Тем более что весна на пороге. Пора, пора весну встречать, зиму провожать. Масленица на дворе! А на Масленицу да без блинов… Ну уж дудки! Так не бывает! Мы же с вами приличные люди! И себя, и наши традиции, да и сами блины… все уважаем! Так что печем и едим с нашим удовольствием!
Я вообще поклонник простых и доступных рецептов… Уж если готовишь такое всем знакомое, пробованное-перепробованное, любимое и традиционное блюдо, как блинчики, то и рецепт должен быть на все случаи жизни, продукты для него — всегда под рукой, дозировки — вымерены, а вкус — отменный… Так чтобы и «посреди ночи разбуди…» и «с закрытыми глазами…». Так что сегодня никаких «соль и сахар по вкусу»! Никаких «муки столько, сколько возьмет тесто»! Это не наш метод. «Сколько вешать в граммах…» — вот наш девиз на сегодня! И если вы еще не определились со своим выбором любимого рецепта или просто захотелось что-нибудь новенькое, но со 100-процентным результатом… Чтобы вкусные, тоненькие и ажурные… плюс к этому эластичные (что иной раз при фаршировании бывает определяющим фактором), предлагаю этот рецепт. Попробуйте! Надеюсь, да нет, уверена, не разочаруетесь!
Берем: 2 стакана муки, 3 яйца, половину чайной ложки соли, 1 столовую ложку (для сладких блинов можно больше) сахара, 1 чайную ложку разрыхлителя, 2 стакана молока, 2−3 столовые ложки растительного масла и 1 стакан кипятка.
В замесочную миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и соль. Все хорошенько перемешиваем. Взбивать никакой необходимости нет. Перемешали белки с желтками и удовлетворенно вздохнули… можно двигаться дальше. А именно — просеиваем к яйцам муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем и потихоньку добавляем туда молоко. Все время размешивая и с пристрастием отмечая, чтобы не появились комочки.
После добавления молока тесто получается консистенции, как на оладушки. Тоненьких блинчиков из такого не получится. Вот тут-то самое время и довести наше тесто до ума. Обычно в этот момент в тесто добавляют газированную воду (или
Кипяток — вот супер-ингредиент на сегодня! Именно его (кипяток), непрерывно помешивая, вводим в наше тесто. И пусть звучит прозаично, попробуйте! Такие нежные и воздушные блинчики, как на кипятке, еще очень надо постараться сделать на той же газировке или на кефире. После добавления стакана кипятка получаем тесто, идеальное для блинчиков… тоненьких и ажурных.
И последним этапом нам остается только добавить в тесто растительное масло, перемешать и отставить тесто в сторонку хотя бы минут на 10. Уж коль мы сунули в тесто разрыхлитель, должны же мы ему (разрыхлителю) дать время для раздумий и принятия каких-то действий!
Жарим блинчики с двух сторон на разогретой сковороде. Готовые смазываем сливочным маслом.
Вот если бы не вечная диета, я бы такие блинчики каждый день готовила бы! Честное слово! Вкусно! Быстро! Знай, только начинки разные придумывай — и готово. Мечта, да и только! Так что удачной вам выпечки, приятного аппетита и… Масленица, угощай!