Точный возраст его определить невозможно, известно лишь, что более десяти тысячелетий назад он был уже обитателем нашей планеты. Родом авокадо из Южной Америки, сейчас растет во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Принадлежит этот фрукт к семейству лавровых, роду Персея, объединяющему более 50 его разновидностей.
Как выглядит авокадо?
Плоды авокадо могут быть круглыми или овальными, удлиненными, похожими на грушу, светло- или темно-зелеными, фиолетовыми, черными, ярко-синими, с гладкой или шершавой, иногда даже пупырчатой кожицей. Разнообразием удивляет и вес плодов: от небольших, похожих на синюю сливу, 40−50-граммовых, до плодов-гигантов, весом более 1,5 килограммов. Из-за зеленого, с пупырчатой кожицей плода грушевидной формы авокадо получил еще одно название — аллигаторова груша.
Как выбрать авокадо?
К нам в продажу поступают авокадо среднего размера, весом 200−300 г. Выбирая плод, важно убедиться, что на нем нет пятен, вмятин и других повреждений, а главное — он должен быть созревшим.
Зрелым, готовым к употреблению можно считать плод, который при легком нажатии пальцем на его поверхность слегка продавливается, а затем восстанавливается, не оставляя вмятины. След, оставшийся от прикосновения, означает, что фрукт перезрел. Он невкусный и даже может быть небезопасен для здоровья. Твердый, недозрелый плод тоже не едят. Созревшие плоды долго не хранятся, при комнатной температуре они перезревают за 2−3 дня, портятся они и в холодильнике. Фрукт, который может понадобиться не сразу, лучше купить недозревшим, через несколько дней он созреет у вас на кухне.
Чтобы ускорить созревание авокадо, его надо поместить в бумажный пакет, плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на несколько дней. Созревание можно ускорить также, если в пакет добавить 1−2 банана.
Как едят авокадо?
Перед употреблением в пищу авокадо надо вымыть, обсушить и разрезать вдоль на две одинаковые части, две «лодочки». Из сердцевины удалить косточку. Мякоть плода должна быть светлой, с желтым или кремовым оттенком, без пятен. Авокадо используют в качестве одного из ингредиентов в салатах, соусах, а есть любители, которым нравится есть его прямо из «лодочки», добавив немного соли и специй. Термической обработке этот фрукт не подлежит.
Чем интересен состав авокадо?Реклама
Необычный маслянистый вкус авокадо зависит от высокого содержания в нем растительных жиров, большую часть из которых составляют полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Кроме того, плод отличается высоким содержанием антиоксидантов, богатым витаминным и минеральным составом. В основном это витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамины А, Е, С, Д, РР, F. Среди полезных макро- и микроэлементов особо высоко содержание калия, а также фосфора, магния, серы, железа, меди. По содержанию калия авокадо превосходит многие фрукты, даже банан. Витамины и минералы взаимно усиливают и дополняют полезные свойства каждого в отдельности. Состав этого уникального полезного продукта дополняют фитостреролы, лецитин, хлорофилл, сложные углеводы.
В чем полезные свойства авокадо?
Авокадо обладает многими, даже неожиданными, полезными свойствами. Несмотря на то, что он продукт высококалорийный, в 100 граммах мякоти — 245 ккал, употребление его не грозит набором лишнего веса, а скорее наоборот, помогает от него избавиться. Причина в том, что омега-3, одна из составляющих комплекса растительных жиров, при поступлении в организм перерабатывается в энергию, а не откладывается в виде жировых запасов. Кроме того, в мозг быстро поступает сигнал о насыщении.
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют снижению уровня вредного холестерина, мягко снижают артериальное давление, повышают эластичность кровеносных сосудов, препятствуют развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца. Если при умеренно-повышенном уровне холестерина в течение месяца ежедневно съедать половинку авокадо, холестерин можно снизить на 15−20%.
