Особо не мудрствуя, я её, завернув в фольгу, и запек в духовке. Порезал на порционные кусочки, выложил на тарелки. Добавил гарнир, сидим, едим. Смакуем. Чавкаем в меру приличия, да время от времени с той стороны стола, где приятель кости свои кинул, восхищенные междометия типа «о-оо!», «у-уу!», «а-аа!» раздаются. Изредка — какое короткое словцо, наподобие «вкусно!», прозвучит. Но не больше. Не до того, чувствуется. Захватила человека стихия чревоугодия.
Но долго ли, коротко, съели мы всё, что на тарелки положено было. Откинулся мой приятель на спинку стула, вздохнул с сытым облегчением, отдал должное моим кулинарным способностям, а потом вдруг и спрашивает:
— Слушай, а что мы хоть ели только что?
Я про себя как-то и удивился: думал, уж форель-то не нуждается в каких-то дополнительных рекомендациях. Но виду не подаю, держу марку. Отвечаю ему спокойно, с некоторой даже ленцой в голосе (чего, мол, тут такого необычного?):
— Форель.
А он, нет, чтобы принять ответ к сведению, да и успокоиться, как засмеётся в голос:
— Хорош разводить! Да ты знаешь, сколько я у себя, в Крыму, этой форели переловил?! Уж мне-то не знать, какая она… То, что мы только что съели — явно не форель. Это — красная рыба!
Да-да, всё верно. У нас, в Карелии, форель — красная рыба. Поэтому если она и попадает мне в руки, я её обычно — на посол. Уж если от него что-то останется, тогда можно и запечь. В той же фольге.
Но в этот раз… Захотелось мне соригинальничать. Да и керамические горшочки для запекания что-то давно без дела на кухонных полках стоят. Вон, и запылиться уже успели.
Достал я их, помыл. Взял пачку риса, отсыпал в чашку граммов 200, помыл хорошенько и поставил вариться…
Кстати, знаете, как быстро сварить крупу? Ничего сложного. Промыл её, залил водой из расчета 1,5 объема жидкости на объем крупы для риса или 2 объёма для гречи и — на плиту кастрюльку. Вода закипит, подождать пару минут, убавить огонь и закрыть крышкой. А минут через 7−8 выключить огонь. Пусть рис доходит.
А пока почистим, выпотрошим форель, удалим ей жабры, отрежем голову. Последнюю — оставим на уху, а тушку хорошо натрем солью и специями: снаружи — шкурку, изнутри — брюшко. И на время оставим форель в покое.
Берем штучки три хороших луковицы, чистим их, шинкуем полукольцами и, помешивая, начинаем обжаривать на хорошо разогретой сковороде, на которую перед этим влили немного подсолнечного масла. В промежутках между помешиваниями насыпали в миску ложку муки, влили граммов 150 нежирных сливок и взбили всё венчиком до образования однородной массы без каких-либо комочков.
Как лук станет мягким и зазолотится, примерно треть его перекладываем из сковороды в кастрюльку с рисом. Присаливаем и хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли.
А в то, что осталось на сковороде, добавили сливки с мукой. Закипит жидкость, пару минут поварили её и, как только она начнет загустевать, потихоньку, тонкой струйкой и помешивая, доливаем полстакана воды. Когда уже она закипит, высыпаем в сковороду зубчика три мелко нарезанного чеснока и сразу же выключаем огонь под сковородкой.
Рис с луком раскладываем по горшочкам для запекания. На него — уже порезанную на порционные кусочки форель, 2−3 кусочка в каждый горшочек. А между ними (чтобы не спекались) и на самый верх — лук из сковородки. После этого равномерно разливаем по горшочкам оставшийся сливочный соус и отправляем их в духовку, разогретую градусов до 150−170. Минут сорок и… Приготовление рыбы завершено!
Очень даже неплохое блюдо. Вкусное. Младшая даже экспроприировала у меня самый большой из горшочков. На работу, мол, отнесу. Пусть коллеги попробуют. И поймут, какую вкуснятину можно приготовить, если вдруг вам в руки попадет тушка свежей карельской форели.