Для всех опытных домашних виноделов, мнящих себя профессионалами данного вида хобби, сразу замечу, что излагаю здесь результаты исключительно личного практического опыта. И не имею никаких поползновений назначить мои, так сказать, инструкции постулатами обязательного следования.
Безусловно, и в Сети, и на книжных полках наличествует немалое количество литературных пособий специально для любителей поколдовать над продуктом собственного приготовления данного свойства. Беда в том, что зачастую они содержат разнящуюся, а порой и противоречащую одна другой информацию. Я предлагаю посмотреть на предмет чуть проще, тем более что, в силу известной специфики, изготовить в домашних условиях вино наивысшего качества не представляется возможным.
Я сам занялся виноделием и почти одновременно винокурением, когда еще страдал стремлением обеспечить семью овощами и фруктами с собственного дачного участка. По недомыслию в то время я считал, что дачи-огороды позволят сэкономить денежные средства вкупе с насыщением домашних экологически чистыми продуктами. В течение довольно короткого времени общая площадь моих таковых земельных наделов возросла до четырех объектов приложения сил, и урожай стал превышать возможности обычной домашней переработки по количеству и разнообразию.
Из ягод-фруктов особенно это коснулось аронии (черноплодной рябины), которую стало невозможным употреблять моим родственникам из-за ее свойства активно снижать кровяное давление. Куда ж девать внушительный урожай? Да превращать его в чудный винный напиток, конечно! Ежели после данной статьи я сподоблюсь на более подробное описание постигнутых мною процессов домашнего виноделия, то можно будет речь вести о деталях. Покуда предлагаю вниманию новичков некий усредненный вариант, который не требует ни навыков особенных, ни хлопот чрезмерных. Результат, между тем, на выходе порой оказывается выше всяких похвал.
Для приготовления винца домашнего берутся ягоды почти любые. В стороне оставим красную смородину, рябину обыкновенную и яблоки (сей перечень может быть увеличен иными более ушлыми гражданами). Для прочих фруктов-ягод, не мудрствуя лукаво, сгодится мой бесхитростный рецепт.
Перво-наперво объединяем всю оставшуюся неиспользованной часть урожая и все непригодные для обычного употребления остатки, что можно подобрать, включая любую падалицу (откровенное гнильё, естественно, не берём). Собранный продукт помещаем в соответствующую по объему ёмкость (эмалированную либо нержавеющую). Прибавляем малую толику воды и сахара. Скажем, на каждые 10 л емкости (по объему) — сахара примерно 300 г. Поливаем стаканом воды, дабы сахар слегка растворился. Накрываем крышкой и оставляем дня на три-четыре. На четвертый-пятый день производим отжимку сока (лучше всё-таки использовать винтовой пресс) и приступаем к приготовлению винного сусла (не путать со стуслом столярным).
Убедившись, что сырье, избранное для приготовления вина плодово-ягодного, проявило признаки начального брожения, начинаем отжимку сока. Как по мне, то лучше винтового пресса для этой операции механизма покуда не изобрели. С его помощью удается наиболее полно извлечь из ягод жидкую составляющую, а значит и получить на выходе большее количества вожделенного напитка. Хотя… каждый волен поступать по своему разумению.
Собственно сок помещаем в одну емкость, выжимки — в другую. Их я использовал исключительно в винокуренных целях. Если сока одного вида маловато, можно смешивать его с иными. Кроме красной смородины и рябины обыкновенной. Теперь — именно для тех, кто только начинает, либо не намерен заморачиваться с применением точных рецептов, либо не имеет достаточного количества однородного сока, обещанный универсальный рецепт.
На каждый литр сока надобно прибавить 330 г сахара и столько же воды. После этого полученный полуфабрикат, который как раз и именуется суслом, следует разлить в соответствующие емкости. Лучше в стеклянные бутыли объемом 20 л, заполнив примерно на три четверти объема. Если сусла маловато получилось, то сгодятся и 10-литровые емкости. Использование тары меньшего объема уж совсем последнее дело. Разве что иного выхода нет. Но лучше такой продукт пустить на винокуренный процесс. Качество винца из малых емкостей может радовать лишь самого изготовителя.
Чтоб было хоть немного понятно, замечу, что в соответствии с законами элементарной физики-химии существует разница между процессами в зависимости от объемов, где они происходят. Один и тот же процесс, в данном случае — брожение, дает результаты существенно разнящиеся: бочка в 100 л — это одно вино, меньшие емкости — совершенно другое. Причем практический опыт наглядно демонстрирует, что качество вина, приготовленного в малых емкостях, существенно уступает тому же продукту из солидных бочек. При всех прочих сравнительно равных обстоятельствах.
Такие вот пирожки-шанежки. Впрочем, особенно расстраиваться по этому поводу не стоит. Наше домашнее вино, при соблюдении элементарных правил, вполне способно доставить немалое удовольствие узкому кругу лиц, для которых оно, собственно, и предназначено. Когда сусло разлито по соответствующим емкостям, его надобно определить на брожение в темное, но не прохладное место. Причем на некотором возвышении (хотя бы полтора метра), что понадобится впоследствии. Температура воздуха 20 °C будет в самый раз. Такое требование вызвано необходимостью не слишком быстрого, но и не ускоренного теплом окружающей среды процесса брожения.
Дабы брожение проходило гладко и красиво, я рекомендую использовать водяной затвор. Для его сооружения в крышке проделываем отверстие по диаметру полихлорвиниловой трубки, 6 мм вполне сгодится. Трубку одним концом вставляем в это отверстие где-то на 20−30 мм. Во избежание доступа воздуха в тару, можно закупорить щели обыкновенным пластилином. Трубка должна быть такой длины, чтобы ее свободный конец можно было без дополнительного напряжения поместить в стакан с водой. Вместо последнего вполне сгодится обрезанная полиэтиленовая бутылка.
Можно, конечно, использовать водяные замки и другого рода, о которых в Инете понаписано немало. Вот только лично мне доставляет чисто физическое удовольствие наблюдать, как булькает выходящий из бутыли углекислый газ в предвкушении… Кроме того, по моему мнению, с таким запором больше гарантий от попадания кислорода воздуха в бутыль на завершающей стадии брожения. Этот процесс занимает, как правило, 30−40 дней. Надо дождаться, пока булькать в стакане перестанет. Ну что ж, ждем.