Полиненасыщенные жирные кислоты и витамин В6 помогают организму справиться с усталостью, нервным перенапряжением, улучшают способность к концентрации внимания. Высокое содержание в продукте железа совместно с медью, а также положительное влияние витаминов В2 и В9 (рибофлавина и фолиевой кислоты) значительно улучшает процесс кроветворения, повышает уровень гемоглобина в крови. Витамин Е, известный как «витамин молодости», сочетание витаминов, А и F, усиливающих свойства друг друга, закрепляют за авокадо славу продукта с мощнейшими антиоксидантными свойствами: укрепление иммунитета, замедление формирования и развития патологических изменений в организме и процесса старения. Антиоксидант глутатион нейтрализует влияние канцерогенных веществ.
Кому полезен авокадо?
Авокадо — продукт диетический, употреблять его полезно всем, а особенно тем, кто стремится поддержать вес в норме или сильно ограничивает себя в еде, пытаясь достичь совершенства. Для поддержания себя в хорошей форме, насыщения организма полезными веществами и предотвращения чувства голода в день достаточно съедать половинку плода.
Авокадо оказывает благоприятное воздействие на состояние репродуктивной системы у женщин и мужчин. Полезен авокадо для наращивания мышечной массы, для профилактики анемии и в качестве дополнительного средства при ее лечении, для нормализации артериального давления, снижения уровня холестерина в крови, улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, для улучшения состояния при переутомлении, нервном перенапряжении, пониженной концентрации внимания. Также польза авокадо заключается в нормализации желудочно-кишечной деятельности при гастритах с повышенной или пониженной кислотностью.
Благоприятное воздействие оказывает авокадо на состояние костной системы, волос ногтей, полезен он и для наращивания мышечной массы. Широко известен авокадо в качестве косметического средства. Он способствует выработке коллагена и эластина, улучшает состояние кожи, снимает следы усталости.
Что приготовить из авокадо?
Чаще всего авокадо используют для приготовления салатов. Он прекрасно сочетается с морепродуктами, сыром, творогом, орешками, и обязательным ингредиентом должна быть зелень. Рецептов с авокадо много, и готовить их не сложно.
Салат с авокадо. Ингредиенты: авокадо 1 шт., салат айсберг 6 листов, горсть кедровых орешков, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 1 ст. л. оливкового масла, свежемолотый черный перец, соль.
Приготовление: листья салата промыть, подсушить. Кедровые орешки слегка прогреть, чеснок растереть с солью, добавить перец, сок лимона, оливковое масло. Мякоть авокадо мелко порубить. Листья салата разрезать на крупные куски, разместить на блюде и на них разложить кедровые орешки, смешанные с мякотью авокадо. Сверху все сбрызнуть приготовленной заправкой.
Салат из авокадо с креветками. Состав: креветки — 100 г, авокадо 2 шт., лимон 1 шт., соль, перец, зелень кинзы или петрушки.
Приготовление: креветки отварить, разрезать на кусочки, слегка посолить, присыпать перцем, сбрызнуть соком лимона. Авокадо разрезать на две половинки, изъять косточку, на отдельном блюде смешать мякоть плода с подготовленными креветками. Получившейся массой нафаршировать половинки авокадо.
Как использовать авокадо для красоты и здоровья кожи?
Авокадо способствует выработке коллагена и эластина, улучшает состояние кожи. Он находит широкое применение в домашней косметике.
С его помощью за 10 минут можно снять следы усталости с уставшей кожи. Для этого надо помассировать кожу лица внутренней стороной кожицы плода. Через 10 минут с отдохнувшей кожи смыть остатки мякоти авокадо.
Авокадо же может помочь сухой коже: надо просто сделать маску из пюре половинки авокадо с чайной ложкой меда.
Подпитать жирную кожу? И тут нам поможет маска из пюре авокадо с лимонным соком.
Маски из авокадо используются при солнечных ожогах, для уменьшения пигментных пятен, как дополнительное средство при лечении экземы.