Как правило, торты без выпечки готовятся одним из двух способов: либо этот торт надо хорошо охладить (если в состав входит желатин), либо дать торту настояться.
Сегодня я поделюсь с вами несколькими рецептами тортов без выпечки, которые я использую сама.
Торт «А-ля тирамису»
Для приготовления этого торта вам потребуется:
- Печенье савоярди («дамские пальчики») — 40 шт.
- Маскарпоне — 250 г
- Сливки 33−35% - 250 г
- Крепкий кофе — 100 мл
- Ром или коньяк — 20 мл
- Сахарная пудра — 100 г
- Какао — 10 г
Сварите крепкий кофе, остудите его до комнатной температуры. Добавьте в кофе ароматный алкоголь (ром, коньяк, арманьяк, ликер «Амаретто»). Сливки взбейте с сахарной пудрой в крепкую пену. Аккуратно соедините маскарпоне со взбитыми сливками. Масса должна быть кремообразной и однородной.
Налейте кофе в тарелку. Опускайте в кофе печенье «савоярди», буквально на пару секунд и выкладывайте на блюдо. Для первого слоя потребуется 10 шт. (выложите в два ряда по 5 шт. в каждом). Выложите на печенье половину крема. Повторите слой печенья, только теперь печенье выкладывайте перпендикулярно первому слою. Повторите слой крема. Из оставшегося печенья сделайте бортик (как «забор»), слегка прижимая печенья к торту. Для того чтобы печенья держались вдоль боков торта прочнее, их можно слегка смазывать остатками крема. Или обвязать торт атласной лентой! Верх торта посыпьте просеянным какао и оставьте настояться в холодильнике на 2−3 часа.
В крем для торта без выпечки «а-ля тирамису» можно добавить свежие фрукты, например, клубнику. Такой торт можно сделать в разъемной круглой форме, установив предварительно вдоль бортов формы печенье «савоярди», а дальше — все по рецепту.
Торт «Зефир»
Для того чтобы приготовить без выпечки торт «Зефир», вам потребуется:
- Яблоки крупные — 3−4 шт.
- Яйцо (только белок) — 1 шт.
- Сахар — 700 г
- Ванильный сахар — 10 гРеклама
- Вода — 160 мл
- Агар — 8 г
- Печенье «юбилейное» — 250 г
- Масло сливочное — 125 г
- Свежие ягоды — по вкусу.
Печенье разбейте блендером в крошку, добавьте размягченное масло и замесите «тесто». Распределите массу из печенья в форме с разъемными бортами и уберите форму в холодильник на 30−40 минут.
Агар замочите в воде. Приготовьте из яблок пюре. Для это разрежьте яблоки на половинки, удалите сердцевину и запекайте в микроволновке на высокой мощности 3−4 минуты. Достаньте ложкой мякоть яблок из шкурок и протрите блендером. У вас должно получиться 250 г яблочного пюре. В теплое пюре добавьте ванильный сахар и 250 г сахара обычного. Перемешайте и оставьте до полного остывания.
Замоченный ранее агар поставьте на огонь и доведите до кипения, чтобы агар растворился. Всыпьте в агар сахар, перемешайте и варите сироп около 5 минут на среднем огне (если у вас есть кулинарный термометр, то температура сиропа должна быть 110 градусов). Если термометра нет, то варите до того состояния, когда поднятая из сиропа ложка тянет за собой «нить» сиропа. Выключайте огонь и дайте сиропу немного остыть.
Половину белка добавьте в яблочное пюре, энергично перемешайте. Введите оставшийся белок и взбейте все миксером до густой и пышной массы. Не прекращая взбивание, введите тонкой струйкой горячий сироп. Важно: используйте для взбивания большую миску, т.к. масса сильно увеличивается в объеме! Готовая масса похожа на массу для безе.
Выложите половину массы на корж из печенья, добавьте свежие ягоды (я рекомендую использовать кислые ягоды, например смородину, т.к. зефирная масса достаточно сладкая). Выложите оставшуюся зефирную массу. Торт не обязательно убирать в холодильник — свойства агара таковы, что масса, в которую он добавлен, начинает застывать уже при 40 градусах со знаком +.
Украсьте торт по своему желанию. Перед подачей аккуратно проведите ножом вдоль стенок разъемной формы и извлеките из нее торт.
И, пожалуй, самый простой торт без выпечки…
Сметанный торт-желе с ягодами
Этот торт будет самым легким десертом из всех перечисленных — и по способу приготовления, и по калорийности.
Для приготовления этого легкого торта без выпечки возьмите:
- Сметана 15% - 0,5 л
- Желатин — 15−20 г
- Сливки 10% (или молоко) — 100 мл
- Сахар — 200 г
- Свежие сезонные ягоды — 300 г
Замочите желатин в сливках (или молоке), согласно инструкции на упаковке. Обратите внимание, что время набухания желатина у разных производителей может сильно отличаться (от 10 минут до часа).
Сметану взбейте с сахаром до растворения сахара. Набухший желатин распустите на огне, не доводя сливки до кипения (при кипении желатин теряет свои желирующие свойства).
Остудите желатин до комнатной температуры и тонкой струйкой влейте в сметану. Взбейте еще раз. Миску с круглым дном выстелите пленкой, вылейте в нее сметану и добавьте ягоды. Перемешайте и уберите в холод до того момента, как сметана превратится в желе.
Аккуратно переверните торт на блюдо и снимите пленку. Вот и все, вкусный десерт готов!
Как вы видите, приготовить торт без выпечки — это очень просто!