Салаты
Кто бы спорил, зелень полезна всем. Но вот беда, обычная резанная капуста не всем по вкусу. Какая-то она сухая, «в горло не лезет». Что тут можно поделать? Ответ очевиден: салатик заправляют чем-либо вкусненьким.
Полки магазинов ломятся от различных соусов и приправ. Вкус великолепен, но за счёт чего? Нередко в списке ингредиентов можно найти сахар, транс-жиры и «гвоздь современности» — синтетические ароматизаторы, идентичные натуральным. Много ли здоровья добавит организму весь этот мусор?
Обезжиренные продукты
В результате войны, объявленной диетологами жирам, мы всё чаще отказываемся от жирных продуктов в пользу обезжиренных вовсе или «с низким содержанием жира». Правильно это или нет — разговор особый. Но проблема в том, что вместе с жиром здоровые обезжиренные продукты теряют и характерный вкус, что снижает их привлекательность.
Производители давно подметили эту тенденцию и борются с ней испытанными методами, добавляя в обезжиренные продукты сахар и даже синтетические подсластители. Последние обходятся дешевле, так как они слаще на вкус и добавлять их можно совсем немного.
Как полагаете, много ли выиграет организм, если взамен натуральных, к примеру, молочных, жиров пичкать его сахарами и синтетикой?
Натуральные фруктовые соки
Соки, выжатые из спелых свежих фруктов — весьма полезный продукт с высоким содержанием витаминов. Но производство и хранение натуральных соков — дело хлопотное, поэтому встречаются на прилавках магазинов они всё реже.
Натуральные соки стоят дорого, а в среднем ценовом сегменте, чаще всего, в красивой и удобной ПЭТ-упаковке покупателям предлагают соковый концентрат на основе фруктов. В худшем случае — «соковые напитки» не содержат и намёка на натуральные ингредиенты.
Внимательно читайте этикетки перед покупкой. Производители обязаны указывать состав выпускаемого продукта. Даже натуральный сок из супермаркета бывает с сахаром, о чём и написано на упаковке. Печальная истина.
Фитостеролы
Борьба с холестерином не столь масштабна, как борьба с жирами, но и на этой войне есть место героям и подвигам. Безусловно, натуральные вещества растительного происхождения фитостеролы (фитостерины) по праву принадлежат к славной когорте героев сражений с холестерином.
Идя навстречу ожиданиям потребителей, производители вводят фитостеролы в животные жиры, косметику, пищевые добавки и сухие завтраки. При этом некоторые исследования показывают, что, снижая уровень холестерина в крови, фитостеролы оказывают собственное негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Иными словами — как бы лекарство не оказалось страшнее болезни…
Цельная пшеница
Продукты из цельной, неочищенной пшеницы на самом деле чаще всего таковыми не являются, а лишь содержат в себе определённую долю цельных злаков.
Кроме того, современная пшеница совсем не та, которой питались наши предки. Ради урожайности учёные «подправили» её гены. Пшеница стала менее питательной и даже может вызвать проблемы со здоровьем у людей, плохо переносящих глютен (клейковину). Поэтому употребление мучных продуктов, в том числе и из цельной пшеницы, лучше ограничить.
О других «полезно-вредных» продуктах — в следующей статье.
Будьте здоровы!