Дома я начал знакомство с агрегатом с его рабочих характеристик. Мощность мотора 1,2 кВт, скорость вращения — 37 тысяч оборотов в минуту. Имеются 2 регулятора скорости, система охлаждения и защита от перегрева. Если во время работы машина перегреется, то она автоматически останавливается, и ее можно включить только через 45 минут.
Система управления проста как гвоздь. На панели инструментов имеется 2 кнопки и поворотный указатель. Агрегат запрограммирован на приготовление горячих супов, охлажденных фруктовых и овощных коктейлей и замороженных десертов. Эти опции находятся слева от указателя, а справа обозначены скорости работы машины от 0 до 10, когда приготовление продукта происходит в ручном режиме.
Все вкусные блюда готовятся в большом кувшине (объемом 2 литра). Очень интересная крышка у этого кувшина: она не позволяет выплескиваться жидкому содержимому и в то же время выпускает пар (для этого имеется специальная пробка), когда готовится суп. Еще в комплект входит толкушка (как ею пользоваться, расскажу дальше).
Книга рецептов содержит подробную информацию, что из чего и как приготовить: какие нужны ингредиенты, в каком режиме должна работать машина. Плюс дается большая цветная фотография, что вы получите на выходе.
Что можно приготовить с помощью этого агрегата?
Различные напитки: охлажденные коктейли и кофейные напитки, огромное количество разнообразные соков, а также кокосовое, соевое и рисовое «молоко».
Горячие супы: знаменитый томатный суп, щи, борщи, грибной, куриный, любой овощной суп. Тут можно дать место своей фантазии и приготовить все, что вам нравится.
Разнообразные соусы: к мясу, рыбе, птице, к пасте. Рецепты прилагаются.
Тесто для экзотических хлебобулочных изделий
Десерты: шоколадный фондю, персиковый шербет, различное мороженое и фруктовые сорбеты.
Многочисленные заправки для салатов и маринады. Думаю, что это будет особенно интересно для хозяек, поскольку не придется бежать в магазин за опостылевшим майонезом.
Для начала я решил приготовить себе горячий супчик по рецепту из книги.
Для этого потребовались следующие ингредиенты: 0,5 литра молока, 2 столовые ложки смеси для картофельного пюре, половинка луковицы, 80 граммов сыра чеддер, чайная ложка сухой петрушки, 30 г постной ветчины и 2−3 соцветия брокколи.
Молоко наливаем в кувшин, все остальное опускаем в него, закрываем крышкой, поворачиваем указатель в позицию «Горячий суп», нажимаем кнопку «Пуск» — и через 5 минут суп готов. Это порция на 3 тарелки. Теперь осталось добавить в тарелку крутоны (сухарики) с чесночком и веточку зелени. Пришло время перекусить!
Следующим шагом в освоении машины было приготовление охлажденного коктейля из фруктов с йогуртом.
Для его приготовления нужно 100 мл йогурта с любыми фруктами, 50 мл клюквенного сока, 1 апельсин, 1 яблоко, 1 банан, 5−6 кубиков свежего ананаса. Столовая ложка кокосовых хлопьев и кружка колотого льда.
На дно кувшина выливаем йогурт и клюквенный сок. Очищенный апельсин и яблоко с кожурой режем на 4 части, крошим крупными кусками банан. Все фрукты помещаем в кувшин, сверху завершают композицию кокосовые хлопья и колотый лед. Закрываем кувшин крышкой, предварительно вытащив верхнюю пробку, на ее место вставляем толкушку. Включаем указатель на нужную позицию, толкушкой помешиваем лед, чтобы он ушел вниз. Через 2 минуты холодный вкусный витаминный коктейль готов к употреблению.
В США есть клубы фанатов этой машинки. Это в основном женщины. Они делятся друг с другом новыми рецептами. Если собрать все, что они сумели приготовить, то результаты их «кухонного творчества» потребуют выпуска дополнительных книг рецептов к той, что предлагает компания-производитель.
Не могу не отметить два недостатка кухонной машины-универсала: она очень шумная. Когда начинает работать, это напоминает взлетающий самолет на аэродроме. И второе: цена агрегата довольно высока, и не все могут решиться на такую покупку.
За те 8 месяцев, что я имею в своем доме эту машину, я перепробовал множество рецептов и блюд. Большая часть электротехники, которая находится на моей кухне, очень скоро переедет на дачу. Одна эта машина заменяет много агрегатов.
Самое важное, что я готовлю пищу по своему вкусу в основном из свежих овощей и фруктов, которые должны быть в рационе любого человека круглый год.