Часть из них хозяева уже опорожнили и вернули на место до следующего года, от вида остальных невольно текли слюнки. Хозяйка открыла пару банок с зимними салатами, тотчас вымыла освободившуюся тару и поставила вверх дном на полку, покрытую полосой грубого холста. Правильно, вода стечет, впитается в холстину и быстро испарится, в банке затхлый запах не появится.
Эта прекрасная картина так и стоит перед глазами. Там помидорчики, тут огурчики, много-много овощной икры или салатов. Захотелось сделать себе нечто подобное. Доски, кронштейны, шурупы с дюбелями, перфоратор с победитовым сверлом и шуруповерт нашлись без проблем. Появившиеся полочки стали довольно быстро заполняться пустыми банками с отвинчивающимися крышками (чтобы не возиться с закаточной машинкой). Что дальше?
Ждем сезонной распродажи овощей. К примеру, вчера лук, свеклу, морковь и многое другое мы купили по 13 рублей за килограмм. Моем, чистим, режем, трём. Дальше в каждом доме действуют по своему образцу, а мне понравилось пользоваться мультиваркой. Она объединяет достоинства сковороды и скороварки. Вливаю и разогреваю растительное масло, забрасываю что-нибудь. Хотя бы лук, чтобы зазолотился. Потом еще что-нибудь. К примеру, замечательным сочетанием оказались кубики репы и моркови с зеленым горошком.
Пока в мультиварке что-то жарится или тушится, горки мытого, резаного, тертого, шинкованного множатся с жуткой скоростью, и хорошо бы иметь запасные полки, чтобы все это перед глазами расставить. Приправы и соль тоже под рукой. Ложка-лопатка. Щипцы для горячих банок. Полотенца. Можно даже шубу или толстое одеяло приготовить, чтобы готовые банки накрыть и дать им постоять вверх тормашками хотя бы сутки, дозревая в тепле. Мне еще помогает магнит, свисающий с вытяжки, на него удобно подвешивать ошпаренную крышку.
Ошпаривать банки и крышки можно в чем угодно, хоть в термопоте. В нем же можно и стерилизовать, нажимая кнопку «кипячение», но лучше обзавестись автоклавом. Когда-нибудь потом. А пока критично важно иметь щипцы для горячих банок, потому что руками банку из кипятка или из паровой бани никак не выхватить.
Что-то тушится постоянно. Вкусно? Отлично, набираем это в банку, закручиваем крышку, тотчас подсыпаем какой-либо новый ингредиент в мультиварку, перемешиваем и оставляем тушиться дальше. Попутно можно полистывать кулинарную литературу в поиске новых идей. К примеру, несколько особо красивых вкусных баночек у меня появилось после того, как вспомнилось о клюкве и бруснике.
Если используете в домашнем хозяйстве автоклав, в банки можно смело добавлять что-либо не ошпаренное и не прогретое: крохотные желтые помидорки, ягоды, зелень. Если же торопитесь и не стерилизуете по-настоящему, то лучше не рисковать.
10−20 баночек за вечер сделать легко, особенно если никто не путается под ногами и слух ласкает что-либо любимое. Всего неделя, и пространство за дверью заполнено. Или заполнен холодильник, если нравится пользоваться вакуумными крышками. Красиво, вкусно. И приятно вспоминать об осеннем изобилии и радостной работе.