Алкоголь - яд, от которого мы не в силах избавиться?

Реклама
Грандмастер

Несмотря на то что все соединения, известные как спирты, относятся к токсинам, в дни новогодних каникул популярность алкогольных напитков резко возрастает. Поднимая праздничный бокал, вспомним несколько любопытных фактов об алкоголе…

Несомненно, быстро или медленно, но токсины убивают нас. Тем не менее этанол — древний продукт питания людей. По мнению археолога Патрика Макговерна (Patrick McGovern), ферментированные напитки входили в меню наших предков ещё 100 000 лет назад, когда человек впервые вышел за пределы Африки.

Реклама

Зачем нам понадобился алкоголь, почему он привлёк в своё время внимание наших предков? В соответствии с «гипотезой пьяной обезьяны», впервые обнародованной десять лет назад доктором Робертом Дадли (Robert Dudley) из Калифорнийского университета в Беркли, все дело в том, что приматы просто искали качественные питательные продукты.

Спелые плоды содержат больше питательных веществ, чем незрелые, но именно спелые подвержены процессам брожения. Со временем у приматов выработалась тяга к молекулам этанола на генетическом уровне как к биологическому маркеру калорийности плодов. Для наших современников эта тяга обернулась склонностью к злоупотреблению алкоголем.

Подобным образом животные, и не только приматы, питаются и в наши дни. Малазийская перьехвостая тупайя, маленький зверёк размером не больше ладошки, вкушает исключительно ферментированный нектар пальмовых цветов. Содержание этанола в нём доходит до 3,8%, но удивительным образом тупайя не пьянеет, несмотря на то что в пересчёте на человеческий вес и размеры маленькая мышка ежедневно «выпивает» по 9 стаканов вина.

Реклама

В ходе брожения ферменты, обычно дрожжи, расщепляют молекулы сахара с выделением спирта. В природе это естественный процесс, но что изменяется, когда сахар попадает в организм человека?

Японские доктора наблюдали пациентов с синдромом «автопивоварни». В кишечниках подверженных этому синдрому людей поддерживалась столь высокая концентрация дрожжей Кандида, что в результате их деятельности японцы пьянели не выпивая. Содержание алкоголя в крови пациентов достигало 0,3 промилле.

По мнению исследователей из Университета Вашингтона в Сиэтле, такие концентрации слишком малы, чтобы иметь какие-либо судебно-медицинские последствия. Но что делать водителям в тех странах, где законом запрещено садиться за руль при наличии самых незначительных следов алкоголя в крови?

Реклама

Продукты питания расщепляются в нашем пищеварительном тракте до уровня молекул, пригодных для усвоения организмом. Однако этанол не требует дополнительных преобразований. Его молекулы столь малы и просты, что напрямую поступают в кровь из желудка и тонкого кишечника. При этом люди с накачанными мышцами, как правило, более стойко переносят последствия опьянения. Причина стойкости в том, что богатые влагой ткани мышц интенсивно поглощают алкоголь, предотвращая его проникновение в мозг.

Сегодня всем известно, что алкоголь — яд. Но ещё сто лет назад, вплоть до 1916 года, виски и бренди фигурировали в официальной Фармакопее США как проверенные лекарственные средства. Выпущенный на американский рынок в 1895 году солодовый тоник Malt-Nutrine с содержанием алкоголя 1,9% рекомендовался докторами для беременных женщин и детей в качестве тонизирующего и питательного средства.

И ещё об опасности алкоголя. Оказывается, давление внутри укупоренной бутылки шампанского втрое превышает давление в автомобильных шинах. Будьте осторожны с «летающими пробками» за праздничным столом!

Реклама