Но в то время, когда вся советская страна радовалась началу серийного выпуска на Челябинском заводе первого дизельного трактора С-65, а Германия скорбела по поводу гибели своего дирижабля «Гинденбург», кто-то, не в меру дотошный, решил всё-таки уточнить по поводу этих самых солей. Вот тут и выяснилось…
Оказалось, что в первые подсчеты ошибочка вкралась. Может, лаборант был не очень внимательным, а может, он просто торопился… Но факт остается фактом. Запятую поставили неправильно. Не там, где надо. И фактически в шпинате солей железа в 10 раз меньше, чем определили тогда, в уже далёком XIX веке.
Но всё равно. Даже несмотря на этот научно-исторический казус, железа в шпинате — более чем. И все его соли в этой овощной культуре, между прочим, в легкоусвояемой форме. Соответственно, быстро и эффективно используются нашим организмом.
По йоду шпинат уже совершенно точно, без какой ошибки — растениевый чемпион. А этот минерал, между прочим, замедляет старение клеток. Не так чтобы совсем и навечно, но… При отсутствии под рукой Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи, который как-то — помню, помню! — гарантировал вечную молодость, можно сориентироваться на листья шпината. В свежем или замороженном виде — без разницы. Кто что любит.
И по содержанию белка шпинат занимает почетное третье место, пропустив на первое зеленый горошек, а на второе — молодые стручки фасоли. Естественно, это только среди растений. Мясо тут — вне всякой конкуренции. Хотя ради справедливости надо бы отметить, что по своим свойствам белок шпината сходен с белком коровьего молока.
А ещё в этой овощной культуре — калий, цинк, кальций, магний и… И целая куча самых разных витаминов. Которые, между прочим, не разрушаются при термической обработке или консервировании шпината.
Поэтому тыкать пальцем в сторону разных страшных болезней типа детского рахита, анемии, сахарного диабета, туберкулеза, гипертонии, энтероколита даже стыдно как-то. Вот чесслово!
Да если вы просто утомились. Или хотите повысить сопротивляемость организма разным инфекционным заболевания, которых нынче… Возьмите, да приготовьте шпинатику.
Как? Да всё до безобразия просто. Это раньше в магазинах шпината днем с огнем было не найти. А сегодня…
Нынче он, как правило, в любом продуктовом. Главное, сориентироваться — где отдел замороженных овощей. Вот там, среди брюссельской капусты, зеленого горошка и мексиканской смеси должна притаиться и стандартная упаковка шпината.
Кроме неё нам понадобится:
— 4−5 средних картофелин;
— луковица;
— 100−150 г молока;
— 5−7 зубчиков чеснока;
— кусочек сала граммов на 100, который при желании можно заменить растительным маслом;
— соль и перец, естественно, по вкусу.
И… Начинаем?
Главное правило варки картофеля знаем? Если нам нужен аппетитный бульон, картофель кладем в холодную воду. Если мы сориентированы на то, чтобы по итогу вкусным получился сам картофель, он закладывается в уже кипящую жидкость.
В данном случае нам нужен второй вариант. Поэтому чистим картошку и, как вода в кастрюльке закипит, бросаем в неё клубни, предварительно разделенные на 4−8 частей. Ждем повторного закипания, присаливаем, убавляем огонь и накрываем крышкой.
Пока картошка варится, можно заняться всем остальным.
В первую очередь — шпинатом. В другую кастрюльку наливаем граммов 100−150 воды, ставим её на плиту и, не дожидаясь, пока закипит, закладываем наш замечательный овощ. Вся пластинка замороженного шпината не войдет, уже проверено. Поэтому, не мудрствуя лукаво, с помощью ножа или прямо руками разламываем её на небольшие кусочки и опускаем в воду. В процессе закипания шпинат разморозится. А потом и сварится. Для этого воде в кастрюльке надо всё-таки дать покипеть несколько минут. После чего огонь выключить, а ёмкость со шпинатом отставить с плиты. Пусть подостынет.
А мы тем временем режем сало. На небольшие, нетолстые кусочки, которые бросаем на разогретую сковородку. Как бросим, огонь под ней убавляем. Для того, чтобы из сала вытопить жир, он не должен быть сильным. Чуть выше среднего — вот это самое то. Ну, и время от времени помешивать — не забываем.
Пока топится жир, чистим луковицу, разрезаем её на две части и шинкуем. Сначала тонкими полукольцами, а потом и их — поперек. Чем мельче, тем лучше.
Жир вытопился? Со шкварками могут быть варианты. Можно их откинуть со сковородки, а можно обжаривать лук прямо с ними. Тут всё зависит от того, как к салу относятся ваши домашние. Если не очень, то лучше шкварки откинуть и пассеровать лук чисто на вытопившемся жире. Ну, а если очень «не очень», то его, от греха, лучше заменить парой столовых ложек растительного масла.
Кстати, лук в процессе обжарки тоже не надо забывать помешивать.
Пока лук да дело, шпинат уже успел остыть. Откидываем его на мелкоячеистый дуршлаг и даем стечь. А сами займемся чесноком. Чистим его и — в чеснокодавилку. Если таковой в хозяйстве нет, то очищенные, мелко порезанные зубчики кладем в ступку и с помощью пестика растираем их.
О! А картошка-то… Уже. Сварилась.
Воду сливаем, добавляем в кастрюльку теплого… Обязательно тёплого молока! От холодного картошка потемнеет.
Добавляем в кастрюльку теплого молока и разминаем картошку на пюре. К которому добавляем пассерованный лук, давленый чеснок и отцеженный вареный шпинат. И всё это хорошенько перемешиваем. До образования однородной массы приятного зелено-бриллиантового цвета. Нашего гарнира. Ради которого, собственно, всё и затевалось.
А чтобы проверить его в деле, не мешкая, — на тарелку наш гарнир. И к нему чего-нибудь этакого. Мужчинам — посытнее. Кусочек рыбки, например. Или мяска. Или котлетку. Ну, а женщинам, если они лучше любого бухгалтера ведут учет съеденным калориям, можно к шпинату порекомендовать что-то более легкое. Например, жареное яйцо.
И если всё это, да уже на тарелке… За стол. За стол, уважаемые!