Как приготовить ленивые пирожки?

Реклама

Вареники ленивыми бывают, так почему же не быть ленивым пирогам, тем более, когда печеного хочется, а тесто затевать нет ни сил, ни времени? Этот рецепт пирога достался мне от милой бабули-соседки, из тех еще времен, когда пироги пеклись дома, а не покупались в соседнем супермаркете.

Как-то раз встретились мы с ней во дворе летним вечером, постояли, поговорили о жизни, делах, о ее внучках и моей учебе в институте. Мило беседовали, как вдруг она спохватилась:

— Скоро все с работы придут, побалую-ка я их ватрушечками, уж больно все любят печеное.
— А у вас тесто уже готовое? — спросила я.
— Да я без теста, так, на скорую руку, — уже убегая, ответила бабуля.

В следующий раз я уже была более дотошна:

— Рассказывайте, как это вы ватрушки без теста делаете? Да еще и так быстро.
— Да очень просто, — ответила она, — из батона.

С тех пор это один из любимых моих рецептов, быстро, экономно и очень вкусно! Вроде бы все элементарно, а оказывается, мало кто его знает и еще меньше кто делает.

Реклама

С удовольствием делюсь с вами. Если у вас залежался, но не заплесневел, батон — самое время делать ленивые пироги.

Общая схема такая — берете батон, режете на ломтики в 1 см толщиной, как на бутерброды. Одну сторону смазываете очень тонким слоем масла, в крайнем случае маргарина. Это придаст нашим «пирогам» вкусную румяную и поджаристую корочку. Укладываете ломтики смазанной стороной вниз, начинку выкладываете в центре, и распределяете к краям, чуть-чуть не доходя до них, чтобы она не потекла. Ставите противень в нагретую до 150 градусов духовку, а как подрумянится нижняя сторона — выпечка готова.

Реклама

Какие возможны варианты?

  • Ватрушки: творог смешиваем с ванилином, добавляем изюм, сахар или варенье, в зависимости от количества вбиваем 1−2 яйца. Смесь должна быть по густоте похожа на хорошую сметану, т. е. не растекаться лужей.
  • Сметанник: качественную сметану, не меньше 20% жирности смешать с 2−3 чайными ложками крахмала, ванилином, добавить цукаты или варенье, повидло, или сахар, мак, в общем, то, что у вас есть. Можно ограничиться и просто сметаной с сахаром.
  • С зеленым луком: нарезать помельче свежий зеленый лук, посолить, поперчить, добавить пару сваренных вкрутую размятых яиц, вбить пару яиц сырых, размешать.
  • С картошкой: сварить картошку, размять ее в пюре, добавить обжаренный лук, можно грибы, посолить, поперчить по вкусу, вбить 1−2 сырых яйца.
    Реклама
  • С сыром: смешать сыр с чесноком и майонезом, добавить порезанный укроп, вместо батона лучше использовать длинный тонкий багет, получатся маленькие закусочные бутербродики.
  • Мини-пицца: на каждый подготовленный ломтик нанести кетчуп или томат, положить ломтик соленого огурца, немного грибов или колбасы, или фарша, посыпать тертым сыром.

Вкуснятина! Такие пирожки, ватрушки или бутерброды очень хорошо брать с собой в дорогу, на дачу или пикник они долго не портятся и очень сытные. Думаю, вы изобретете что-нибудь свое! Приятного аппетита!

Реклама