живым и спелым плодам.

Ананас для нас продукт не диковинный, поэтому описывать его вид, вкус и свойства нет смысла. Правда, он прочно ассоциирован с проявлениями «буржуйства», даже и без шампанского. Тайский ананас, пожалуй, самый сладкий и самый дешевый в мире, зреет круглый год. Даже на побережье в высокий сезон стоит 30 бат (полгода назад — 30 рублей, сейчас — 60), подальше в глубинку — и за 10 бат можно купить.

Митьки рисуют ананасы,
Коль скоро пишут натюрморт
.
(что-то из Митьков)

Едят его сырым, добавляют в соусы (кисло-сладкий), в ананасовый карри. Парадный выход — вездесущий

Реклама
жареный рис в ананасе. При нахождении дешевого ананаса готовится быстро и просто, с полным соблюдением принципа пяти вкусов.

Отваренный рис быстро прожаривается в воке или другой подходящей сковороде с добавлением рыбного и соевого соуса, не забываем первоочередные чили-чеснок-лук, добавляются креветки (или курица), кукуруза, яйцо, черный перец, огурец, помидор, лайм. И все это богатство закладывается в половинку ананаса.

Кстати, Таиланд — вторая лидирующая страна по выращиванию ананасов, чуть-чуть отстает от США.

Но тайская земля богата не только ананасами, а и множеством других земных даров. Не обязательно эти плоды земли родом из Таиланда или Азии вообще: многое было завезено испанцами или португальцами после открытия Нового Света. Например,

Реклама
Маракуйя, или Пассифлора (она же Гранадилла пурпурная и Страстоцвет съедобный).

Цветок этого плода — национальный цветок Парагвая, само название маракуйя — из индейского языка семьи тупи-гуарани, только индейцы гуарани делают ударение на последний слог (Mburucuy').

Название пассифлора дали, естественно, испанцы-миссионеры, которые обращали индейцев Южной Америки в христианство. Поэтому «пассион» — страсть — здесь отсылка не к человеческому телесному чувству, а к известной религиозной традиции (страсти, страдания). Перевод на русский, соответственно, буквальный.

Растет маракуйя, как и положено уважающему себя тропическому фрукту, на лиане. Плоды вкусные, едят их свежими или сушат, делают соки, добавляют в десерты, выпечку, коктейли или йогурты, используют и в медицинских целях.

Реклама

Если я правильно помню, какие-то виды Пассифлоры можно выращивать дома в наших суровых краях. Только не помню, вырастают ли плоды — та самая маракуйя. С желеобразной мякотью, хрустящими косточками, сладкая или кислая — в зависимости от сорта.

Из маракуйи тоже, кстати, можно сварить варенье или джем, с минимумом сахара и добавлением мандарина или лайма.

Всмотримся в еще один совершенно потрясающий плод — момордику.

Реклама