Как приготовить сконы? Секреты новозеландской кухни

Реклама

Никто не знает когда и откуда пришли первые люди в Новую Зеландию, но существует общее мнение, что полинезийцы из центральной части Тихого океана достигли берегов Новой Зеландии в начале 13 века. Начиная с 17 века, страну стали заселять эмигранты из европейских стран и принесли с собой вкус свежеиспеченного хлеба.

И теперь ранним утром в любом кафе можно отведать прямо с пылу с жару горячие булочки, называемые сконами: сладкие, с орехами, изюмом, сухофруктами, шоколадом, свежими ягодами, корицей; и самые популярные среди киви (так называют себя новозеландцы) — с финиками, соленые — с перцем, чесноком, луком, сыром и зеленью.

Сконы традиционно связывают с Шотландией, Ирландией и Англией, но кто точно заслуживает честь изобретателя, никто не знает наверняка. Первое упоминание в печати сделано шотландским поэтом и датируется 1513 годом. И не удивительно, что именно поэт воспел это восхитительное, легкое и ароматное хлебобулочное изделие. Сконы названы в честь Камня Судьбы, тронного места, где были коронованы шотландские короли. И ведь не случайно, внешне они напоминают трон.

Реклама

Рецептов сконов огромное множество, но нужно знать некоторые секреты, которые сохранялись из поколения в поколение и… О, хвала небесам!.. Все же дошли до меня. В этом оказала мне неоценимую помощь очень популярная в Новой Зеландии книга Эдмондса. Эта книга есть в каждой семье, она — как кулинарная библия для каждой хозяйки. Вся в подтеках и пятнах, зачитанная почти до дыр, книга-реликвия была передана мне по наследству родственниками мужа. И затем, когда я начала изучать ее и пробовать рецепты, я поняла ценность и значимость этой волшебной книги.

А теперь я поделюсь этими секретами с вами. Все очень просто! Какие бы продукты вы не использовали для приготовления сконов, тесто нужно делать очень быстро, текстура должна быть твердой и сухой. Нельзя долго замешивать ингредиенты, тесто формовать небрежно, словно играючи.

Реклама

Сконы несколько дней сохраняют вкусовые качества, их можно разогревать в духовке или микроволновке. Но, конечно, нет ничего прекрасней на завтрак, чем только что испеченные сконы. Я испробовала множество вариантов и техник приготовления сконов. И из всего того многообразия соленой и сладкой выпечки вот такие два рецепта больше всего пришлись мне по вкусу.

Воздушные сконы с сыром и петрушкой

Нам потребуются:

3 стакана муки.
6 ч.л. разрыхлителя или 3 ч.л. гашеной соды.
1 щепотка соли.
75 г сливочного масла.
100 г любого твердого натертого сыра.
Перец по вкусу.
Пучок петрушки и половина пучка кинзы, нашинковать (можно использовать любую зелень).
1−1,5 стакана молока.

Разогреть духовку до 200 градусов. Просеять муку, добавить разрыхлитель или соду, соль, натереть масло, все время обваливая в муке. Растирать масло с мукой до тех пор, пока смесь не превратится в крошку, добавить натертый сыр, петрушку и перец. Все смешать до однородной массы. Влить 1 стакан молока и быстро перемешать с ножом в упругое тесто. Добавить больше молока, если это необходимо.

Реклама

Все выложить на слегка посыпанный мукой стол и из теста сформировать квадратную форму, оставляя некоторую высоту (примерно 5−8 см). Нарезать 12 квадратов, сохраняя форму и высоту нетронутыми. Сконы на достаточном для подъема расстоянии (они увеличиваются в несколько раз) выложить на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Верх смазать яйцом с молоком и выпекать в верхней части духовки в течение 10−15 минут до золотистого цвета. Как только сконы испекутся, подавать на стол со сливками и чашкой свежезаваренного чая.

Сладкие сконы с финиками

Нам потребуются:

4−4,5 стакана муки.
6 ч.л. разрыхлителя или 3 ч.л. соды.
250 мл любой бесцветной газировки (например, спрайт).

Реклама

1 щепотка соли.
250 мл сливок.
100 г фиников.

Финики мелко нарезать. В чашке смешать сливки и газировку, добавить соль, разрыхлитель или соду. Высыпать муку (4 стакана) и быстро перемешать с ножом в упругое тесто, если нужно — добавить еще муки. Все выложить на слегка посыпанный мукой стол и из теста сформировать квадратную форму, оставляя некоторую высоту. Нарезать 12 квадратов, сохраняя форму и высоту нетронутыми. Выложить на противень, верх смазать яйцом с молоком и выпекать в верхней части духовки в течение 10−15 минут до золотистого цвета. Когда сконы испекутся, горячими подавать на стол с вареньем, маслом и чашечкой травяного чая.

Приятного вам чаепития!
__________________

Реклама

От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Реклама