1 место: дрожжи.
Дрожжи способствуют выработке желудочных газов, желудок вздувается, что, сами понимаете, не особо приятно. Поэтому натощак любая дрожжевая выпечка и иные продукты, содержащие дрожжи — зло и вред в одном лице.
2 место: йогурт.
Многие думают, что правильно начинать свой день с йогурта. Ведь «он такой легкий, полезный». А, по сути, в чем его смысл? С помощью содержащихся в нем полезных бактерий помогать перевариванию пищи. А если все эти нужные маленькие бактерии попадут в организм до еды, то их просто поглотит сильно вырабатывающийся желудочный сок и никакого толку не выйдет. То есть йогурт натощак, по большому счету, не вреден — он просто бесполезен. Его надо есть после еды и только. Тогда вы точно поможете процессу пищеварения пройти легко и с наибольшей пользой.
3 место: кофе
Кофе, кофе… Многие, наверно, мечтали о чашечке кофе в постель утром. Но и этот продукт попал в наш топ-лист вредных продуктов натощак. Когда кофеин попадает на слизистую желудка, он начинает ее дразнить. В ответ вырабатывается желудочный сок, и если его не закидать другой едой, то он ведет себя агрессивно и начинает разъедать слизистую, и потому через какое-то время можно ждать гостя в виде гастрита.
Кроме того, кофеин раздражает и желчный пузырь. Тот сокращается, выбрасывает порцию желчи, которая нужна для того, чтобы помогать еде перевариваться. Если переваривать ей нечего, она начинает грустно блуждать по организму без дела. Огорчим и тех, кто считает, что действие кофе можно смягчить молоком. Дело в том, что вяжущие вещества, которые есть в кофе и чае, связываются с белками молока и образуют почти нерастворимые соединения, которые оседают камнями в почках. И вообще кофе приносит много вредного в наш организм. Моя бабушка говорила: «Кофе — враг сердца».
4 место: сахар.
И все продукты вроде сладостей или сладких фруктов типа банана. Сахар моментально усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ на это она начинает вырабатывать инсулин. Известно, что инсулин — гормон, понижающий уровень сахара в крови. Из-за употребления сахара его уровень в крови мгновенно падает. Вследствие чего мы испытываем апатию и усталость, вместо того чтобы быть бодрыми и полными сил. А ведь мы именно этого и ждем от утреннего завтрака.
5 место: цитрусовые.
Не секрет, в цитрусовых фруктах много кислоты, которая потихоньку разъедает слизистую желудка. Поэтому, если у вас есть гастрит с повышенной кислотностью желудка, язва и другие проблемы с ЖКТ, от цитрусовых и фрешей из них лучше воздержаться. А у меня вообще на них аллергия.
6 место: груши.
Знакома фраза: «Груша для организма утром — яд, а вечером — роза». Дело в том, что в грушах много грубой клетчатки, которая травмирует нежные слизистые органов пищеварения. Особенно опасны груши с очень плотной текстурой: в них клетчатки особенно много. Стоит есть груши после приема основной пищи, тогда они не навредят.
7 место: хурма
Этот фрукт порой даже разжевать тяжело. Все дело в том, что в ней много трудно перевариваемых волокон, которые замедляют моторику желудка и кишечника. В этом случае говорят, что «желудок стоит». Особенно много таких волокон в сильно вяжущей хурме. Будьте аккуратны, когда едите хурму. Помню случай, когда я уже начала задыхаться от нее… Вся жизнь перед глазами пролетела…
8 место: чеснок.
Он, а также всякие разные жгучие специи, действует по принципу кофеина, раздражая слизистые и желчный пузырь.
9 место: холодные напитки.
Они сужают сосуды желудка. Из-за этого начинаются проблемы с кровообращением этого органа и весь процесс переваривания оказывается нарушенным. Поэтому пить любое холодное нельзя ни натощак, ни сразу после еды — лучше через пару часиков.
10 место: алкоголь.
Ну тут, наверно, не стоит говорить много лишних слов. Все знают, как алкоголь влияет на организм человека. А алкоголь натощак в разы увеличивает свою «силу».
Вот посмотришь на весь этот список и подумаешь: «А чем вообще завтракать-то?» На этот случай есть несколько вариантов идеального завтрака.
Вариант 1: овсяная каша с молоком, кусочками несладких фруктов и орехами. Последних — 2−3 штуки, чтобы не было слишком жирно. Каша — источник медленных углеводов, которые улучшают процесс пищеварения. А сахар из таких сложных углеводов освобождается по чуть-чуть, поддерживая нужный уровень энергии несколько часов.
Вариант 2: белки+овощи (в идеале сезонные, конечно, но зимой сойдут и замороженные). Белок из яиц, белого мяса и рыбы усваивается полностью, дает долгое ощущение сытости и ускоряет обмен веществ.
Вариант 3: тосты из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью. Творог — источник того же белка, а цельные зерна полезны из-за того, что в них не нарушена оболочка, они сохраняют в себе больше витаминов и микроэлементов.
Питайтесь полезно и вкусно! Приятного аппетита!