Конечно, пища, приготовленная без синтетических добавок, стоит значительно дороже при невысоких потребительских свойствах. Но, как говорят производители, натуральные компоненты пищи абсолютно безвредны и даже очень полезны, они предотвращают практически любые заболевания.
Давайте попробуем разобраться, так ли это…
1) Не все химические добавки вредны. Напротив, многие добавки могут быть очень полезны. На Западе очень большое распространение получили витаминизированные и минерализованные продукты. Это может быть хлеб, колбаса, сосиски и прочие продукты с добавками витаминов, йода, кальция и других микроэлементов. Об этом все знают и никто не осуждает, хотя каждый знает, что хлеб невозможно обогатить йодом без химии (что уж греха таить — его и приготовить без химии берутся немногие). Итак — мы разобрались, что не все искусственные добавки вредны. Давайте рассмотрим т.н. вредные добавки
2) Эта страшная буква «Е»!
Сейчас на слуху столько негативной информации о некоторых добавках с кодом «Е», что народ, увидев на этикетке, что в состав продукта входит Е-добавка, уже пугается. Но не забывайте — во первых, не все Е-добавки запрещены. Во-вторых, даже запрещенные добавки не всегда вредны в небольших количествах. Кто их бракует и почему — это уже другой вопрос. Возможно, некоторые правила и были приняты «сгоряча», а потом спешно отменены. Но что там делает лимонная кислота (Е330)? — согласно обоснованию запрета, это канцероген. Так ли это?.. А бензойная кислота — «недопустимый консервант» — да её же в клюкве и бруснике столько, что хоть лопатой греби…
Вообще же основанием для запрета пищевых синтетических добавок могут быть:
- объективные причины (клинически подтвержденное негативное воздействие)
- субъективные причины 1-го рода (повсеместное превышение производителями разрешенных концентраций)
— субъективные причины 2-го рода (искусственно раздутый ажиотаж на пустом месте)
К последнему, наверное, можно отнести и запрет лимонной кислоты. Дело в том, что на умы людей влияют такие, казалось бы, правдоподобные опыты, как с одним известным напитком: его наливают в миску, бросают туда кусочек мяса и, увидев на следующий день вместо мяса густую пену с какими-то включениями, делают вывод, что так же растворяются наши внутренности… Само собой, если немного подумать, то понятно, что в желудке у человека лимонад так долго не держится, разбавляется в десятки раз и быстро выводится. Фосфорная кислота в том же напитке в сотню раз менее концентрированная, чем желудочный сок…
Я не призываю совсем игнорировать предостережения об искусственных пищевых добавках, но поймите — они нам необходимы хотя бы потому, что без них человеку не получить того количества витаминов и минералов, которое ему нужно. Современный человек двигается мало, а чтобы получить всё необходимое, ему надо съесть огромный объем пищи… Поэтому присутствие химии в пище лучше принять как должное и перестать волноваться…