Есть ли польза в шашлыке?

Реклама
Профессионал

С наступлением лета, а вместе с ним теплых, можно даже сказать жарких, деньков появилось больше возможности выбираться на природу со своими родными и друзьями. Так называемый пикник — это замечательный повод насладится приятным и вкусным шашлыком. Пожалуй, непросто найти человека, который бы не любил это горячее блюдо.

По некоторым данным, рецептов и способов как правильно мариновать шашлык в мире насчитывается более 500, что уж говорить о самом блюде. Основным компонентом шашлыка может быть мясо свинины, баранины, говядины, курицы, кроме этого известны рецепты приготовления рыбного шашлыка, а закоренелые вегетарианцы любят готовить это блюдо только из овощей.

Реклама

В ответ на распространенное мнение, что жареное мясо есть вредно, некоторые диетологи готовы возразить. Если шашлык правильно замаринован и приготовлен, с его помощью можно получить не только вкусовое удовольствие, но и пользу для здоровья.

  • Главный акцент, который следует сделать, чтобы получить правильный шашлык, — это специи, в которых будет мариноваться мясо. Они помогают удачно нейтрализовать канцерогены, которые образуются в жареном мясе. А еще таким же эффектом обладают овощи, поэтому многие врачи-диетологи советуют готовить мясной шашлык с овощами.
  • Ни майонез, ни кетчуп в качестве маринада не принесет пользу ни вам, ни мясу, поэтому о них лучше забыть. Для этого дела лучше всего подойдут натуральные специи: соль, черные перец, чеснок, укроп и другие пряные травы.
    Реклама

В момент приготовления надо следить за тем, чтобы шашлык не подгорал и не пережаривался.

Реклама

Плюсом в приготовлении шашлыка диетологи считают то, что он не готовится на масле и не соприкасается с жарящей поверхностью, поэтому для здоровья намного полезнее, чем мясо, зажаренное в домашних условиях.

Самым вкусным мясом для шашлыка считается свинина, но она, к сожалению, не является самой полезной. Куда больше ценных качеств в шашлыке из говядины. Но стоит помнить об одном важном условии: мясо для такого блюда следует брать молодое, иначе, вы просто устанете ждать, когда ваше лакомство, наконец, приготовится на огне.

Есть и эконом-вариант — это куриный шашлык. Кстати, как раз он и не прибавит вам лишних сантиметров на талии, как это может произойти при употреблении свинины.

Реклама

И еще хотелось бы отметить от себя, что блюдо, которое приносит нам вкусовое удовольствие, не может быть вредным в принципе.

Рецепт приготовления куриного шашлыка следующий:

Реклама

  • Для приготовления потребуется: 0,5 стакана сока лимона и лайма, 0,5 стакана меда, 1 зубок чеснока, куриное мясо — 500 г, сладкий перец различных цветов (его следует нарезать кусочками по 2,5 см).
  • Маринад следует готовить из равных пропорций лимона, лайма и меда, а также добавить чеснок.
  • Залить полученную смесь в пакет с курицей и отправить это все в холодильник на 30 минут. Курица уже за полчаса в таком маринаде будет готова к жарке на углях.
  • Нанизывать мясо следует поочередно со сладким перцем. Среднее время для жарки от 8 до 10 минут.

Приятного аппетита!

Реклама