Сегодня бананы продаются практически в каждом магазине и отнюдь не считаются экзотикой. А вот в начале 90-х, когда я еще жила в Казахстане, отец привозил «
Сейчас бананы являются моим излюбленным лакомством: это прекрасный сытный перекус, сладкий десерт, отличный источник витамина В6 и калия. Бананы повышают нам настроение, укрепляют нервы, улучшают работоспособность мозга и даже предотвращают мышечные спазмы, возникающие в результате активных тренировок.
Не так давно я открыла для себя бананы с новой стороны — как полезный ингредиент для выпечки. А началось все с рассказа моего знакомого, год проработавшего в
Идея о выпечке меня заинтересовала. Я решила проверить — неужели такое возможно?
В результате я перепробовала массу необычных рецептов, изменяла их на более здоровый лад и в итоге пришла вот к этому рецепту бананового хлеба (пирога).
Итак, нам понадобятся:
- 2−3 средних перезрелых банана (они намного слаще);Реклама
- 2 куриных яйца;
- 60 г маргарина или сливочного масла;
- 1 стакан измельченных овсяных хлопьев или 1,5 стакана муки (хлопья все же полезнее);
- 1 полная ложка разрыхлителя;
- 0,7 стакана грецких орехов;
- 1 полная ложка корицы;
- по желанию можно добавить изюм, он придаст сладости.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- В блендере измельчаем очищенные бананы в пюре.
- Добавляем в бананы яйца, соль, корицу и смешиваем все еще раз.
- Растапливаем масло.
- Соединяем обе массы в чашке, добавляем хлопья или муку, просеянную с разрыхлителем. Перемешиваем до однородной массы. Консистенция теста будет напоминать густую сметану.
- Добавляем к тесту орехи и изюм.
- Ставим в духовку на 35−40 минут (я ставлю с поддувом).Реклама
Форму для выпечки лучше брать либо прямоугольную для хлеба, либо круглую, среднего диаметра (20−25 см), с высокими бортиками. Форму смазывать маслом не нужно, бананы и так достаточно жирны, не прилипнет точно. К слову, можно использовать то же самое тесто и для приготовления банановых маффинов, правда, в этом случае время выпекания следует сократить примерно до 20 минут.
Пирог должен несколько подняться (не открывайте духовку до окончания процесса), готовность проверьте деревянной палочкой. Текстура будет влажной, но если палочка сухая — значит, пирог готов.
По желанию, можно украсить пирог глазурью из темного шоколада: на 20 г шоколада примерно 10 г масла или пару ложек молока/сметаны. У нас дома хорошо съедается и без глазури.
…Летний аромат будет соблазнительно манить домочадцев на кухню. А вы и глазом не успеете моргнуть, как свежеиспеченный банановый пирог исчезнет с тарелки.
Приятного аппетита и отличного настроения!