Любите ли вы картошку так, как её люблю я? Два простых, но очень вкусных рецепта

Реклама

Трудно поспорить с утверждением, что картошка вкусна, самодостаточна и сама по себе. Двумя руками за! Но иной раз так хочется выпендриться… ну просто спасу нет! Тем более, что подобным образом запечь картошку гораздо легче, чем грамотно и вкусно картофель просто поджарить.

И жареный, и отварной картофель уж как-то очень однозначно ассоциируются с домашним, дачным и даже холостяцким застольем. А вот гостям принято подавать что-нибудь более элегантное, что ли… Так что пусть у нас будет и такой опыт, и еще много какой… Уж лишним наше умение точно не будет. Будем пробовать, наслаждаться и выбирать!

Картошка, запеченная под сырной корочкой

Берем: картофель (желательно одинаковый и среднего размера), соль (предпочтительна крупная морская), орегано, пару ложек панировочных сухарей, грамм 50 сливочного масла, растительное масло, грамм 70−100 твердого сыра, черный молотый перец и немного свежей зелени.

Картофель хорошенько моем и сушим. Делаем на картофеле надрезы приблизительно на расстоянии 3−4 мм друг от друга и, естественно, не прорезая картофель до дна. Очень удобно делать это, положив картофель в столовую ложку. В результате у нас получается картошечка нарезанная, как это принято называть, веером… А что… очень даже похоже!

Реклама

Форму, в которой мы будем запекать (или сам противень), смазываем растительным маслом и выкладываем весь подготовленный нами картофель. Присыпаем нашу картошечку смесью из соли, орегано (или любой другой любимой лично Вами травки) и черного перца.

Кладем сверху и в надрезы хлопья сливочного масла и убираем в заранее разогретую на 200 градусов духовку минут на 30. Картошечка должна готовиться как минимум до полуготовности.

Пока запекается картофель, мы смешиваем панировочные сухарики с тертым на мелкой терке сыром и мелко порезанной зеленью. Уже почти готовый картофель присыпаем нашей смесью из сыра и сухарей и убираем в духовку еще минут на 15.

Сыр должен расплавиться… протечь в каждую картофельную щелочку… пропитать своим ароматом и вкусом… и в конце концов просто зазолотиться!

Реклама

Конечно же, это надо есть горяченьким… пока сыр тянется, шкурка от сухариков хрустит, а сама картошечка ароматная, мягкая и сочная… Да! Горяченьким — это очень вкусно! Попробуйте! Приятного Вам аппетита!

Картошка по-корейски

Имеет ли это блюдо какое-нибудь отношение к корейской кухне, или нет… вопрос остается открытым. Но острота блюда и способ нарезки явно претендуют на аутентичность. Так что всем любителям остренького сюда!

Берем картофель, соль (на три литра воды 2−3 столовые ложки), перец черный, перец красный, уксус (на те же три литра воды около 200 грамм уксуса), растительное масло и чеснок.

Первым делом, конечно же, ставим кипятить воду. Кастрюлю предпочтительно взять большую, чтобы туда с легкостью помещалось сито, в котором мы, собственно, и планируем варить картофель. Ну и, в соответствии с нашей претензией на корейскую кухню, режем картофель тоненькой соломкой (или трем на соответствующей специальной терке).

Реклама

Чеснок мелко режем. В кипящую воду кладем соль и уксус. Опять таки даем закипеть, и варим нашу картошку небольшими порциями прямо в ситечке, чтобы удобно было сразу доставать и сцеживать воду. Варим очень быстро… Буквально 30−60 секунд (зависит от сорта картошки). Наша задача: крахмал должен вывариться, но картошка не должна успеть свариться и стать мягкой. Картошка становится кипенно белой, не сырой, но чуть хрустящей от уксуса.

Так провариваем всю картошку, даем хорошо стечь лишней жидкости и добавляем к картошке все наши специи (перец, чеснок (количество зависит исключительно от вашего представления об остроте и вкусе) и растительное масло, при желании можно досолить).

Все хорошо перемешиваем и даем салату пару часов настояться. Все должно остыть и пожениться!
Это просто фантастическая закуска! Нежно люблю с детства. Приятного Вам аппетита!

Реклама