Бродил тут как-то по бульварам Интернета: всюду рестораны, кулинарные порталы — замануха. Дай, думаю, зайду — ведь за вход денег не берут, а поглазеть интересно. Чем людей приманивают, какие такие разносолы обещают.
Скажу вам, друзья, вкусностей много, а ереси еще больше. Читаю: азу по-татарски из свинины. Вот такой вкусный рецепт предлагают, причем вполне серьезно. Душа не выдержала и издала крик обиды за татарское блюдо.
Азу из свинины, может быть, и вкусное, и даже сверхвкусное. Но к азу по-татарски никакого отношения не имеет. Так же, как и плов из курицы или свинины. Это совершенно другие горячие блюда, которые должны иметь иные названия.
Не может быть у истинных мусульман еды из свинины. Табу! Мясо в том же азу — только баранина или конина, в крайнем случае говядина. Остальное все — придумки современных кулинаров.
Кто знает, может, когда-нибудь блюдо станет межнациональным, и будет с каким угодно мясом, рыбой или с другими еще неизвестными в природе продуктами. Но пока татарское азу готовится в основном из баранины.
Ну что ж, поговорили, теперь можно приступать к приготовлению национального татарского блюда: азу по-татарски. Будем готовить так, как меня научил друг из Казани в геологической экспедиции. Давненько это было. Но с тех пор азу всегда среди любимой еды, как первой жене в гареме, — почет и уважение.
Что нам нужно для приготовления? В первую очередь — настрой. Но думаю, за этим дело не станет: настроение выше, чем у чистого спирта по градусам. Где там наш кошелек? Отправляемся за мясом. Каким? Естественно, за бараниной.
Купить такое мясо — не знаю как у вас, но здесь проблема. Из частников мало кто сейчас держит баранов. Повезло: купил то, что нужно. Дороговато — но за ценой не постоим. Основной компонент купили. Соленые огурцы дома есть. Осталось помидорчики да зелень приобрести.
Главный секрет татарского азу — это наличие топленого масла. Да, масло должно быть только топленым, а огурцы соленые. Бочковые или баночные, но не маринованные. Приступаем к ответственному моменту — мясо нарезаем на кусочки, примерно в два пальчика дамской ручки.
Разогреваем топленое масло в казане или жаровне. Обжариваем мясо так, чтобы у нас образовалась аппетитная корочка. Пока баранинка жарится, мы готовим овощи. Нарезаем лук красивыми колечками и обжариваем в маслице на сковородке, а затем добавляем к мясу.
Помидоры мелко нарезаем, предварительно снимая с них кожицу, и отправляем в казан. Солим и перчим. Добавляем воду, но лучше мясной бульончик. Нарезаем мелко огурцы и припускаем их в небольшом количестве масла и воды. Чистим и нарезаем на ломтики картофель, обжариваем его тоже в топленом масле.
Затем добавляем к мясу, которое тушится в казане. Немного еще потушим, минут так десять, и в последнюю очередь добавляем огурцы. Почему не сразу с картофелем? Он может и задубеть, если еще был не готов.
Перемешаем все, посыпаем сверху зеленью и рубленым чесноком. Ну все, у меня уже вилка наготове, а у вас? Приступаем к главному удовольствию — к еде. Будьте здоровы! Заходите — угощу.
Какие продукты нам понадобятся для приготовления азу по-татарски в расчете на 4 взрослых порции: мясо — 1 кг мякоти баранины (можно заменить говядиной); огурцы соленые — 3 шт., помидоры свежие- 2 шт; лук репчатый — 3 шт.; масло топленое — 200 граммов; картофель — 5 или 6 штук; бульон или вода — не менее двух стаканов; чеснок, зелень, перец и соль на вкус.