Вот я и вспомнил тот холодный молочный суп со сливами, которым когда-то нас в Венгрии угощали. Правда, было это… Лет тридцать тому назад. Поэтому, кроме того, что вкус у супа был неплохой, приятный, а само блюдо — освежающим, ничего больше не помню. Подвергать ли молоко предварительной тепловой обработке? Нет? Добавлять ли в него какие-то специи, например, корицу? А муку? И сколько?
В общем, полез я в Интернет. Где вместо венгерского холодного супа и нашел этот шалтибарщай. Национальное литовское блюдо. И как прочитал я про него… Так и понял — вот! Самое то, что по этой жаре мне и надо.
Первое. Блюдо самое что ни на есть рабоче-крестьянское. Простое. Проще не бывает. Только пусть это никого не пугает. Простое в кулинарии — не синоним плохого. Напротив. В кулинарии действует то же самое правило, что и в остальных сферах нашей жизни: всё гениальное просто. Вот и к шалтибарщаю это относится в полной мере. Он как раз из тех блюд, что просты до гениальности.
Второе. Как и большинство рабоче-крестьянских блюд, шалтибарщай довольно сытен. На голодный желудок не только петь и плясать. Работать — тем более, тяжело.
Ну, и что-то с самого начала подсказало мне — вкусный. Вкусный этот кулинарный продукт литовского народа. Это уже третье. А четвертое: он же — холодный! Как раз то, что доктор прописал. По такой-то погоде.
Но! Как обычно всё. Прочитаешь… «Ур-ря, ур-ря! Да мы их, литовцев этих, шапками закидаем». А начинаешь готовить… Тут-то из каких-то темных закоулков и вылазят на божий свет овраги, про которые никто ничего не писал.
Шалтибарщай — это же, если переложить на наши вкусовые ориентиры, холодный свекольник на кефире. А в свекольнике что главное? Правильно! Свекла. Как свеклу ты приготовишь, такой шалтибарщай и будет у тебя в тарелке. Поэтому задача максимум — сварить свеклу вкусно.
А для этого:
Корнеплоды подбираем примерно одного размера. Чтобы все они сварились в одно и то же время. И не было такого, чтобы где-то густо, а где-то пусто. Один корнеплод уже готов, а второму ещё вариться и вариться…
Все корнеплоды моем. Хорошо моем. Но аккуратно, чтобы верхний покров свеклы (шкурку-кожурку её) не повредить. Ни вершки, ни корешки не срезаем. Я уже не говорю о том, что не чистим свеклу перед варкой. Это типа само собой разумеющееся. Всё это для того, чтоб сок свекольный в самой свекле остался, а не вытек в процессе варки через какие-то ранки и повреждения в воду.
Мытую свеклу для варки закладываем в холодную воду. Чтобы свекла сохранила свой цвет и осталась сочной, в воду можно добавить половину чайной ложки сахара на литр жидкости. Воды в кастрюле со свеклой не должно быть много. Закрыла она собою корнеплоды и — достаточно. Если в процессе варки часть жидкости испаряется, время от времени воду надо доливать.
Варить свеклу нужно на медленном (самом медленном!) огне при закрытой крышке.
Чтобы уже сваренную свеклу было легче чистить, после того, как горячую воду из кастрюли слили, корнеплоды надо залить холодной водой (чем холоднее, тем лучше) и дать им постоять в ней минут 10−15. А если кому-то не нравится тот характерный запах, что стоит на кухне при варке свеклы, в кастрюльку с кипящей жидкостью можно положить корочку черного (ржаного) хлеба.
Варится свекла, в зависимости от размера корнеплода, от часа до полутора. Плюс-минус. Проверить, готова ли она, можно с помощью зубочистки, вилки или ножа. Если любой из этих предметов легко входит в свеклу, она — готова. Единственно, не нужно тыкать свеклу ими каждые пять минут. И одного раза — вполне.
Итак. Свекла сварилась. На литр кефира нам достаточно пары средних корнеплодов. Но лучше сварить с запасом. Синоптики пока понижения температуры не обещают. Так что вполне возможно, будем готовить шалтибарщай не только сегодня. И чтобы завтра-послезавтра время не тратить…
Пока свекла остывает, моем тройку небольших или пару средних огурцов и приличный (граммов на 70−80) пучок укропа и зеленого лука. Огурцы режем небольшими кубиками, зелень мелко рубим. Всё с разделочной доски ссыпаем в кастрюлю, в которой собираемся готовить шалтибарщай. Туда же добавляем и свеклу, нарезанную примерно такими же по размеру кубиками, как и огурцы.
В отдельную ёмкость выливаем стандартную, литровую упаковку кефира. Добавляем к нему полстакана нежирных сливок, хорошо всё перемешиваем. Вообще-то, литовцы разбавляют кефир водой. Но они могут себе это позволить. Как говорят мои непроверенные источники оперативной информации, у них кефир — до 9% жирности. У нас максимальная жирность кефира — 3,2%. Так почему бы не сделать наше блюдо чуточку сытнее? Но если кто досконально подсчитывает калории или за строгое следование традициям, может разбавить кефир водой.
Разбавили, посолили, вымешали хорошенько и влили кефир в кастрюлю, где уже лежат нарезанные огурцы, свекла и рубленная зелень. Уже в ней снова всё перемешали и поставили её в холодильник. Пусть все наши ингредиенты отдадут свои вкусовые нотки в общий оркестр итогового блюда.
А пока шалтибарщай настаивается, чистим 5−6 картофелин и ставим их вариться. То же самое делаем с примерно таким же количеством яиц. Второе варится быстрее, чем первое. Поэтому к тому времени, когда приготовится картошка, яйца мы уже успеем остудить, почистить и порезать каждое из них на две половинки.
Сливаем воду из кастрюли с готовой картошкой и раскладываем её по неглубоким порционным тарелкам, рядом с каждой из которых ставим глубокую миску. В неё из кастрюли, что мы достали из холодильника, половником разливаем шалтибарщай. В каждую миску опускаем по две половинки вареного яйца и рядом с ними капаем столовую ложку сметаны. Плюс — ложку и вилку каждому едоку.
Да, вот такой шалтибарщай! Его одновременно едят и вилкой (горячую картошку), и ложкой (холодный свекольный суп на кефире). Оригинально. Одновременно и ложка, и вилка. Холодный суп и тут же — горячая картошка.
О том, что блюдо простое — помним? Поэтому помимо соли и зелени — никаких специй. Масло в картошку не добавляем, зеленью её не посыпаем. Второй и так много в супе. Там же и сметана, которая ничуть не хуже масла.
Вот такой он, шалтибарщай, простой, но оригинальный, очень вкусный и незаменимый в жару. Наверное, то же самое можно сказать и о народе, что придумал это блюдо. Который, как могло бы показаться на первый взгляд, простой и не особо притязательный, но очень оригинальный в своей культуре для тех, кто хотел бы её понять, надежный и незаменимый для своих друзей и соседей.
____________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь.
Мы ждём ваши рецепты!