Выпил я ром, закурил сигару… Странно, но как-то не почувствовал того воодушевления, которое должно было бы быть от настоящего, самого что ни на есть кубинского. Ром, как ром. Наша самогонка — не хуже. С водкой, так вообще… Никакого сравнения!
Посмотрел друг на мою озадаченную физиономию и говорит: «Вот и я — точно так же. На Кубе как выпил первый бокал, закурил сигару… И снизошло на меня! Озарение. Вот это напиток! Куда до него нашей водке. А если под бокал рома, да кубинскую сигару… Что ещё надо почтенному джентльмену? И всё время, пока был на Кубе — только ром и сигары. Больше — НИ-ЧЕ-ГО. Перед отъездом купил и того, и другого столько, сколько беспошлинно вывезти можно, и думал, вернусь в родной Череповец, только ром и сигары. А приехал… Выпил, закурил… Совсем не тот коленкор! Пойло, не напиток. И от сигар — никакого… Вот никакого кайфа! Может, на вкус влияет само место, где пьешь и куришь? Воздух, в который подмешаны морские запахи, солнце, тепло… Всё это на Кубе — в наличии. А в Череповце… Где?!»
К чему это я? Наверное, настоящую курицу по-бельгийски только в Бельгии отведать можно. Но где она, а где мы? И представится ли нам когда-либо такая возможность — попасть в эти загадочные страны Бенилюкса? А так иногда хочется… Чего-нибудь эдакого. Необычного.
Так может, попробуем? Хотя сделать это не так просто, как кажется. Если верить проверенным интернет-источникам, кулинарные книги, в которых можно найти рецепты бельгийской кухни — большая редкость!
Но, видимо, кто ищет… Или просто повезло мне? Нашел я тут один рецептик. В котором, на мой взгляд, отразилось всё своеобразие бельгийской кухни. И если кто-то говорит, что курица, она и в Африке — курица, то неправ он. Очень глубоко неправ!
Одна из характерных черт национальной кухни Бельгии — любовь подданных её монарха к пиву. Говорят, что среднестатистический бельгиец ежегодно выпивает почти 150 литров этого пенного напитка. Который не обязательно — ячменный. Может быть и пшеничным. А ещё — с добавлением соков. Вишневого, малинового, черничного. Нередко пиво в Бельгии настаивают в открытых контейнерах на фруктах.
Говорят, что в этой стране от 500 до 800 сортов самого разного пива, среди которых есть просто уникальные. Например, в аббатстве Нотр-Дам ещё со времен Второй мировой для приготовления пива используется одна и та же (единственная и неповторимая!) культура дрожжей. Поэтому, наверное, нет ничего удивительного в том, что первая в мире академия пива была открыта в 1999 году в городе Херк-де-Стад, что лежит в бельгийской провинции Лимбург. Равно как и в том, что в рецептуре курицы по-бельгийски присутствует этот пенный напиток.
Но пивом пристрастия бельгийцев не исчерпываются. В этой стране ежегодно производят почти 220 тыс. тонн… Шоколада! Именно Бельгия, а конкретно — Брюссельский национальный аэропорт, является той точкой на географической карте мира, в которой шоколада продают больше, чем где бы то ни было. Но и внутри страны его остается очень даже прилично. Просто потому, что бельгийцы любят этот сладкий продукт. Опять же, если верить статистике, то каждый житель страны ежедневно (!) съедает около 61 грамма шоколада. Или 22 кг в год!
Любят… Любят бельгийцы сладкое. Вот и в курице по-бельгийски есть своя сладкая изюминка. Причем не только в переносном, но и в самом прямом смысле этого слова. Изюм — ещё одна рецептурная составляющая этого блюда.
Вот с него и начинаем. Берем чашку (примерно 100 граммов) изюма без косточек, моем его, выкладываем в литровую банку. Засыпаем в неё 2 чайных ложки сахара без верха, вливаем бутылку светлого пива. Размешиваем всё хорошенько и оставляем на часик в теплом месте. Пусть настоится. Ну, а мы тем временем переходим собственно к курице. Или, если точнее, к её филе.
У меня оно, весь килограмм, уже было разделано на порционные кусочки. Каждый из них я легонько отбил кулинарным молоточком, присолил, поперчил и… Обжарил на хорошо разогретой сковородке, куда предварительно капнул немного растительного масла. Легонько обжарил. Минутку-две на одной стороне порционного кусочка, столько же — на другой. Выложил всё обжаренное филе на большую тарелку и отставил сковороду в сторонку. Пусть немного подостынет.
Нам же прохлаждаться пока некогда. Чистим пару луковок и шинкуем их полукольцами. 300 граммов загодя купленной подкопченной корейки режем тонкими ломтиками.
Пока возились с луком и корейкой, сковорода успела немного подостыть. Засыпаем в неё немного лука так, чтобы он едва прикрывал дно. Боковую стенку сковороды обкладываем ломтиками корейки, а на оставшееся свободным место помещаем обжаренные порционные кусочки куриного филе. Сверху его накрываем приличным слоем шинкованного лука и… Всё это пищевое богатство заливаем сладким пивом вместе с изюмом, на котором он настаивался. После чего отправляем сковороду в духовку.
Час, час с небольшим при температуре 160−180 градусов — достаточно для того, чтобы из духовки мы уже вынимали не просто куриное филе, а курицу по-бельгийски. Ну, а лучший гарнир к ней, на мой взгляд, отварной картофель. Тем более, у нас уже можно купить молодой, нового урожая. А он, да с луково-пивным соусом… Мня-ям-мм… Такая вкуснятина!
Кстати, сами бельгийцы крепко-накрепко уверены в том, что картофель фри — именно их национальное изобретение. Ну, а нам… Остается только поверить им на слово. Может, попадем когда в Бельгию, убедимся в этом и сами. А пока…
Не будем терять время! Курица по-бельгийски остывает…
_______________________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!