Так что приготовить настоящий, вкусный сливочный десерт, суфле без маскарпоне или какого-то другого вида дорогостоящего сыра вполне возможно. Конечно, можно использовать маленькие кулинарные хитрости и самостоятельно приготовить маскарпоне, чтобы его в дальнейшем использовать для создания самых знаменитых десертов, как тирамису или чизкейк, но это выйдет не дешевле, чем купить уже готовую 0,5-килограммовую баночку итальянского сыра. Но если вы хотите попробовать это сделать, тогда потребуется один литр жирных домашних сливок (то есть сливки должны быть жирностью не меньше 25%), и второй компонент — лимон, а точнее, свежевыжатый лимонный сок.
Процесс приготовления маскарпоне следующий.
Готовится этот сыр на водяной бане: в кастрюльку выливаются сливки и постоянно помешиваются, доводятся до температуры 85 градусов (поэтому лучше иметь специальный кулинарный термометр). Снимаются с огня, и вливается в них 3 столовые ложки лимонного сока. Опять ставятся они на водяную баню и перемешиваются, достигая нужной температуры (85 градусов). «Варятся» с помешиванием до состояния густоватого крема, после чего загустевшие сливки остывают примерно до 45 градусов и процеживаются: на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, сцеживается сыворотка, марля с сыром подвешивается на ночь (оставшаяся жидкость стекает). На следующий день новоиспеченный сыр ставится под пресс в холод минимум ещё на 8 часов, после чего получается близкий к оригиналу маскарпоне, но приготовленный дома, который можно использовать для создания желанного
Можно облегчить процесс приготовления чизкейка и не готовить маскарпоне, а просто приготовить сырный пирог из творога, но это необходимо сделать правильно, тогда никто не отличит из чего он — из маскарпоне или творожной массы.
Вот удивительный рецепт чизкейка:
1. Готовим основу для десерта — можно сделать песочное тесто, но лучше использовать бисквитное. Бисквитное тесто готовим в разъёмной форме, в которой и создаётся сам чизкейк в несколько этапов. Бисквитный корж должен быть не толстым, поэтому с расчётом на 1,5 кг творога и форму диаметром примерно 25−30 см используем всего 3 яйца для бисквита.
2. Когда корж готов и немного остыл, покрываем его творожной массой: 1,5 килограмма творога размять с 200 граммами сахарной пудры, 200 миллилитрами сливок, 50 граммами свежевыжатого сока апельсина и пакетиком ванильного сахара, добавить разведённый желатин (30 граммов) — масса должна быть однородной и лёгкой. Ставим на 30 минут в холодильник.
3. Готовим красочный фруктово-желейный верх: 200 граммов фруктов (киви, консервированных персиков или ягод, вариантов множество), 2 пакетика желе (любого цвета), которые разводят в 250 миллилитрах кипятка.
4. Оформление чизкейка: поверх уже застывшей творожной массы выкладываем нарезанные фрукты или ягоды, заливаем желе, ставим на ночь в холодильник, а на утро вынимаем из разъёмной формы.
По вкусу практически нельзя отличить этот творожный десерт, или даже торт, от настоящего чизкейка, так что этим блюдом можно приятно удивить гостей. А то, что чизкейк без маскарпоне, пусть останется вашим маленьким секретом!