Название любимого жителями Изумрудного острова хмельного эликсира происходит от фразы на древнем гэльском языке «вода жизни». День, официально празднуемый в Ирландии как день покровителя всей нации Святого Патрика, не случайно отождествляется с виски.
По легенде, Святой Патрик не только проповедовал новую для тех лет веру и защищал угнетённых, но и собственноручно ввёл в обиход практику перегонки спирта. Документальных подтверждений легенде до сих пор не найдено, но это не мешает ирландцам приписывать Патрику всё лучшее, что есть в их жизни.
Никто не знает наверняка, когда впервые сварили настоящее виски, но принято считать, что событие это случилось в Ирландии. Из истории известно, что первая лицензированная винокурня появилась на Британских островах в 1608 году. Ею стала Bushmills в Северной Ирландии, уважаемый и престижный ныне бренд.
Затем виски пришло в Шотландию, чтобы оттуда перешагнуть океан и покорить весь мир. Сегодня виски варят во многих странах, но ирландские напитки держатся особняком. Чем же отличается ирландское виски от всех прочих?
Во-первых, названием. По английски «виски» пишется по-разному, «whiskey» и «whisky». Различия закрепил в конце XIX века словарь Джона Эйто. Причина возникновения различий доподлинно неизвестна, можно лишь предположить, что всё дело в маркетинге. Как бы там ни было, сегодня ирландцы и американцы варят whiskey, в то время как канадцы и шотландцы — whisky.
Лишней буквой в названии перечень особенностей ирландского виски не заканчивается. Ирландцы предпочитают варить виски по технологии «pot still», в классических перегонных кубах, разве что увеличившихся в размерах, в то время как весь мир практически перешёл на колонны, придуманные в 1830 году отставным полисменом Коффи. Всех привлекла высокая производительность, но ирландцы считают, что она сильно портит вкус, делая виски похожим на обычный спирт.
Вторая особенность ирландской технологии виски — использование в качестве сырья зернового и зелёного не пророщенного ячменя наряду с солодом, тогда как шотландцы, к примеру, предпочитают замачивать зерно до появления проростков. Наконец, в процессе сушки солода в Ирландии редко применяют торф, поэтому дымный привкус в ирландском виски встречается редко.
Но и это ещё не все отличия. Обычно виски перегоняют дважды. Ирландские продукты, как правило, тройной перегонки. Это делает их чище, мягче и крепче. Удивительно, но тройную перегонку в Ирландии ввёл в практику в 1780 году шотландец Джон Джеймсон, владелец одной из самых успешных винокурен того времени.
Чтобы оценить все тонкости ирландского виски, его пьют в чистом виде, или слегка разбавив водой (но только чистой водой, не колой и не спрайтом). Считается, что вода помогает почувствовать скрытые нотки вкуса.
Пробуйте. Ваше здоровье!