Более того, некоторые используемые здесь продукты (не включая базовые, необходимые для приготовления теста) могут быть с легкостью заменены на почти любые другие — либо имеющиеся в вашем холодильнике, либо требующие утилизации, либо количество которых не позволяет использовать их в других блюдах из-за острой их количественной нехватки. Короче говоря, это наш ответ пицце и в некотором смысле, возможно, даже и сборной мясной солянке. А внешне — так это вообще не больше и не меньше, а праздничное блюдо! И почему бы не попробовать?
Берем для теста: 4 яйца, по столовой ложке с горкой сметаны и майонеза (вполне можно что-то одно из них), 1 стакан муки, половинку чайной ложки соли, 1 столовую ложку сахара, немного черного молотого перца и чайную ложку разрыхлителя. Для начинки берем (допустим): баночку (полбанки) консервированной фасоли, несколько маслин и оливок, граммов 50−100 твердого сыра, несколько копченых колбасок (типа охотничьей или ветчины) и немного любой зелени. Сливочное масло и панировочные сухарики — для подготовки формы для выпечки.
Совершенно нет никакой необходимости выпекать этот кекс в такой обязывающей форме. Но красотищу еще никто не отменял, да их если назвал подобное изделие кексом, так уж будь любезен соответствовать! Итак: форму для выпечки хорошенько смазываем размягченным сливочным маслом и присыпаем панировочными сухариками. Вот уж когда грубость помола тех самых сухариков может нас сильно порадовать! Да. Это именно тот случай. Крупненькие сухарики исключительно вкусно запекутся в духовке и впоследствии могут нас изрядно удивить и порадовать своим бесподобным хрустом.
И можно уже включать разогреваться на 180 градусов духовку.
Для начинки: с фасоли сливаем всю жидкость, при необходимости можно даже промыть фасоль; сыр, оливки и колбасу нарезаем небольшими кусочками; мелко режем промытую и высушенную зелень. В отдельной емкости все перемешиваем.
Для теста: яйца, сахар, соль и перец все вместе взбиваем миксером или венчиком. Как минимум, до однородности, а как максимум, помним, что хорошо взбитое тесто еще никому и никогда не смогло повредить.
Во взбитые яйца добавляем сметану и майонез и еще раз хорошо перемешиваем. Туда же просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, еще раз вымешиваем до однородности, прекрасно отдавая на этом этапе отчет, что мы на финишной прямой. И, собственно, вся наша готовка практически завершена.
Нам осталось только смешать начинку с тестом и выложить ее в заранее уже подготовленную форму. Выпекаем наш кекс в, как заявлено ранее, разогретой до 180 градусов духовке минут 30−40.
Из готового кекса деревянная палочка, которую мы туда тычем для проверки той самой готовности, должна извлекаться совершенно сухой.
Кстати, этот кекс хорош не только горяченький, но и холодный он вполне конкурентоспособный. Да и порезанный на ломтики и обжаренный на сковороде тоже весьма! И подавать его можно и не только к чаю и кофе, а вот, например, к бульончику. Так что удачной вам выпечки и приятного аппетита!