По калорийности орехи превосходят не только растительную, но и многую животную пищу. Вот только «ореховые» калории не откладываются на талии, а белка в орехах в два раза больше, чем в мясе. Всего 50 г орехов с легкостью заменяют 100 г мяса. Измельченные орехи не теряют своих полезных свойств и могут длительное время храниться даже в теплом месте. Итак, преимущества очевидны.
Под общим понятием «орехи» подразумевается огромное разнообразие плодов растений, нашедших свое место в кулинарии.
Грецкие орехи — частый ингредиент бисквитов и пирожных, соусов и супов. Настоящий деликатес — маринованные орешки с мясом или сыром.
Земляной орех (арахис) широко применяется при приготовлении десертов. Можете подать его к столу, просто обжарив с солью.
Мускатный орех более привычен в роли ароматной пряности, идеально подходит к блюдам из мяса.
Каштаны прекрасно дополняют свинину, нередко встречаются в различных салатах.
Кедровые орешки сочетаются с мясом и блюдами из риса.
Мякоть кокосового ореха, как правило, добавляют в кондитерские изделия и фруктовые салаты.
Миндаль — популярная составная часть тортов, печений. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами (например, форель, запеченная с миндалем). Измельченные орешки добавляют в сливочный крем для придания изысканного аромата.
Фисташки добавляют в мороженое.
Фундук — популярный ингредиент шоколада, кондитерских изделий, салатов.
Существует немыслимое количество блюд с использованием орехов. Попробуем некоторые из них.
Сациви из птицы
Отваренную до полуготовности тушку курицы, утки или гуся запекаем до готовности в духовке. В это время готовим соус. Обжариваем лучок, тушим его в бульоне, оставшемся после варки птицы, и протираем через сито. Отдельно орехи измельчаем в ступке, мясорубке или комбайне. Добавляем к ним яичный желток. Постепенно разводим ореховую смесь луковой. Туда же отправляем соль, чеснок, корицу, красный перец и хмели-сунели.
Теперь нужно разделить птицу на кусочки и вскипятить в полученном соусе. Осталось влить немного уксуса, размешать и охладить блюдо, ведь сациви едят холодным.
Ореховое печенье
Нам потребуется: 2 белка, 200 г сахара, 200 г измельченных грецких орехов, 3 ч. ложки крепкого кофе, измельченный миндаль.
Все продукты (кроме миндаля) соедините и варите на пару. Набирайте горячую массу ложечкой и обкатывайте в рубленном миндале. Готовое печенье нужно охладить.
Жареный миндаль
Ошпарьте миндаль кипятком и очистите. Затем высушенный миндаль отправьте на сухую раскаленную сковородку. Постоянно помешивайте, чтобы орешки хорошо прожарились. Щедро посыпьте их крупной солью. Такая закуска прекрасно подойдет к шампанскому и другим игристым винам.
Пирог с миндально-изюмной начинкой
Приготовьте песочное тесто из муки, сахара, сливочного масла и желтка. Выложите его в противень и выпекайте при средней температуре.
Для начинки разотрите сливочное масло с сахаром и яичными желтками. Добавьте измельченный миндаль, изюм и взбитые в пену белки.
Приятного аппетита!