Этот напиток славен с незапамятных времен. Но что же такое вино и как оно делается, — знают не все. Однако эта информация пригодится не только для того, чтобы во время употребления напитка смаковать, представляя весь процесс его изготовления (начиная с виноградного сбора), но и для того, чтобы мало-мальски разбираться в предлагаемой нам винной продукции.
Вино может быть изготовлено из многих видов фруктов и растений, которые содержат натуральный сахар. Самое большое количество вина производится из винограда. Это самый подходящий природный продукт для виноделия, потому что виноград содержит достаточное количество сахара для брожения. На поверхности ягод живут дрожжевые грибки, которые дают начало процессу изготовления вина после того, как выдавлен сок.
Виноград, выращиваемый на вино, содержит больше сахара и меньше кислоты. Его собирают при определенной степени зрелости, необходимой для производства вина. Механические дробилки разрушают плоды и мягко выдавливают сок, чтобы не разрушить косточки. Натуральные винные дрожжи сбраживают сок, превращая виноградный сахар в спирт и углекислый газ. Некоторые сорта винограда содержат недостаточное количество винных дрожжей, в этом случае добавляются дрожжи спиртовые.
Белые вина получаются при сбраживании сока винограда без оболочек, красные — с оболочками. Цвет вину придают оболочки плода. Когда вино достигает нужного цвета, кожуру убирают и вино бродит уже без нее.
Если виноделы хотят получить сладкое вино, они прекращают процесс брожения до того, как весь сахар превратится в алкоголь и углекислый газ. Если нужно сухое вино, соку позволяют бродить, пока не разрушится почти весь сахар. После окончания процесса брожения виноградное вино разливают в бочки для созревания.
Созревание делится на две стадии. На первой стадии используются деревянные бочки. На второй стадии вино разливают по бутылкам. Время выдержки вина и доведение его до кондиции зависит от его вида. Созревание превращает молодое вино в изысканный напиток с тонким вкусом.
Вот такой сложный процесс предстоит провести, прежде чем выставить бутылочку вина на прилавок. Однако многие решаются делать это в домашних условиях. Конечно же, не такими способами, которые были описаны выше, но самый главный процесс (брожение ягод или фруктов), безусловно, берется за основу. Выстаивание напитка тоже происходит в несколько дней, как и в заводских условиях, чтобы вкус и аромат наполнились богатством и разнообразием оттенков.
Главное — не злоупотреблять! И тогда ароматный напиток, действительно, может доставить истинное удовольствие наслаждения богатством и разнообразием вкуса.