Эти продукты готовятся на основе бактериальных закислителей, жизнь которых недолгая. Если еще на конвейере они живы и полезны, то после доставки в торговые точки и особенно после хранения погибают и вредны для организма. Так что вкус есть, а пользы — нет.
К счастью, у нас есть свои кисломолочные продукты — простокваша, ряженка, творог, кефир, сметана, польза которых проверена многолетним применением, а некоторых — буквально веками. Особенно часто рекомендуется кефир. Но так ли он полезен, как об этом говорят и пишут?
Говорят, что рецепт кефира заимствован из Болгарии. Но запатентован он именно в России, так что это нашенский, российский продукт, в отличие от многих других кисломолочных прелестей. Правда, на Кавказе тоже очень давно делали подобный
Отличие кефира от других кисломолочных продуктов в том, что закваской служит особая культура грибков, представляющая собой симбиоз из множества микроорганизмов. Есть две версии появления этой закваски из Северной Осетии в России: первая — романтическая, вторая — детективная.
- По первой версии, более 100 лет назад одна юная дама — выпускница Московской женской школы молочного хозяйства, собиравшая в горных аулах материалы для своей научной работы, была похищена местным князем. Князя этого поймали, посадили в кутузку и пригрозили, что он оттуда не выйдет, пока девица не будет отпущена, а князь не заплатит отступного 10 фунтами кефирной закваски (это около 4 кг), что он и вынужден был сделать.
- По второй версии, Всероссийское общество врачей попросило купца Баландина наладить в России производство этого полезного продукта. Как он достал закваску, точно неизвестно (говорят, тут какая-то детективная история), но в 1909 году в России началось массовое производство кефира.Реклама
Но так ли он полезен, как утверждают?
Знаменитый русский физиолог, лауреат Нобелевской премии
В чем же польза кефира? Надо сказать, что употребление кефира считают одной из главных причин долголетия кавказских народов. Он входит во многие диеты для безопасного похудения (на нашем сайте уже были статьи об этом). Употребление кефира (до 0,5 л в день) приводит к улучшению обмена веществ, быстрому выведению из организма «шлаков» и накопившихся продуктов обмена, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека.
В общем, кефир, как утверждают, является чудодейственным средством поддержания здоровья и долголетия. И что интересно — многим людям молоко вредно, а вот кефир полезен всем!
Так что пейте кефир и будьте здоровы!