Как приготовить кислую пшённую кашу? Рецепты белорусской глубинки

Реклама
Грандмастер

Ветковский район — юго-восточная окраина Беларуси, российское приграничье. Местные жители бережно хранят самобытность и уникальные традиции, в которых туго переплелись культурные тенденции разных веков и направлений, от языческих обрядов и старой веры до современных веяний. Одна из традиций — общие праздничные гулянья деревень и связанные с этим кулинарные угощения, среди которых кислая каша из пшена.

Предвижу возражения, что это за угощение на праздник — пшённая каша? Что тут можно ответить… Во-первых, надо бы её попробовать, чтобы иметь полное представление о том, каково это блюдо. Во-вторых, никто не утверждает, что блюдо исключительно праздничное, готовится оно несложно, поэтому наверняка каша попадала на стол не только «у свята». Ну и в-третьих, угощение на всю деревню, так что каша — как раз то, что надо, «дёшево и сердито».

Пшёнка, кроме того, что она по-настоящему бюджетный и народный продукт, чрезвычайно полезна, о чём многие забывают. Пшённая каша, в которой содержится клетчатка и масса витаминов, благотворно влияет на пищеварительный процесс, укрепляет нервную систему и снижает избыточное давление, чистит сосуды.

Реклама

Приготовить кислую кашу по силам любому кулинару, даже начинающему. Рецепт крайне простой. Всё, что для него надо, это пшено, простокваша, соль и сахар.

Пшено раньше обязательно перебирали. Высыпали порцию для готовки на ровный стол и быстрыми движениями натренированных пальцев сортировали. Мелкие жёлтенькие зёрнышки — в одну кучку, чёрненькие, камешки и прочий мусор — в другую. Занятие довольно муторное. Молодёжи, как правило, для него не хватало терпения и выдержки. Но всё равно приходилось перебирать, опытных и терпеливых бабушек нередко подводило зрение.

Сегодня то ли хозяйки в конец обленились, то ли чистота крупы качественно изменилась, но зачастую пшено не перебирают, а обходятся промывкой. Можно промыть крупу под струёй воды, но в деревнях, где водопровода обычно нет и воду по старинке носят из колодца, к ней относятся экономно. Пшено заливают водой, перемешивают, затем осторожно сливают жидкость вместе с всплывшим мусором.

Реклама

Промытую крупу закладывают в чугунок и заливают «сыроквашей». Так местные селяне называют простоквашу. Деревенская «сырокваша» — плотный студенистый продукт, который из банки не выливается, а выпадает большими желеобразными кусками. Жаль, но горожанам такая простокваша недоступна, из молока в пакете получить её невозможно.

Деревенская простокваша столь плотная, что приходится добавлять в кашу немного воды. В городе, пожалуй, эту операцию можно пропустить, простокваша из гастронома, как правило, и без добавления воды достаточно жидкая.

Как альтернативный вариант можно сквасить и «магазинное» молоко, но «напрямую» современный продукт кваситься напрочь отказывается. Поможет небольшая хитрость. Молоко кипятят, охлаждают примерно до температуры человеческого тела и добавляют закваску — ложечку обычного натурального йогурта.

Реклама

«Недосол — на столе», как известно. Соль и сахар в кашу добавляют по вкусу. На чугунок достаточно примерно половины ложки соли и столько же сахара.

Готовят кислую пшённую кашу в русской печи, которой ни у кого из горожан, к сожалению, нет. Малый огонь газовой плиты — не самая лучшая замена печи, зато современная мультиварка для каши — «самое то».

Перечень праздничных угощений в белорусской деревне, конечно, одной кашей не исчерпывается. К кислой пшённой каше в Ветковском районе подают и другие блюда, например — картофельные галушки. Но о них в другой раз.

Приятного аппетита!
__________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь.
Мы ждём ваши рецепты!

Реклама