Как известно, лучший завтрак — это овсянка. Но просто вареная на воде каша вряд ли многим придется по вкусу. Поэтому рекомендую готовить ее на бульоне, подавать с кусочками отварной курочки, посыпав тертым сыром и дополнив свежими овощами. Это очень вкусно и сытно!
А если взять не цельнозерновые крупы, а овсяные хлопья (или смесь злаков), то процесс приготовления завтрака можно сократить в разы! Предварительно их не обязательно варить, нужно просто залить молоком, добавить кусочки яблок, сухофруктов, орехов. Для придания сладости можно измельчить дольку черного шоколада, добавить 1−2 финика и ложечку мёда.
Чудесным вариантом для полезного завтрака будет творог. Он прекрасно сочетается с бананом, но можно поэкспериментировать и с другими фруктами, например, с апельсином. Если блюдо получается слишком сухим, можно добавить ложку сметаны, меда, джема или варенья. Подобные же вариации можно проводить с натуральным йогуртом.
При наличии блендера легко приготовить витаминный напиток: взбить порезанные фрукты, овсяные хлопья, молоко или йогурт. По желанию, количество ингредиентов может быть больше или меньше, вариантов здесь — неограниченное количество!
Очень вкусная и легкая закуска получается в лаваше. Мне нравится сочетание творога, курицы и кукурузы. Также здорово делать микс из свежих овощей, листьев салата, вареного яйца, все это слегка сбрызнуть оливковым маслом и соевым соусом. И мой любимый вариант: натертый сыр, ветчина, укроп. Но конечно, начинку можно брать любую, нужно лишь равномерно распределить ее по листу, лаваш свернуть в трубочку или конвертиком, оставить на пару минут в разогретой духовке для получения хрустящей корочки.
Еще мне нравится печеночный паштет. Рецепт простой и экономный: отварить промытую и порезанную кусками печень (я предпочитаю куриную или индюшиную) и небольшую морковь; луковицу мелко порезать, обжарить; печень, морковь, лук и пару столовых ложек сливочного масла пропустить через мясорубку; добавить в полученную массу майонез или сметану, вымесить до однородного состояния. Такой паштет хорошо намазывается на хлеб, не содержит вредных добавок, может стать отличным дополнением любого меню.
Многие блюда можно готовить в специальном рукаве для запекания, не используя при этом масло и другие жиры. Мой базовый рецепт: порезанные свежие или замороженные овощи и картофель в соотношении 1:1, по желанию — мясо (лучше заранее замариновать его, например, в соевом соусе), посолить, добавить приправы по вкусу, перемешать, упаковать в рукав, отправить в разогретую духовку примерно на 30−40 минут.
Говорить о вкусной и полезной еде можно еще долго, на этом я пока остановлюсь. Главное, всегда готовьте с любовью и радостью, и тогда ваша еда станет еще вкуснее, полезнее, а хорошее настроение будет обеспечено всей семье!