Торты и десерты в большинстве своем имеют весьма высокую калорийность. Вред для фигуры и здоровья от такой еды усугубляет сочетание высокой жирности с большим количеством углеводов — соединение в одной тарелке жирного и сладкого ведет к быстрому росту жировых клеток. А если это промышленная выпечка — то там практически всегда присутствуют гидрогенизированные жиры и различные консерванты, что тоже не способствует здоровью и хорошему самочувствию.
Возьмем для примера торт «Прага», знакомый и любимый многими сладкоежками. Его пищевая ценность на 100 г составляет: белки — 4.6 г; жиры — 26.5 г; углеводы — 65.1 г, а калорийность на 100 г — 517 ккал.
Или еще пример — знаменитый торт «Киевский». Пищевая ценность 100 г этого торта составляет: белки — 6.1 г; жиры — 32.4 г; углеводы — 46.5 г, а калорийность на 100 г — 502 ккал.
Даже если удастся ограничиться всего маленьким кусочком весом в 100 г, получим более 500 ккал — энергоемкость среднего обеда.
Чтобы не отказываться навсегда от десертов и сладкой выпечки, научимся печь полезные торты дома, и снижать их калорийность за счет замещения высококалорийных ингредиентов менее калорийными и более полезными.
Легкий летний тортик
Низкокалорийный и с большим содержанием белков, такой торт просто незаменим на праздничном застолье тех, кто сидит на диете. Сравните: калорийность на 100 г такого тортика — всего 63 ккал, что в восемь (!) раз ниже, чем у той же «Праги», а жиров на 100 г продукта приходится меньше 1 г. Вкусный и легкий, он станет хитом праздничного меню, а все подружки, сидящие на диете, или только собирающиеся это сделать, тут же захотят узнать его рецепт.
Потребуется:
Для теста:
- 1 стакан пшеничной муки,
- 8 яичных белков,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 1 ст.л. цедры лимона,
- 0,5 ст. фруктозы
- ванилин.
Для крема:
- 1 кг мягкого обезжиренного творога,
- 2 ст. л. йогурта,
- 2 банана,
- 2 ст.л. фруктозы
Для украшения:
Сезонные свежие ягоды (на крайний случай — замороженные или консервированные).
Приготовление:
Белки взбить в пену, добавить муку и фруктозу, в конце всыпать цедру, добавить ванилин и разрыхлитель. Испечь торт в круглой форме для тортов, при температуре 180 градусов 30−40 минут. Затем остудить и разрезать на 2 половинки.
Для крема размолоть бананы блендером, добавить фруктозу и перемешать с творогом и йогуртом. Промазать нижний корж кремом, на крем положить разрезанные ягоды, закрыть вторым коржом, остатки крема выложить сверху. Разровнять и украсить ягодной горкой.
Мандариновый торт
Потребуется:
Для теста:
- 2 яйца и 3 яичных белка
- Яблочное пюре — 1 стакан
- Мед — 150 г
- Мука — 1,5 стакана
- Мандарины — 2 шт
Для крема:
- Яблочное пюре — 200 г
- Сгущенное молоко без сахара — 100 г (можно взять маложирные сливки)
- 1−2 мандарина,
- Ванильный сахар по вкусу.
Для украшения: дольки 2−3 мандаринов
Приготовление:
Тесто: яйца взбить с мёдом (сахаром), добавить 200 г яблочного пюре (хорошая альтернатива сливочному маслу) и все перемешать до однородной массы. Пересеять муку в тесто, добавить пищевую соду. Очищенные мандарины измельчить в блендере (можно кожуру оставить). Переложить тесто в форму для выпечки, и поставить в разогретую до 180−200 гр. духовку минут на 20−30. Готовность проверить деревянной палочкой.
Крем: взбить 200 г яблочного пюре, сгущённое молоко и ванильный сахар в блендере. Готовый корж вынуть из духовки, остудить, разделить на 2 части, смазать кремом середину и поверхность торта. Украсить поверхность торта дольками мандарина и поставить в холодильник на час-полтора.
Калорийность этого легкого торта — около 140 ккал/100 г, что втрое меньше приведенных в начале статьи примеров, а жиров на 100 г приходится около 2 г (против 32 г жиров у «Киевского» торта).
Диетический фруктово-ягодный бисквитный торт
Потребуется:
- Бисквит классический — 650 г
- Фруктовое пюре для детского питания — 400 г
- Вишневый сок — 1 стакан
- Агар-агар — 1 чайная ложка (или столько же гранул желатина)
- Свежие ягоды для украшения торта
Приготовление:
Замочить заранее 1 ч.л. агар-агара или желатина в 200 г вишневого сока. Испечь классический бисквит (в крайнем случае купить готовый), разрезать его на 2−3 слоя. Смазать каждый слой фруктовым пюре для детского питания и посыпать любыми свежими ягодами.
Сок с разбухшим агар-агаром (или желатином) поставить на огонь, и довести до кипения, помешивая. Кипятить 1−2 минуты на медленном огне. Смешать 1/3 фруктового пюре и сок с агар-агаром. Залить этой смесью верхний слой торта, украсить ягодами.
Агар-агар застывает при комнатной температуре. Торт с желатином перед подачей подержать и в холодильнике.
Калорийность этого торта — около 160 ккал, а количество жиров — не более 2,5 грамм на 100 г торта.
Основные «хитрости» приготовления диетической выпечки:
1. Снижайте жирность ингредиентов, заменяя хотя бы часть масла фруктовым пюре, используйте минимум желтков и больше белков яиц.
2. Применяйте маложирный мягкий творог и йогурты.
3. Используйте желирующие вещества — агар и желатин, и натуральные ягоды и фрукты.
4. Снижайте количество сахара, частично заменяя его сладкими фруктами, например, бананом.
С Международным днем торта вас, сладкоежки! Приятного чаепития с кусочком диетического тортика!