Брют или полусладкое? Выбираем шампанское

Реклама
Профессионал

В мире существует масса традиций, связанных с новогодними праздниками. В канун самой важной ночи в году японцы обмениваются необычными сувенирами. Немцы пекут пирог, похожий на срез дерева, а с первым ударом часов забираются на столы и стулья. Пока куранты бьют, все весело поздравляют друг друга, а во время двенадцатого удара символически «впрыгивают» в новый год. В Великобритании новогодний бой часов тоже не пропускают — открывают заднюю дверь, чтобы выпустить старый год, а затем переднюю — впускают новый.

В нашей стране закрепилась традиция начинать празднование Нового года с искрящегося шампанского. Пока бьют куранты, россияне загадывают заветное желание и поднимают бокалы с пенящимся напитком. Шампанское стало главным новогодним напитком во времена Советского Союза, хотя завезли его к нам гораздо раньше — еще при Петре I. К концу 19 века напиток стал у нас очень популярным, и до сих пор Россия остается одним из главных потребителей «шипучки».

По данным аналитиков крупного петербургского предприятия по производству шампанского, в этом году в России за 10 месяцев было разлито более 11,5 миллионов декалитров королевского напитка. А это не менее литра на человека — немалый объем.

Реклама

Что же любят пить наши граждане? На первом месте уверенно держится шампанское полусладкое. Помимо собственно напитка, на основе этого вида шампанского можно делать различные десерты, сорбеты, желе. Не так популярно среди населения шампанское брют: его доля на рынке составляет всего 10 процентов против «полусладких» 90.

Давайте сравним, в чем отличие между этими видами напитка. Во-первых, и это очевидно, — сахар. Содержание моно- и дисахаридов в полусладком гораздо больше, чем в брют — по 5 г и 0,3 г соответственно. Понятно, что это влечет за собой и разницу в калорийности продукта. В брют 55 кКал, а в полусладком 88. Впрочем, последнюю цифру высокой тоже не назовешь — в десертных винах и ликерах опасности для фигуры на порядок больше. Доля алкоголя в полусладком шампанском тоже немного выше, чем в категории брют, да и минеральных веществ в нем больше. Хотя выбирают его, конечно, не за состав витаминов, а за утонченный вкус и приятное послевкусие.

Реклама

Однако и у брют есть неоспоримые достоинства. Если повышенным содержанием сахара в полусладком шампанском можно с успехом замаскировать его вкус, то с брют этот фокус не пройдет. Именно так и можно проверить «на вшивость» производителя: если у какого-то бренда в ассортименте имеются только полусладкие и сладкие игристые вина, вероятно, качество его продукта оставляет желать лучшего. Только в вине, где практически отсутствует сахар, отчетливо раскрывается его истинный вкусовой букет.

Кстати говоря, если вы хотите сравнить марки разных производителей шампанского брют, охладите его до 8 градусов — при такой температуре вкус проявится четче.

Немаловажным фактором в выборе напитка могут послужить и последствия его употребления. После брют голова наутро не болит, а отсутствие сахара благоприятно влияет на желудок.

Реклама

Если говорить о ценах, то разницы в стоимости этих двух видов шампанского практически нет. «В нашей стране основное предпочтение потребителя — это марки шампанского из эконом-сегмента, — рассказывает генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Санкт-Петербурга Максим Черниговский. — Бутылки стоимостью 100−120 рублей продаются гораздо больше дорогих и занимают не менее 80 процентов всего рынка. Так что здесь вопрос выбора не напитка, а бренда».

Что касается темпов производительности напитка в сравнении с прошлым годом, эксперт посетовал на падение спроса среди россиян на шампанское. Это, впрочем, касается и всей алкогольной отрасли в целом — нет, пить меньше мы не стали, а вот количество суррогатной продукции заметно увеличилось.

Реклама

Но вернемся к шампанскому. Почему-то бытует мнение, что оно вполне сочетаемо с шоколадом, и такой подарочный набор понравится любой женщине. А ведь если разобраться, вкус этих лакомств не только не дополняет друг друга, но еще и мешает! Шипучие пузырьки не дают почувствовать вкус шоколада, а последний еще и притупляет ощущения после глотка напитка, обволакивая небо.

Так что употреблять напиток французских королей следует с ягодным мороженым, хорошо с ним сочетается клубника со сливками или желе. Шампанское пьют охлажденным из высоких бокалов типа «флейта» или «тюльпан», наливая не более 100 мл. Пить можно и из широких бокалов, но в таком случае оно быстро нагреется, и к тому же вы рискуете скоро остаться без шипучих пузырьков, а они, кстати, служат не только в качестве «украшения». Аромат пузырьков углекислого газа в десятки раз сильнее аромата самого напитка.

Реклама

И последнее. Что делать, если праздник окончился, а бутылка с игристым напитком так и осталась недопитой? Не спешите выливать остатки: в течение 3−4 дней вино не испортится, правда, при условии, что у вас есть специальная пробка-насадка. Лучше подержать шампанское в холодильнике — низкая температура замедлит процесс окисления. Есть еще одна хитрость, которую следует назвать народной. Перед тем как снова закупорить бутылку, выдохните в нее. Секрет в том, что углекислый газ, который вы выдохнете, вытеснит из бутылки кислород, предотвратив тем самым преждевременное окисление. Однако процесс этот весьма «интимен», и лучше не демонстрировать вашу смекалку перед гостями, иначе есть риск последующие праздники отмечать в одиночестве.

И помните: главное — не что пить, а как и в какой компании.

Реклама