Я стала гуглить, как обычно, и попался рецепт летнего фруктового торта из сметаны, разведенной желатином. Нашла несколько рецептов, они отличались друг от друга незначительно, поэтому сформировала свой вариант, исходя из тех продуктов, которые имелись на тот момент. Получилось очень даже неплохо.
Но не такой легкий этот десерт. Не пойму я некоторых блогеров (блогерш чаще всего), которые с чистой совестью советуют подобные десерты в качестве легкого летнего тортика. Какой он легкий? Сметана — 20%, сахар, бисквит или печенье — это уже «нелегко» для печени, про фигуру вообще молчу.
Сразу подумала, что можно заменить сметану фруктовым йогуртом, но не было йогурта в холодильнике, идти в магазин не очень хотелось. В другой раз обязательно приготовлю из йогурта. На одном сайте нашла вообще вариант со сгущенкой, такой удар по печени. Хотя сладкоежки оценят.
Пусть будет сметана, готовлю для мужчины — ему худеть не нужно, а сама съем немного. Все продукты в холодильнике имелись, поэтому долго не думала, пошла готовить. Вот только бисквита не было и печь его не хотелось. Но унывать по этому поводу я не собиралась, печенье точно подойдет вместо бисквита. Хуже не будет, а за форму сойдет любая емкость, не обязательно специальная, силиконовая, хотя такая будет удобней.
Итак, на небольшой торт понадобится:
Сметана 20% - 300 г.
Сахар — 100 г (сладкоежкам — 150 г).
Желе фруктовое — один пакет.
Небольшой бисквит или 3−4 печенья.
Фрукты свежие или консервированные.
2 ст. л. желатина.
1/3 стакана холодной кипяченой воды.
Приготовление.
Тем временем, пока желе застывает, а желатин набухает, можно выстелить форму пищевой пленкой, если форма у вас не силиконовая. Я взяла пиалу, которую обычно использую под свежий салат. Торт потом будем переворачивать, поэтому подбирайте форму исходя из этого, ведь хочется на стол поставить не только вкусный, но и красивый десерт.
Пока можно заняться начинкой. У меня была банка консервированных ананасов, и я порезала мелко пять колец, разломала печенье. В форму нужно выложить слоями: порезанное желе, ананасы и мелкие кусочки печенья. В мою форму влезло два таких слоя.
Далее смешать сахар со сметаной в блендере. Поставить набухший желатин на медленный огонь и постоянно помешивать, пока не растворится. Важно не доводить до кипения. Затем ввести туда тонкой струйкой сметану, которая уже с сахаром давно сдружилась, и хорошенько все размешать. Залить фруктово-желейно-печенюшную смесь и поставить десерт в холодильник до полного застывания, примерно часа на два.
Мой любимый оценил, съел с удовольствием, сказал что именно это он и хотел. Еще сказал, что можно и без печенья, и добавил бы орехи. Точно, дробленые орехи, любые, будут в таком десерте очень даже к месту.
Приятного аппетита!