Случилось так в Австрии. После бесконечного поедания австрийских колбасок и штруделя захотелось вдруг чего-то экзотического, восточного, нестандартного. И нам улыбнулась удача. Прямо рядом с отелем оказалось два аутентичных ресторанчика: один — с китайской кухней, другой — с индийской. Прочитав в путеводителе о рекомендованных ресторанах, мы выбрали индийский и, недолго думая, направились туда.
Убранство места было поистине индийским: разнообразные статуэтки Будды, животных, особенно слонов (одно из самых важных животных в индийской мифологии), ажурная резьба столов и стульев, характерная для индийского искусства украшения помещений, яркий текстиль и покрывала, украшающие этот маленький ресторанчик, разнообразные шали, кальяны, кованые сундуки, а также музыка и владельцы этого ресторана — настоящие индусы — и, конечно же, особый запах, исходящий от ароматических палочек, — всё это создало настоящую атмосферу Индии. Ту атмосферу, в которой забываешь, что на самом деле ты находишься в Австрии.
Встретил нас очень приятный индус, по-видимому, владелец заведения. Встретил очень радушно, позвал к столу. И мы начали изучать меню. Мы оба знали, что основной ингредиент индийской кухни — это, конечно же, специи карри. С добавлением этой приправы индусы готовят, в основном, курицу и баранину. Говядину в Индии не едят, так как корова, как известно, является священным животным.
Изучив меню, я была удивлена тем, что вариаций блюд с карри настолько много, что с добавлением в каждое блюдо какого-то другого, нового ингредиента оно не только меняет своё название, но и свой вкус. Например, есть блюда из жёлтого, красного, зелёного карри. И все они имеют свой неповторимый вкусовой оттенок. Какое-то — менее острое, какое-то — более. Тут каждый может подобрать карри для себя! Как я уже отметила, в основном, карри готовят с мясом или курицей, но есть и вегетарианские разновидности этого блюда, также оно готовится с морепродуктами.
Любителям острого подойдут, например, следующие виды карри:
— виндалу — наверное, это самый острый вид, готовится в Южной Индии, при приготовлении используется большое количество чёрного и чили перцев, что придает остроту;
— мадрасский карри, который похож на виндалу, однако здесь для его приготовления используется большое количество томатов;
— дхансак — интересный вариант карри, это сладко-острое, фактически универсальное блюдо, так как является не только карри, но и пловом из-за добавления конкретных специй; его едят с бараниной и овощами или отдельно с овощами как вегетарианское блюдо.
Есть также слабоострые виды карри:
— сааг — очень приятный вариант этого блюда, имеет насыщенный зеленый цвет, за счёт добавления листьев шпината и пажитника, приятен и мягок на вкус;
— тикка — довольно мягкая разновидность карри, имеет жёлтый цвет, кисло-сладкий вкус;
— пасанда — подойдёт для любителей совсем неострого; наверное, это одна из самых слабых на остроту разновидностей карри, в которую добавляют йогуртовый соус или сливки для смягчения вкуса.
В меню и были эти самые разнообразные виды карри: по цвету и по вкусу. Конечно, были и другие блюда, но в тот момент я приковала своё внимание именно к карри, потому что была приятно удивлена таким разнообразием вариаций этого блюда. Лично я выбрала зелёный вариант карри — сааг, так как он не очень острый, ну, и цвет освежающий. Я осталась очень довольна. Мой спутник выбрал жёлтый карри — пасанду, блюдо тоже оказалось очень вкусным. Всё это было запито ласси — традиционным индийским напитком на основе йогурта. Он освежает и немного нейтрализует вкус остроты, поэтому его приятно пить вместе с поеданием блюд из карри.
Мы остались очень довольны этим рестораном и его кухней. Всем путешественникам рекомендуем попробовать индийскую кухню!