Именно в это время года особой популярностью пользуется квас. Еще бы, ведь это один из лучших русских безалкогольных напитков. На Руси первое упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. Летопись гласит:
Раздать народу пищу, мед и квас.
Издавна домашний квас был постоянным напитком на столе наших предков. Его делали как в домах богатых и знатных людей, так и в обыкновенных крестьянских семьях. Любовь к этому вкусному напитку вполне объяснима.
- Во-первых, квас нормализует обменные процессы в организме.
- Во-вторых, повышает аппетит.
- В-третьих, обладает высокой энергетической ценностью и повышает работоспособность.
Каждая уважающая себя хозяйка знала, как приготовить этот полезный и вкусный напиток. Из года в год рецепты напитка передавались из поколения в поколение. Сегодня известно множество способов приготовления хлебного кваса, но традиционным считается рецепт сухарного кваса:
- Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая.
- Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1−2 часа и сливают в настой, который был получен ранее.Реклама
- Полученное сусло охлаждают до 20 градусов.
- Добавляют сахар (на 3 литра воды — 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом.
- Оставляют в тепле на 12 часов.
- Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.
Теперь, когда мы знаем, как в домашних условиях приготовить этот полезный и вкусный чудо-напиток, нам не страшны ни жара, ни жажда. А если верить русскому фольклору, то «худой квас лучше хорошей воды»…
Пейте, друзья, на здоровье! Солнечного вам настроения!