Можно ли назвать женщину «варварой», если она любит жарить огурцы?

Реклама

Лето. Дача. Жара. Лень. Но кухня зовёт: надо накормить голодное семейство.

Шашлыки, барбекю, магазинные котлеты, банальная отварная картошка, оладьи из кабачков — всё надоело. Хочется особенного. Хочется удивить, не напрягаясь. Или напрячься и удивить.

Схожу-ка на наш огород. Там мы почти ничего не сажаем, потому что надо полоть, поливать, а всем лень и некогда. Сеем понемногу то, что растёт само и иногда вырастает. Вот кабачки на компостной куче — прут и прут, надоели так, что раздаём соседям. Но всё-таки жалко, свои как-никак, надо пользоваться.

Снимаю здоровый «кабак», только не американского сорта, а нашего — бледно-зелёный, с тонкой кожей, которую не надо счищать. В парнике нахожу несколько приличных огурцов в пупырышках. Покопавшись на заросших грядках, выкапываю парочку молоденьких репок и такую же симпатичную брюковку, выдёргиваю несколько небольших морковок (на нашем глинистом болоте больших не бывает). И напоследок набираю побольше молодых стручков гороха.

Реклама

На кухне беру большую кастрюлю, сковородки, ножи, соль и одну большую репчатую луковицу. Режу всё кубиками — так красивее, чем неаккуратными ломтиками. Потом начинается самое страшное — нужно готовить по отдельности, потому что, если свалить всё нарезанное в одну кастрюлю и поставить на огонь, получится съедобная, но некрасивая каша, а разные овощи будут иметь разную степень твёрдости, что не очень приятно при их поедании.

Репку и брюкву пассерую вместе. Морковку — отдельно. Мелко нарезанную луковицу довожу до полной готовности, чтоб никакой едкости не осталось. Кабачки обжариваю чуть-чуть. И вот гвоздь программы — огурцы. Срезаю пупырышки, режу такими же кубиками и — на сковородку. Жарю до мягкости: огурцы твёрже кабачков. Выкладываю всё из сковородок в кастрюлю, на дно которой налито немного растительного масла, кладу отшелушенный горошек, солю, перчу немного и перемешиваю.

Реклама

Добавляю кусок сливочного масла (только настоящего, не мягкого, а то появится привкус сала). Если такового нет, обхожусь обычным растительным без вкуса и запаха. Доливаю немного кипячёной воды, закрываю крышкой, делаю очень маленький огонь или ставлю минимальный нагрев на электроплите и — жду. Доводится всё недолго, оттого что уже приготовилось на сковороде. Всех жаждущих отправляю мыться и накрывать на стол, а готовому блюду даю за это время выстояться (чтоб вкуснее стало).

Прелесть блюда — в огурцах. Жареные, а потом слегка тушёные, огурцы имеют нежнейший вкус, похожий на вкус кабачков, но изысканнее. А кабачки в сочетании с огурцами приобретают вкус мягкий и загадочный. Люди, не знающие секрета, едят, удивляясь, насколько же аппетитны бывают кабачки. А еще прелесть блюда — в его красоте. На фоне привычного «кабачкового» цвета — пастельные пятна бледно-жёлтой репки, нежно-зелёных огурчиков, бледно-оранжевой моркови. Среди кубиков выделяются маленькие ярко-зелёные горошинки, с почти не изменившимся вкусом (для чего и надо срывать только молодой горох). Есть это можно со сметаной и без, горячим и холодным — одинаково вкусно.

Реклама

Если исходных продуктов набралось мало, а едоков много, можно добавить пару больших картофелин. Они подпортят вкус и вид, но поймут это только гурманы. Остальные съедят, не поморщась. Больше картошки класть не стоит: тогда это уже будет картошка с овощами. Капуста, сладкий перец, помидоры, сыр, грибы и травы превращают это блюдо в совсем другое, и забивают вкус огурцов. Соседкам, которые были падки на мои кабачки, я однажды проговорилась, в чём секрет. Они оскорбились за огурцы и обозвали меня «варварой». Если же вы не так трепетно относитесь к огурцам — жарьте их на здоровье, только помните: годятся только твёрдые грунтовые.

Все, наконец, насытились и уехали купаться. А я — в гамаке. Любуясь закатом, размышляю о признаках варварства в отдельно взятом человеке. Подо мной шуршат коты. Надо мной на сосне сидит дятел и глядит чёрным глазом, думает: долбить сосну или нет, буду я возражать или нет. Не буду — долби!

Реклама